Эндоскопическая дискэктомия — лечение позвоночника в Израиле

Суть методики и ее особенности
Механизм проведения операции. Особенности проведения
Послеоперационный период. Преимущества данной методики

Лечение заболеваний позвоночника сегодня осуществляется различными методиками, эффективность которых зависит от степени повреждения позвоночника и причины возникновения проблем, с опорно-двигательным аппаратом. Консервативные методы лечения позволяют в большинстве случаев устранить наличие неприятных болевых симптомов, оставляя нерешенной саму суть проблемы. Эффективным и надежным средством решить проблему заболеваний позвоночника, вызванных развитием у пациента остеохондроза, является эндоскопическая дискэктомия.

Традиционные хирургические методы лечения межпозвоночной грыжи, протрузии межпозвоночного диска предполагают проведение сложной операции. Несмотря на эффективность данной методики, традиционная способ проведения операции —  открытая дискэктомия, имеет ряд существенных недостатков. Большая кровопотеря, наличие косметического дефекта и высокая вероятность послеоперационных осложнений, могут негативно отразиться на здоровье пациента. Достижения современной медицины и технический прогресс позволили выйти на новый этап в лечении подобных патологий. Эндоскопическая дискэктомия представляет собой малоинвазивный, эффективный и надежный способ хирургического вмешательства. Весь процесс теперь сводится к проведению несложных манипуляций с проблемной зоной позвоночника, осуществляемых под визуальным контролем хирурга с помощью эндоскопа.

Суть методики и ее особенности

В последние годы эндоскопическая дискэктомия является эталоном при лечении заболеваний позвоночника. Методика сумела доказать на практике свою эффективность, предельно высокий уровень безопасности для здоровья пациента. В результате несложных манипуляций медикам удается быстро устранить большинство патологий связанных с дегенеративными изменениями межпозвоночных дисков, существенно улучшить качество жизни пациента, убрав неприятную симптоматику. Наибольший эффект подобная методика дает при лечении стеноза спинномозгового канала.

Технология проведения операции обеспечивает устранение части межпозвоночного диска, выпяченной в позвоночный канал  практически в любом отделе позвоночника. При этом в процессе операции остаются нетронутыми мышечные ткани и связки спинной области, а пациенту наносится минимальный физический ущерб. Особенность методики заключается в отсутствии необходимости осуществлять открытый доступ к проблемному участку позвоночника. Механизм операции заключается в введении эндоскопа, диаметр которого составляет не более 7 мм, через имеющиеся естественные свободные пространства между позвонками. Опытный хирург вводит эндоскоп с боковой стороны, оставляя нетронутыми нервные сплетения и оболочки спинномозгового канала. Минимальный физический контакт с телом пациента, позволяет осуществлять операцию под местным наркозом, сократив для пациента период восстановления.

Такая технология дает хирургам возможность осуществить повторную операцию, если результат первой операции не дал должного эффекта. Эндоскопическая дискэктомия является на сегодняшний день одним из вариантов чрескожной терапии, новой методики, благодаря которой достигается необходимый результат при ликвидации межпозвоночной грыжи, других патологий, вызванных деформацией межпозвоночного диска. В большей степени данную технологию используют при лечении патологий межпозвоночного диска в шейной и в поясничной области позвоночника. Специфика выполнения процедуры заключается в способах осуществления самой процедуры.

Особенность заключается в способе введения эндоскопа. Обычно на практике осуществляется введение прибора через заднюю часть спинномозгового отдела, однако в данном случае приходится затрагивать нервные окончания и оболочку спинномозгового канала. Подобные операции осуществляются под общей анестезией на случай повреждения нервных волокон. Боковое введение эндоскопа снимает риск повреждения нервных волокон, мышечных тканей и оболочки, окружающей позвоночный канал. Такая методика позволяет ограничиться при проведении операции местным наркозом и дает возможность для повторного осуществления операции.

Механизм проведения операции. Особенности проведения

Вся процедура осуществляется в условиях стационара. Проведенное предварительное исследование с  помощью МРТ и компьютерной томографии, обеспечивает локализацию патологии и позволяет определить необходимое место на теле пациента для внедрения эндоскопа. От точности определения проблемной зоны позвоночника, зависит успешность предстоящей операции. Эндоскопическая дискэктомия проводится под постоянным контролем при помощи рентгена. Специальная игла становится направляющей для эндоскопа, через которую прибор проникает в нужное место. С помощью эндоскопа хирурги вводят в операбельную область специальные хирургические инструменты, с помощью которых происходит дальнейшее удаление пораженной части межпозвоночного диска. Нередко сегодня для удаления части межпозвоночного диска или межпозвоночной грыжи, используется лазерная декомпрессия.

Весь процесс наблюдается на мониторе при помощи микровидеокамеры, введенной вместе с эндоскопом в тело пациента. Специальным лазером проводится зачистка спинномозгового канала от остатков удаленной части межпозвонкового диска и усадка диска на освободившееся место. Для ускорения восстановления нормальной функциональности диска, в полость спинномозгового канала делают специальные отверстия, через которые гемопоэтические клетки попадают в область оперативного вмешательства. В результате достаточно сложных манипуляций удается естественным образом восстановить поврежденные ткани межпозвоночного диска.

Вся процедура осуществляется при минимальном проникновении в организм пациента, что в свою очередь снижает к минимуму возникновение осложнений и болевых ощущений. В ряде случаев пациент после проведенной операции может через непродолжительное время покинуть пределы клиник.

Эндоскопическая дискэктомия в зависимости от места расположения патологии, имеет особенности в момент проведения. В хирургии приятно разделять дискэктомию шейного отдела и операцию по удалению пораженного межпозвоночного диска поясничной области  позвоночника. В каждом случае операция отличается способом исполнения и ходом оперативного вмешательства.

Эндоскопические операции в области шейного отдела выполняются только под общим наркозом и по времени занимают 45-60 минут. Основная задача хирурга точно попасть иглой в проблемный сегмент межпозвоночного диска, позиционируя дальнейшее место осуществления операции. Через небольшие надрезы в области спины, в тело пациента вводится эндоскоп, посредством которого к месту проведения операции подводятся необходимые хирургические инструменты.

При проведении операции в шейном отделе, необходимо соблюдать особую осторожность, стараясь не затронуть множественные нервные окончания и мышечные ткани, отвечающие за поворот и наклон головы. Благодаря микроскопическим размерам инструментов, хирургам удается попасть непосредственно в тело поврежденного диска и удалить именно ту часть диска,  из-за которой у пациента и возникают проблемы. Удаление выпадающей части диска осуществляется при помощи гольмиевого лазера, в сочетании с биполярным частотным зондом Эльмана.

Эндоскопическая дискэктомия в поясничной области существенно отличается от проведения операции в области шейного отдела. Причина таких изменений кроется в различном строении шейного отдела позвоночника и его поясничной области. В данном случае оперативное вмешательство выполняется под местной анестезией и занимает немного больше времени, чем операция на шейном отделе. Все так же, под строгим рентгеновским контролем в организм пациента вводится игла, через которую в область межпозвоночного диска подается эндоскоп, обеспечивающий доступ к проблемной зоне необходимых хирургических инструментов.  Далее следует механическое удаление выдающейся части межпозвоночного диска и происходит подчистка спинномозгового канала и место посадки диска при помощи лазера и радиочастотного зонда. Благодаря минимальному вмешательству и местной анестезии, пациенты после подобной операции быстро восстанавливаются. Практически на нет, сведен риск возникновения осложнений.

При проведении операции существенное значение имеет масштаб и размеры существующей грыжи или протрузии. Основные критерии при проведении операции, которыми руководствуются хирурги, заключаются в устранении части межпозвоночного диска, оказывающей давление на нервные корешки при отсутствии нарушений физико-механических свойств позвоночника.

Послеоперационный период. Преимущества данной методики

Пациенты, перенесшие малоинвазивную операцию по удалению межпозвоночной грыжи или для устранения другой патологии позвоночника, практически сразу испытывают облегчение. Болевой синдром у пациента исчезает и при желании, с учетом общего физического состояния пациента, медики могут отпустить пациента домой.  Эндоскопическая дискэктомия позволяет пациентам в скором времени вернуться к привычному образу жизни, сохраняя щадящий режим в отношении нагрузки на позвоночник. Врачебные рекомендации и консультации позволяют составить для пациента необходимое поведение и скорректировать образ жизни. С целью обеспечения устойчивости позвоночника в послеоперационный период необходимо ношение специального корсета. Полноценное возращение к физическим нагрузкам возможно спустя  месяц, полтора с момента проведения операции.

Данная методика, доказавшая свою эффективность в процессе лечения патологий межпозвоночного диска, успешно используется при лечении другого заболевания, к примеру, такого как стеноз межпозвоночного канала. Точность выполнения операции обеспечивает быстрое решение сложной патологии. Благодаря эндоскопической дискэктомии удается ликвидировать хирургическим способом любые другие выпячивания межпозвоночного диска, как в области поясничного отдела, так и в области шейного отдела, преодолевая негативные последствия развития остеохондроза.