Пневмоторакс — лечение легких в Израиле

Виды и причины возникновения пневмоторакса (этиология)
Остальные виды пневмоторакса: закрытый, открытий, клапанный
Симптомы
Диагностика
Лечение

Если в плевральной полости пациента наблюдается скопление газов/воздуха, то это свидетельствует о том, что у больного развился пневмоторакс, лечение которого необходимо проводить в израильских клиниках. При обращении в лечебные заведения, где уровень развития медицины оставляет желать лучшего, пациент рискует получить к основному заболеванию еще сопутствующие ему осложнения (разрыв ткани легкого, внутриплевральное кровотечение и т.д.). В случае задержки обращения в ведущие клиники, неверного диагностирования, не вовремя оказанной помощи или неадекватно проведенного лечения может наступить критическое нарушение дыхательной функции, которое выступит причиной летального исхода.

Виды и причины возникновения пневмоторакса (этиология)

Исходя из этиологии заболевания, различается травматический, спонтанный и ятрогенный пневмоторакс, лечение каждого из них имеет общие и отличительные мероприятия, направленные на вывод воздуха, возникшего в плевральной полости, и нормализации отрицательного давления для расправления легкого. Причину развития травматического пневмоторакса легко вычислить, исходя из названия заболевания. Ею становятся травмы, вызвавшие повреждения грудной клетки. Они могут быть и тупыми, и проникающими.

Если возник самопроизвольный разрыв легочных альвеол, то вследствие этого развивается спонтанный пневмоторакс, лечение которого назначается с учетом его вида. Когда у пациента отсутствует легочная патология, тогда речь идет о первичном спонтанном пневмотораксе. При ее наличии самопроизвольный пневмоторакс, лечение которого не терпит отлагательств, расценивается в качестве осложнения имеющейся легочной патологии.

Еще один вид упомянутого заболевания из этиологической классификации – ятрогенный пневмоторакс – следствие диагностического вмешательства, лечебных мероприятий, а по сути, осложнение после их проведения. Он часто возникает после катетеризации центральных вен или пункции плевральной полости, вследствие баротравмы и т.д.  Порой причиной возникновения пневмоторакса выступает намеренное введение воздуха в плевру вследствие медицинской манипуляции, направленной на лечение серьезного заболевания, например кавернозного туберкулеза.

Остальные виды пневмоторакса: закрытый, открытий, клапанный

Также различаются открытый/закрытый пневмоторакс, отличие которых состоит в отсутствии сообщения плевральной полости с внешней средой или в его наличии. Если больной имеет закрытый пневмоторакс, лечение которого часто удается избежать, то он может рассчитывать, что воздух покинет плевральную полость самостоятельно – без участия специалистов. А вот при открытом необходимо срочное вмешательство израильских специалистов, ведь легкое попросту спадается и выключается из дыхания – такое заболевания само по себе не исчезнет.

Но самым опасным видом пневмоторакса считается клапанный, который нередко вызывает плевропульмональный шок. Различаются и другие виды данного заболевания (полный, пристеночный пневмоторакс и др.)

Симптомы

При пневмотораксе больной жалуется на резкую, а также сильную боль в груди. Она может усиливаться во время вдоха. У основного количества пациентов развивается одышка. Больному попросту не хватает воздуха, он начинает задыхаться, случаются приступы панического страха.

Учащается не только дыхание, но и сердцебиение. При пневмотораксе бледнеют кожные покровы. Порой они приобретают синюшный оттенок. Пациента одолевают приступы сухого кашля, при котором усиливается боль в груди. У больного развивается тахикардия, может усиливаться потоотделение.

Диагностика

Спадание альвеол, поджимание легкого, нарушение процессов дыхания, компрессия кровеносных сосудов и смещение органов средостения – это только некоторые опасные изменения, возникающие вследствие развития такого заболевания, как пневмоторакс, лечение которого проводится после тщательной диагностики в израильских клиниках. Некоторые виды пневмоторакса действительно угрожают жизни пациентов. В таком случае требуется немедленное вмешательство медицинских светил из Израиля.

Больной нуждается в физикальном обследовании. Необходимо провести перкуссию легких, аускультацию. Чтобы не ошибиться с диагнозом, часто проводят дополнительные исследования. Если симптомы свидетельствует о том, что у пациента пневмоторакс, лечение должно проводиться после полного воссоздания клинической картины, которое в основном требует проведения рентгенологического исследования груди, взятия диагностической пункции, выполнения КТ.

Лечение

Способы лечения пневмоторакса назначаются в зависимости от вида заболевания, его сложности, наличия сопутствующих осложнений и т.д. В любом случае лечебные мероприятия в основном направлены на отсасывание воздуха и восстановление отрицательного давления в плевральной области. Иногда пациент нуждается в восстановлении целостности травмированной грудной клетки. Такое хирургическое вмешательство проводится в случае пациентов с травматическим пневмотораксом. Если заболевание носит самопроизвольный характер, то воздух может абсорбироваться,  а целостность ткани – восстановиться. То есть воздух больше не проникает в полость, и пациент не нуждается в проведении сложного лечения, достаточно периодически наблюдаться у израильских специалистов.

Если больной имеет не спонтанный первичный пневмоторакс, лечение, скорее всего, будет осуществляться путем проведения плевроцентеза, а при неэффективности последнего – понадобится выполнение дренирования плевральной полости. В некоторых случаях требуется произвести активную аспирацию. Чтобы предотвратить рецидив, специалисты порой используют метод химического плевродеза.

При рецидивах заболевания и несостоятельности остальных методов лечение проводится оперативное вмешательство. Например, показанием к его проведению считается повторно возникший спонтанный пневмоторакс, лечение такого заболевания путем осуществления хирургической операции опытными израильскими врачами – это оптимальное решение для пациента, страдающего от данного заболевания. Операция в известных клиниках Израиля проводится без риска для жизни пациента открытым или эндоскопическим способами. Опытные специалисты отдают предпочтение малоинвазивным вмешательствам.