Фораминотомия — лечение позвоночника в Израиле

Причины возникновения микрохирургических процессов
Суть фораминатомии и показания к применению
Механизм проведения операции
Преимущества и недостатки операции

Серьезные нарушения позвоночника, вызывающие развитие дегенеративных заболеваний различных отделов позвоночника, сегодня имеют массовое распространение. Позвоночник является одним из наиболее важных и сложных опорных конструкций всего организма, испытывающий постоянную нагрузку в процессе жизнедеятельности человека или в результате механических воздействий сторонних факторов. Лечение заболеваний позвоночника сегодня осуществляется различными методами, однако в большинстве случаев консервативное лечение не дает должного эффекта. В качестве альтернативного метода лечения заболеваний позвоночника, при которых происходят дорзальные микрохирургические процессы, становятся малоинвазивные способы лечения. Одним из таких методов лечения, доказавшего на практике свою эффективность, является фораминотомия.

Причины возникновения микрохирургических процессов

Основная нагрузка в процессе жизнедеятельности человека приходится на межпозвоночные диски, состоящие из упругих амортизирующих тканей ядра и фиброзного кольца. Посредством гиалиновых пластинок каждый диск позвоночника связан с близлежащими позвонками. С течением времени эластичность, и пластичность межпозвонковых дисков утрачивается, нарушаются кровоснабжение диска и обменные процессы. Возникновение патологии до конца не изучено, поэтому возникающие в результате подобных нарушений дегенеративные изменения позвоночника приводят к развитию серьезных заболеваний позвоночника. Фораминотомия призвана решить проблему ликвидации дегенеративных изменений, происходящих в позвоночнике наименее болезненным  способом при минимальном травматическом эффекте.

Биомеханика процессов функционирования позвоночника определяет локализацию патологии и степень выраженности дегенеративных изменений. Нормальное функционирование шейного и поясничного лордоза обеспечивают давление на передний отдел диска, в результате чего фиброзное кольцо и ядро диска начинает смещаться в сторону спинной части. Появившееся выбухание диска в позвоночный канал оказывает влияние на формирование костных изменений, называемых остеофитами. Все это и другие виды заболеваний, связанных с межпозвонковыми дисками, приводит к возникновению невралгии позвоночных нервных окончаний.

Суть фораминатомии и показания к применению

На данный момент существуют новые типы эндоскопов и другого и инструментария, посредством которых стал возможен передний или задний доступ к проблемной зоне позвоночника. Техническое совершенство и освоенная хирургическая методика обеспечивает успешное хирургическое лечение грыж шейного отдела позвоночника малоинвазивными способами, одним из которых является фораминотомия. Суть метода заключается в оперативном вмешательстве, основная цель которого лежит в удалении участка позвонка  или межпозвоночной грыжи, ставших причиной сдавливания нервных окончаний. Вся операция проводится при непосредственном визуальном контроле и благодаря незначительной резекции костных тканей или удаления грыжи фиброзного кольца, закрывающей отверстие позвоночного канала.

Благодаря данной методике удается восстановить полноценное движение позвоночника без видимых и существенных физиологических изменений. В некоторых случаях, проведенная пациенту фораминотомия значительно улучшает состояние пациента, гибкость и функциональность позвоночника. Операция проводится в условиях стационара и через несколько часов пациент уже может самостоятельно покинуть пределы клиники.

Операция назначается пациенту при отсутствии должного эффекта в результате лечения традиционными неинвазивными  способами лечения, такими как физиотерапия, и медикаментозная терапия,  следующих заболеваний:

  • стеноз;
  • выбухание межпозвоночного диска или грыжа диска;
  • наличие костных шпор;
  • ревматоидный артрит или остеоартрит;
  • ишиас.

Показаниями к проведению операции является наличие у пациента следующих симптомов:

  • болевые ощущения  в области бедра, голеней или нижней части спинного отдела;
  • болевые ощущения при  определенных физических нагрузках или в определенном положении тела;
  • наличие эффект онемения конечностей, покалывание и слабый тонус мышечных тканей.

Наличие вышеперечисленных симптомов требует проведения тщательной диагностики с помощью магнитно-резонансной томографии, позволяющей определить место локализации патологии. На основании данных МРТ, осуществляется подготовка к последующему лечению, при котором одним из вариантов лечения является фораминотомия.

Механизм проведения операции

Развитие патологии в области позвоночника приводит к состоянию, в результате которого происходит сужение отверстий между позвонками. Перекрывать отверстие позвоночного канала могут костные образования или межпозвонковая грыжа. Существенное уменьшение просвета позвоночного канала приводит к передавливанию нервного корешка. Невралгия, возникающая в данном случае, проявляется в болевых ощущениях в области шеи, поясничном отделе. Довольно часто невралгия проявляется в иррадирующих болях в области бедра и голени, сопровождающихся онемением тканей и эффектом покалывания.

Фораминотомия, назначается в том случае, когда у пациента обнаруживается давление на нервный корешок остеофитов или межпозвоночной грыжи. Название процедуры имеет латинское происхождение. Термин «foramen» означает отверстие, которое и необходимо расширить посредством хирургического вмешательства.  С помощью эндоскопа и специальных микрохирургических инструментов, под постоянным визуальным контролем пациенту увеличивают диаметр позвоночного канала, освобождая его от возникших патологических дефектов. В процессе операции может произойти удаление части диска, на которой появились костные шпоры. Основная задача данной методики заключается в сохранении межпозвоночного диска и удалении негативной симптоматики заболевания.

Сам процесс операции заключается в создании небольшого продольного разреза на шеи, в задней части пациента, давая доступ хирургу к необходимому участку позвоночника. При помощи специального инструментария делается микроскопическое отверстие в позвоночном канале для получения доступа к поврежденной части нервного корешка. Далее в отверстие вводится специальный зонд,  благодаря которому можно установить истинную причину сдавливания нервных волокон. После получения необходимых данных, врач нейрохирург принимает решение о дальнейшем способе лечения, главная задача которого заключается в устранении причины возникшей невралгии. При ликвидации дегенеративных проявлений межпозвоночного диска, поврежденный нерв возвращается на свое место в канале. Фораминотомия позвоночника обеспечивает эффективное быстрое и эффективное устранение проблемы сдавливания нерва и минимальный травматический эффект для пациента. Остаются не тронутыми связки и сухожилия, большая часть мышечных тканей, суставов и отделов позвоночника. Место оперативного вмешательства в дальнейшем отмечается наличием небольшого рубца, не представляющего серьезного косметического дефекта для пациента.

Преимущества и недостатки операции

Благодаря успешному использованию нового и современного оборудования, наличию визуального контроля, вся процедура занимает по времени не более 45 минут. Фораминотомия проводится под местной анестезией  и с использованием седативных препаратов. Технологически операция возможна на различных участках позвоночника. В частности при появлении межпозвонковой грыжи в шейном отделе позвоночника именно данный тип оперативного вмешательства является наиболее продуктивным и эффективным.

Как и любая другая малоинвазивная процедура, фораминотопия отличается минимальной вероятностью осложнений  и сопровождается достаточно быстрыми темпами восстановления пациента. Операция практически полностью исключает кровопотерю, снижает до минимума риск попадания в организм различного рода инфекций. Результатом операции с внешней стороны является небольшой рубец, оставшийся на месте осуществления разреза. Нередко при помощи данной процедуры становится возможным предупреждение более радикального хирургического вмешательства, связанного с удалением пораженного межпозвоночного диска. Операция позволяет быстро восстановить прежнюю функцию позвоночника и вернуть пациенту нормальное качество жизни.

Несмотря на высокую эффективность метода, фораминотопия имеет и ряд недостатков, каждый из которых при своевременном врачебном вмешательстве можно легко устранить. Проведенная операция может в ряде случаев привести к ослаблению и уменьшению стабильности позвоночника. Связки, которые удерживают позвонки между собой, могут пострадать в результате операции. Удаление значительных участков костной ткани и большей части межпозвоночной грыжи, образование рубцов на месте заживления тканей, могут существенно ослабить позвоночник и создать новый очаг давления на нервный корешок. Для устранения негативных последствий проведенной операции, довольно часто медики используют параллельно или после проведенной процедуры спондилодез, операцию по восстановлению стабильности позвоночника.

Оперативное вмешательство осуществляется только при достижении полного согласия пациента и лечащего врача, предполагая собой устранение большей части негативных симптомов путем  ликвидации существующей патологии позвоночника.