Тимома — лечение рака в Израиле

Клиническая картина заболевания. Классификация и стадии тимом
Симптоматика заболевания
Диагностика тимомы. Лечение заболевания

Одно из редких, однако, не менее опасных заболеваний, с которым сегодня приходится сегодня сталкиваться медикам, является тимома – опухоль вилочковой железы человека. Вилочковая железа, важный внутренний орган, контролирующий работу иммунной системы организма, обеспечивая работу эндокринной системы, расположен в самом центре грудной клетки. Вилочковая железа или тимус, клиническое название органа, наиболее активна в детском и раннем подростковом возрасте, периодах, когда активно формируется иммунная система организма. Вырабатываемые железой Т-образные лимфоциты имеют огромное значение для защиты организма от разного рода инфекций. С взрослением, активность вилочковой железы снижается, орган значительно уменьшается в размерах. Заболевание преобладает среди пациентов старших возрастов, от 40 лет и старше.

Характерной особенностью заболевания является его клиническая картина. Тимома может быть, как доброкачественной, так и злокачественным новообразованием. Термин «тимома» впервые был предложен американским врачом Грандхоуммом, на заре XX века в процессе исследований грудной клетки пациентов, страдающих на астму и легочные заболевания. Введенный американцем термин объединил все разновидности новообразований вилочковой железы, другое название которой  — тимус. Причины развития опухоли тимуса могут быть как врожденными, так и приобретенными. Врожденными причинами могут стать патологические заболевания иммунной и эндокринной системы, наследственность. Среди сторонних причин, способствующих развитие опухоли, стоит выделить ионизирующую радиацию, травмы грудной клетки, тяжелые инфекционные заболевания.

Клиническая картина заболевания. Классификация и стадии тимом

Заболевание представляет собой опухоль небольших размеров, которая выглядит в виде капсулы. По своей природе, изначально новообразование является доброкачественным. Однако довольно часто в медицинской практике встречаются случаи инфантильного роста доброкачественной опухоли, последующую трансформацию новообразования в злокачественную патологию.

Доброкачественная тимома на протяжении длительного периода развивается бессимптомно, достигая в ряде случаев значительных размеров. Развившаяся опухоль доставляет дискомфорт пациенту, оказывая сдавливание на органы грудной клетки, область средостения. У пациентов возникает чувство сдавливания грудной клетки, появляется одышка. Нередко прослеживается учащенное сердцебиение и набухание венозных артерий в области шеи. Появление опухоли вилочковой железы в раннем детстве может вызвать со временем деформацию грудной клетки ребенка. Среди общего числа случаев, злокачественная форма опухоли встречается у каждого третьего пациента. Особенность злокачественной тимомы заключается в быстром росте и раннем метастазировании. Местом локализации метастаз в данном случае становятся близлежащие лимфатические узлы, реже метастазы поражают другие органы и ткани организма.

Воспалительные процессы, происходящие в опухоли, могут вызвать некроз, кровоизлияния с последующим развитием фиброза и кист. Заболевание в зависимости от индивидуальных особенностей организма, имеет  различное клиническое развитие, соответствующее определенному типу. В настоящее время принята следующая классификация заболевания:

  • тип А;
  • тип АВ;
  • тип В1;
  • тип В2;
  • тип В3.

К типу А относятся инкапсулированные опухоли, которые не представляют особой опасности для организма и в свою очередь, успешно поддаются лечению. Среди встречаемых случаев на данный тип приходится 4-7% случаев. Тип АВ представляет смешанно-клеточную тимому  на которую приходится практически треть всех случаев заболевания. Лечение заболевания данного типа имеет хорошие шансы на успех. Тимома типа В1 представляет собой заболевание, встречающееся несколько реже двух предыдущих типов, однако нередко сопровождается миастеническим синдромом у пациента. Лечение тимомы типа В1 довольно успешно и гарантирует длительные сроки жизни большинству пациентов.  Тип опухоли В2 и В3 представляют собой заболевания, имеющие худший прогноз в сравнении с предыдущими типами опухоли. В обоих случаях у пациентов присутствует миастенический синдром. В половине случаев, лечение заболевание данных типов успешно и гарантирует значительный период жизни пациенту.

Помимо существующих типов заболевания, тимома имеет следующие стадии развития:

  • первая стадия — инкапсулированная тимома;
  • вторая стадия с инвазией опухоли в капсулу;
  • третья стадия с инвазией патогенных клеток в соседние органы, среди которых чаще всего встречается легкое, перикард, кровеносные сосуды;
  • четвертая стадия опухоли предусматривает перикардиальную и плевральную диссеминацию, наблюдается процесс метастазирования.

Симптоматика заболевания

Симптоматика заболевания имеет свои особенности. В трети всех случаев тимома протекает при полном отсутствии симптомов. В двух третях случаев, пациенты жалуются на приступы кашля, боли в грудной клетке, наметившееся похудание и постоянную физическую слабость. Реже у пациентов при сдавливании сосудов в области средостения, трахеи и бронхов, наблюдаются приступы удушья, налицо учащенное дыхание. Тимома типов В1 и В2 сопровождается аутоиммунными симптомами, такими как миастения, красная волчанка, ревматоидный артрит  и аутоиммунная аплазия кроветворения. Миастенический синдром присутствует в половине всех случаев тимомы. Нарушение глотательных функций, расстройства дыхательной функции, мышечная слабость – основные клинические признаки наличия заболевания. Клинический анализ крови показывает резкое увеличение в крови пациента антител определенного типа, отвечающих на поведение иммунной системы пациента.

В современной медицине принято разделять заболевание на два вида: агрессивную тимому  и неагрессивную. Неагрессивный вид опухоли поражает только саму вилочковую железу, не проникая за пределы железы. Агрессивная тимома является злокачественной и поражает не только вилочковую железу, но и нередко проникает в соседние органы и сосуды. При прорастании опухоли в нервные стволы и сплетения, вызывая частые болевые ощущения у пациента. Болевой синдром в данном случае имеет слабую интенсивность, локализуясь непосредственно в месте развития очага опухоли, иррадируя в область плеча, шеи и спинной отдел. Болевые ощущения при тимоме часто схожи на боли при стенокардии.

Клинические признаки тимомы разнообразны, в основном проявляющиеся на поздних стадиях развития. Ситуация с клиническими признаками заболевания затрудняет своевременное и точное диагностирование тимомы, оказывая решающее значение на выбор лечебной методики и эффективность лечения.

Диагностика тимомы. Лечение заболевания

Появление симптомов, характерных для тимомы, позволяют начать комплексное и целенаправленное исследования пациента на наличие новообразования. Наличие опухолей больших размеров подтверждается симптомами сдавливания органов в области средостения. Рентгенологические исследования области грудной клетки подтверждают подозрения на наличие опухоли. Тимома небольших размеров, менее 3 см, легко обнаруживается с помощью компьютерной томографии. Быстрый рост опухоли и неясные границы очага опухоли говорят о злокачественном характере новообразования.

В настоящее время, в медицине именно рентгенологический метод диагностики тимомы является основным. В процессе диагностики осуществляется комплексное рентгенологическое исследование, с помощью которого удается установить локализацию патологии, наличие метастаз в области средостения, легких. Комплексное рентгенологическое исследование предусматривает проведение рентгеноскопии, рентгенографию и компьютерную томографию грудной клетки. Проводится контрастное исследование желудочно-кишечного тракта пациента. Подобная методика позволяет получить ясную картину распространения процесса, отследить динамику роста опухоли.

Наличие увеличенных лимфатических узлов требует проведения анализов на биопсию, данные которых дают представление о наличии метастаз в лимфоузлах или о развитии в организме системного заболевания. Израильские медики практикуют в процессе диагностики проведение биохимического анализа крови, с помощью которого можно определить злокачественный характер новообразования, установить связь злокачественной опухоли с аутоиммунными заболеваниями. Качественная и своевременная диагностика является залогом успешности последующего лечения.

В последние годы, в ряде израильских клиник удалось достичь высоких результатов в области диагностики тимомы. Сегодня комплексное исследование проводится в течение недели, в течение которой медикам удается установить верификацию патологии, определить типологию опухолей и стадию развития.

При постановке в процессе исследований диагноза тимома, в большинстве случаев предусматривает проведение тимэктомии, хирургическое удаление опухоли вилочковой железы. Именно этот метод обеспечивает лучший результат лечения  и хороший прогноз. Тимэктомия  является основным методом лечения доброкачественной опухоли и единственным способом, дающим  100% шансы на выздоровление.

В нынешней медицинской практике рекомендуется дополнять проведенную тимэктомию лучевой терапией для пациентов. Лучевая терапия эффективна  при лечении пациентов, у которых обнаруживается тимома второй, третье и четвертой стадии. Химиотерапия используется в последние годы при комбинированном лечении опухоли тимуса. Наибольшего успеха достигла неоадъювантная химиотерапия, назначаемая пациентам перед хирургическим удалением опухоли.

Эффективность лечения тимомы сегодня определяется в каждом отдельно взятом случае, опираясь на комплексный подход и возросший профессионализм медиков.