Спондилолистез — лечение позвоночника в Израиле
Причины развития патологии. Виды и особенности заболевания
Симптоматика заболевания
Выбор оптимальной тактики лечения патологии
Опасными для жизни и здоровья человека являются заболевания позвоночника, возникающие в результате развития патологических процессов. Одним из таких заболеваний является спондилолистез — заболевание позвоночного столба человека. Заболевание характеризуется смещением одного из позвонков относительно основной оси позвоночника по отношению к вышестоящим позвонкам. Смещение или соскальзывание происходит в горизонтальной плоскости: вперед, назад или в одну из сторон. Подобное смещение приводит к патологическому нарушению целостности позвоночного столба, вызывая сужение просвета позвоночного канала. Результатом подобных нарушений становится устойчивое развитие неврологических симптомов, вызванных передавливанием или повреждением нервных окончаний и сплетений позвоночного отдела.
Причины развития патологии. Виды и особенности заболевания
Спондилолистез развивается в результате целого комплекса факторов, содействующих началу патологического процесса в позвоночном отделе. Установлены следующие причины развития патологии позвоночника, результатом которых становится выскальзывание позвоночника из позвоночного столба. Чаще всего заболевание развивается в результате:
- имеющихся врожденных аномалий в строении позвоночного столба;
- наличия травм, оказывающих влияние на целостность позвоночника;
- развитием дегенеративных и дистрофических процессов позвоночного столба;
- непосредственных прямых травм позвоночника;
- последствия развития злокачественных новообразований в организме.
В зависимости от причин, оказывающих влияние на развитие патологии, различают следующие виды заболевания:
- диспластический;
- дегенеративный;
- истмический вид заболевания;
- травматический;
- патологический вид заболевания.
Исходя из причин заболевания, принято выделяют врожденную патологию, приобретенный спондилолистез и смешанный тип патологии, включающий в себя целый различные причины и факторы, провоцирующие развитие патологии.
Врожденные аномалии вызывают развитие диспластического вида патологии, который характеризуется имеющимся врожденным дефектом в расположении позвонков позвоночника. Заболевание сопровождается нарушением функциональности позвоночного столба, существенно затрудняющего движение и изменение положение тела пациента. К приобретенным патологиям позвоночника относятся все остальные виды заболевания. Обилие травм, оказывающих влияние на целостность и прочность позвоночного столба, становятся одной из основных причин развития истмического спондилолистеза. В результате травматического эффекта у пациентов наблюдается вынужденное смещение позвонка в горизонтальной плоскости, результатом которого становится нарушение гибкости позвоночника и дальнейшее развитие патологии. Данный вид заболевания характерен для спортсменов и лиц, определенных профессий, связанных с тяжелыми физическими нагрузками.
Дегенеративно-дистрофический спондилолистез развивается у пациентов старшего и преклонного возрастов, у пациентов имеющих различные виды заболеваний суставов позвоночника. К таким заболеваниям следует отнести серонегативный артрит и болезнь Бехтерева. Не последнее место в развитии заболевания играют прямые травмы позвоночника, ставшие причиной нарушения целостности позвонков и влияние злокачественных заболеваний на функциональность позвоночника. Спондилолистез может возникнуть в результате обширного метастазирования, затрагивающего костные ткани позвоночника и нарушающие целостность позвоночного столба.
Установить истинную причину развития патологии без комплексного диагностического исследования пациента практически невозможно. Именно будущий прогноз и выбор тактики лечения зависит от вида патологии, степени тяжести заболевания и масштабов патологии. В процессе диагностики заболевания учитывается возраст пациента, наличие симптомов, на основании которых формируется уровень патологических изменений позвоночника. На основании проведенной диагностики различают заболевание по типу смещения позвонка. Спондилолистез встречается передний, латеральный и задний, а так же может быть истинным и ложным.
Чаще всего патологические процессы происходят с пятым позвонком, находящимся в поясничном отделе позвоночника. Смещения в основном происходят вперед или назад, относительно вертикальной плоскости. Крайне редко, в результате прямых травм позвоночника и при распространении злокачественной опухоли в позвоночном столбе, наблюдаются смещения в боковых направлениях.
Спондилолистез наблюдается чаще у детей в среднем и в подростковом возрасте. У взрослых пациентов заболевание чаще встречается у женщин. Подобная картина объясняется слабостью околопозвоночных мышц и связок, характерная для детского и женского организма, негативной наследственностью. Чрезмерные физические нагрузки на позвоночник в детском возрасте, микротравмы спинного отдела и результаты профессиональной деятельности становятся причинами развития заболевания у женщин.
Симптоматика заболевания
С развитием патологического процесса, наблюдающиеся у пациента симптомы находятся в прямой зависимости от локализации патологии. Спондилолистез, развивающийся в шейном отделе позвоночника характеризуется болевым синдромом в области шеи и иррадирующими болями в шее, сопровождающихся болевыми ощущениями в плечевом поясе, в области лопаток и в верхних конечностях. У пациентов может часто возникать головокружение в результате физических нагрузок. Заболевание, развивающееся в шейном отделе позвоночника, по своей симптоматике имеет сходство с развитием сложного остеохондроза позвоночника.
Развитие патологии в поясничном отделе сопровождается симптомами, выразительность которых зависит от области смещения позвонка. В зависимости от степени тяжести соскальзывания позвонка и направления смещения у пациента может развиваться болевой синдром в области поясницы, усиливающийся по мере нарастания физической нагрузки. В ряде случаев, при повышенном напряжении позвоночника может возникнуть резкое ограничение гибкости позвоночника, сопровождающееся невритами. Смещение соседствующих позвонков относительно друг друга вызывает симптоматику, схожую на проявления люмбаго.
При развитии патологии в области 5-го позвонка, у пациента происходит смещение последнего позвонка поясничного отдела относительно позвонков, входящих в область крестца. В данном случае симптоматика имеет ярко выраженный характер и схожа по своей динамике с другим распространенным заболеванием позвоночника — ишиасом или воспалением седалищного нерва. При данной симптоматике у пациента развивается истмический спондилолистез. Пациенты с таким диагнозом очень часто испытывают сильные боли в поясничном отделе, распространяющиеся по линии нервных окончаний. Одним их характерных признаков ишиаса — это онемение отдельных участков тела, легкое покалывание и чувство слабости в ногах, происходит гипотрофические изменения мышечных тканей в области таза и нижних конечностей. Нередко возникают проблемы с функциональностью мочеполовой системы и кишечника.
Патология в детском возрасте сопровождается болями в спине, причина которых заложена в имеющихся нарушениях позвоночного столба с постоянно растущим скелетом. При достижении зрелости формирование скелета прекращается, в результате чего симптоматика немного ослабевает. Однако возникающие в процессе жизнедеятельности ребенка травмы позвоночника могут вызвать резкое ухудшение функциональности позвоночника.
Симптоматика заболевания во многом определяется степенью тяжести патологии. Степени тяжести зависят от параметров смещения позвонка и направления смещения. Для первой степени характерным является смещение позвонка на 25% от общей оси позвоночника. Вторая степень патологии объясняется соскальзыванием позвоночника на 25-50% относительно вышестоящих позвонков. Наиболее тяжелые формы заболевания наблюдаются при третьей, четвертой и пятой степени тяжести. Смещение позвонка происходит практически на половину привычных размеров позвонка. Четвертая степень характеризуется практически полным соскальзыванием позвонка со своего места и превышает 75% от размеров вышестоящего позвонка. Спондилолистез пятой степени характеризуется полным выпадением позвонка вперед или назад, относительно оси позвоночного столба.
Степень тяжести смещения позвонка и определяет выбор стратегии и тактики лечения, результатом которого должно стать полное устранение симптомов заболевания и последующее восстановление функциональности организма.
Выбор оптимальной тактики лечения патологии
Выбор последующей тактики лечения заболевания определяется данными, полученными в процессе диагностирования патологии. Для этих целей традиционно используется рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография. Уточнение характера неврологических проявлений происходит в результате комплекса исследовательских мероприятий, на основании которых точная локализация проблемного участка позвоночника и степень поражения нервных окончания, проходящих через позвоночный канал.
Спондилолистез на начальных стадиях развития патологии поддается консервативному лечению, которое включает в себя прием медикаментозных препаратов, физиотерапевтическое лечение и ортопедическую коррекцию. В первом случае курс лечения предполагает прием нестероидных препаратов противовоспалительного действия. Основная задача лечения заключается в устранении болевого синдрома. Кардинального воздействия на причину возникновения патологического процесса данная методика не оказывает. Сильные болевые ощущения устраняются введением миорелаксантами, вводимые в организм пациента строго под наблюдением лечащего врача. В ряде случаев пациентам делаются блокады обезболивающими препаратами и введение стероидных препаратов.
Физиотерапевтическое лечение заболевания предполагает устранение воспалительного процесса нервных окончаний позвоночного канала и восстановление тонуса мышечных тканей спинного отдела и области брюшного пресса. В отношении ортопедической коррекции предусматривается ношение специального корсета, основная задача которого препятствовать чрезмерным нагрузкам на проблемный отдел позвоночника и фиксация позвонков относительно друг друга. Большое значение при лечении патологии позвоночника играет лечебная физкультура. Основная цель физических упражнений — создание естественного мышечного корсета в области спины, оказывающего сдерживающий эффект на область позвоночника. Все физиотерапевтические упражнения подбираются строго в индивидуальном порядке и зависят от степени тяжести заболевания.
Спондилолистез, отличающийся выраженной степенью тяжести, при котором у пациента наблюдаются значительные изменения целостности позвоночного столба, в ряде случаев требует хирургического вмешательства. Суть оперативного метода заключается в формировании спондилодеза, обеспечивающего искусственное сращивание соседствующих позвонков или установка специальных фиксаторов в виде трансплантатов или имплантатов.