Рак яичек — лечение рака в Израиле

Патогенез заболевания. Классификация опухолей яичек
Симптомы заболевания. Диагностика рака яичек
Лечение рака яичек в современных условиях

Мужчины, как и многие женщины, тоже нередко страдают от  онкологических заболеваний мочеполовой системы. Одним из таких онкозаболеваний, доставляющее немало неприятностей мужской половине, является рак яичек. Заболевание встречается у мужчин в самом расцвете лет, в возрасте от 20 до 40 лет, поэтому современная медицина придает решению данной проблемы особое внимание, постоянно находясь в поиске эффективных средств профилактики рака яичек, последующего лечения. Мужское яичко представляет собой внутренний орган, состоящий из множества различных оболочек, каждая из которых может стать местом развития злокачественной опухоли. Этим и объясняется наличие разных видов злокачественной опухоли яичек, каждую из которых отличает клиническое течение заболевания, патогенез развития.

Патогенез заболевания. Классификация опухолей яичек

Заболевание наиболее распространенно среди мужчин младших и средних возрастов, ведущих активный образ жизни. В онкологии принято выделять три пика частоты активности развития заболевания, в зависимости от возраста пациента. Первый пик приходится на подростковую часть, куда входят дети возрастом от 10 лет и старше. Второй пик частоты случаев заболевания приходится на самую массовую группу пациентов, мужчин возрастом до 40 лет. Третий пик охватывает мужчин преклонного возраста. По частоте случаев, на рак яичек приходится не более 2-3% всех случаев заболевания раком среди мужчин. Среди онкологических новообразований рак яичек представляет собой «самую молодую форму опухоли». Опухоль яичек может быть доброкачественная и злокачественная. Причинами, провоцирующих развитие опухоли яичек могут стать плохая наследственность, эндокринные нарушения в мужском организме, крипторхизм в раннем детском возрасте.

Учитывая природу развития злокачественной опухоли, вид ткани в которой развивается патология, принято классифицировать следующие виды заболевания:

— герминогенные опухоли, местом развития которых являются семенные протоки;

— негерминогенные опухоли, развивающиеся в соединительных тканях яичек.

К первому виду относятся наиболее часто встречаемые злокачественные опухоли, представляющие опасность для мужского организма. К этому виду относятся:

  • семинома;
  • эмбриональная карцинома;
  • опухоль желтого мешочка и тератома.

Перечисленные виды рака яичек встречаются в 90% случаев и представляют собой заболевания, развивающиеся в эпителии семенного протока, нередко из неразвитых половых клеток. К негерминогенному виду раковой опухоли яичек относятся  опухоль стромы полового тяжа, мезенхимальные опухоли и смешанные опухоли. Данные виды опухоли яичек встречаются крайне редко и требуют для постановки точного диагноза, дополнительной диагностики.

Говоря о причинах развития злокачественного новообразования в яичках, следует упомянуть, что именно крипторхизм в раннем детском возрасте, в разы повышает риск развития заболевания. По данным статистики, рак яичек с диагнозом крипторхизм встречается в 10 раз чаще, чем у пациентов с нормальным физиологическим развитием. Генетический фактор, оказывающий влияние на развитие онкологических заболеваний в яичках, до конца не изучен. Нередко причиной развития рака яичек в зрелом возрасте может стать физическая травма яичек. Нарушения эндокринной системы, вызывающие застой половых клеток в семенных протоках, сбой половых функций мужского организма способствуют развитию злокачественной опухоли яичек.

Симптомы заболевания. Диагностика рака яичек

Установить точный диагноз рак яичек может непосредственно врач – онколог. При наличии явных признаках развития опухоли, требуется скорейшая диагностика с целью установления вида заболевания, стадии развития опухоли. В детском возрасте, с диагнозом крипторхизм, дети находятся под постоянным наблюдением медиков. В зрелом возрасте, пациенты обращаются к врачу только при появлении симптомов, доставляющих дискомфорт и болевые ощущения. Явными признаками, свидетельствующих о возможном развитии патологии могут стать тяжесть в мошонке, болезненные ощущения при ощупывании мошонки, боли в пазовой области, появление кровянистых выделений в моче. Наличие подобных признаков свидетельствует о возможном развитии злокачественного новообразования в яичках.

Симптомы раковой опухоли яичек достаточно хорошо изучены. Обнаруженные при осмотре яичек уплотнения говорят о наличии опухоли. Особенность новообразования в яичках заключается в его опасности для организма. Главная опасность заключается в метастазировании раковых клеток в различные области человеческого организма.  Пораженные метастазами лимфатические узлы брюшной полости оказывают давление на мочеточники, вызывая у пациента болевой синдром при мочеиспускании. Наличие метастаз в лимфатической системе брюшной полости, в области малого таза, способствуют развитию пиелонефрита  и гидронефроза. Нередко метастазы рака яичек достигают лимфатических узлов в области шеи, затрудняя дыхание, вызывая спазматический кашель. Существует высокая вероятность развития метастаз в области головного мозга, вызывая у пациентов нарушения нервной системы, психические расстройства. В дополнение ко всему, возникновение болевого синдрома в костях конечностей может говорить о наличии метастаз раковой опухоли яичек в костных тканях.

Диагностика в современных условиях осуществляется с учетом полученных клинических данных во время осмотра пациента, прощупывания возможных участков метастазирования опухоли. Опыт израильских врачей  — онкологов опирается на обширную диагностическую базу, проводимую в лабораторных условиях. Исследования крови пациента на содержание гормонов, онкомаркеры, общий анализ крови и анализ  на биохимию дают полную клиническую картину течения заболевания. Основной упор в процессе диагностики делается на проведение ультразвукового исследования яичек и брюшной полости пациента. Данная процедура необходима для исключения или подтверждения наличия метастаз в лимфатических узлах брюшной полости, забрюшного пространства. В ряде случаев пациенту назначается рентгенография легких для обнаружения наличия метастаз в данной области.

Поставить окончательный диагноз рак яичек, помимо УЗИ мошонки и брюшной полости, помогают экскреторная урография и компьютерная томография. В ряде случаев  проводится биопсия самого яичка. Лабораторные анализы крови проводятся и после проведенного курса лечения, для осуществления контроля состояния яичка, других внутренних органов, предупреждая медиков о возникновении рецидива заболевания.

Лечение рака яичек в современных условиях

Определяющим фактором успешного лечения злокачественной опухоли яичка, является стадия развития заболевания. Рак яичка, при котором остаются незатронутыми метастазами лимфатические узлы, предполагает удаление яичка при последующей лучевой терапии лимфатических узлов брюшной и забрюшной области. Лучевая терапия в данном случае необходима в качестве профилактической меры для предотвращения метастазирования раковых клеток в другие внутренние органы. Хирургический метод обеспечивает высокую выживаемость пациентов в дальнейшем при лечении рака яичка первой и второй стадии. Вторая стадия заболевания, обусловленная наличием пораженных небольшими по размеру метастазами лимфатических узлов,  так же предусматривает хирургическое удаление яичка с последующим облучением лимфатических узлов области малого таза, спинномозговой области пациента.

Рак яичек третий стадии предполагает комплексное лечение пациента, включающее в себя хирургический метод, сеансы лучевой и химиотерапии. Третья и четвертая стадии заболевания предполагают удаление не только пораженного яичка, но и пораженных метастазами лимфоузлов, комплексное проведение лечение различными химическими препаратами, для уничтожения оставшихся в организме патогенных клеток. В обоих случаях при своевременном обнаружении заболевания, лечение рака яичек дает высокие шансы на выживаемость пациента. В практике израильских врачей онкологов часто встречаются случаи, когда проводимая операция позволяет пациенту после удаления яичек, сохранить способность к семяизвержению и последующему оплодотворению.

Основной аспект, гарантирующий высокие шансы пациентов на выздоровление, по мнению израильских врачей – онкологов, состоит в точно поставленном диагнозе. Причем, особое внимание медиков уделяется сохранению репродуктивной функции у мужчин после проведенного лечения в особо тяжелых случаях. Перед началом любой операции, пациенту делается консервация спермы для последующей возможности искусственного оплодотворения. Вероятность возникновения рецидива заболевания зависит во многом от физиологических особенностей организма, качества жизни пациента в послеоперационный период, успешно проведенной реабилитации.