Себорейный кератоз — лечение рака в Израиле
Клиническая картина заболевания. Причины развития патологии
Симптомы и диагностика патологии
Лечение патологии
В развитии ряда заболеваний большую роль играет возрастной фактор. Ослабление иммунитета позволяет различным вирусам и инфекциям атаковать с новой силой, ослабленный человеческий организм. Кожа человека, являясь главным защитным барьером на пути вирусов и инфекций, с возрастом становится восприимчивой к воздействию разного рода факторов, как внешних, так и внутренних. В результате чего, человек сталкивается с проблемой развития кожных заболеваний. Себорейный кератоз является одним из таких заболеваний кожи, доставляющее человеку физический и психологический дискомфорт. По своей природе, данное заболевание представляет собой истинную доброкачественную опухоль, напоминающую по внешнему виду обычную бородавку.
Доброкачественное новообразование имеет шероховатую поверхность, ярко выраженный оттенок в сравнении с другими участками кожи. В природе встречаются, как единичные новообразования, так и множественные. Несмотря на нелицеприятный внешний вид, себорейный кератоз не представляет опасности для здоровья человека. Единственный негативный фактор данного новообразования заключается в эстетическом дискомфорте, который создает образовавшаяся опухоль на кожном покрове, а при больших размерах, доставляя пациенту еще и физические страдания.
Клиническая картина заболевания. Причины развития патологии
Патология представляет собой доброкачественное новообразование, образующееся на кожном покрове. Чрезмерный рост клеток эпидермиса, поверхностного слоя приводит к образованию уплотнений и наростов, с четко выраженным пигментным эффектом. Себорейный кератоз заболевание возрастное. Чем старше становится человек, тем больше вероятность развития на коже подобных новообразований. Патология проявляется в виде единичного очага или в виде кластеров. В плане размеров, кератоз может иметь различную динамику. Возникая на разных участках тела новообразования, могут иметь размеры от одного, двух миллиметров, до более крупных, в 3-5 см. в диаметре. Особенностью кератоза является его визуальное сходство с фрагментами грязи, приставшей к телу человека.
Практически в каждом случае, патология развивается в нескольких местах, занимая с возрастом все большие участки кожи. Практически каждый второй пациент, возрастом старше 60 лет имеет на теле подобные новообразования, называемые в просторечье — старческими ракушками. В медицинской практике встречаются случаи, когда себорейный кератоз проявляется на теле женщин во время беременности. На теле пациентов обеих полов патология может возникнуть при проведении курса гормональной терапии или в результате развития системных заболеваний. Локализация кератоза, как правило, область спины, шейный отдел, участки кожи на предплечье. Реже патология развивается на других участках тела в виде множественных кластеров.
Истинные причины развития патологи до конца не изучены. В качестве одной из версий, бытующей в медицинских кругах, наследственный фактор считается причиной возникновения патологии. В большинстве случаев, на основе полученных данных, себорейный кератоз считается семейным заболеванием.
Воздействие активной солнечной радиации на формирование кератомы не имеет существенного значения. Основным фактором, являющимся причиной развития патологии считается возраст человека и генетическая предрасположенность пациента к образованию изменений кожного покрова.
В процессе изучения патологии, установлено сходство себорейного кератоза с проявлениями других заболеваний. Для исключения подозрения на злокачественную природу опухоли, при появлении патологии, необходима консультация у врачей специалистов, включая дерматолога и онколога. Определение принадлежности патологии к определенному типу, возможно при тщательном медицинском осмотре, учитывая внешние признаки.
Постановка диагноза себорейный кератоз не является сигналом к немедленному удалению новообразования. Окончательный выбор в пользу лечения патологии стоит за пациентом. Медики рекомендуют проводить лечение патологии в следующих случаях:
- вероятность механического повреждения новообразования в процессе жизнедеятельности;
- воспаление новообразование, связанное с неприятными физическими ощущениями и кровоточивость патологии;
- стремительное увеличение размеров патологии;
- патология представляет серьезный косметологический дефект для пациента.
Большинство пациентов, прибегающих к лечению кератоза, являются женщины, независимо от возраста, для которых остается важным эстетическое восприятия собственной внешности. Для мужчин лечение кератоза обусловлено больше риском механического повреждения патологии в результате жизнедеятельности.
Симптомы и диагностика патологии
Клиническая картина заболевания достаточно яркая и заметна. Распознать себорейный кератоз у пациента при первичном осмотре достаточно легко. Патология характеризуется многочисленными образованиями округлой или овальной формы на поверхности кожи. Края новообразования ровные и четко очерченные. Реже имеются образования с размытыми краями. В начальный период развития патологии, новообразования имеют желтоватый оттенок, легко отделяясь от верхнего слоя эпидермиса. Со временем образование меняет окраску на темную, а поверхность патологии становится прочной и жесткой, напоминая свернувшийся кровоподтек. В своем развитии патология постоянно претерпевает физические изменения. В отличие от начального этапа своего развития, с течением времени поверхность опухоли становится шершавой, покрываясь трещинами и морщинами. Поверхностный слой заметно утолщается, достигая в некоторых случаях толщины в несколько сантиметров. Часто увеличивается диаметр опухоли, напоминая крупные родимые пятна или родинки.
Симптоматика патологии следующая:
- наглядное формирование образования;
- небольшой зуд в области образования кератомы;
- формирование на коже уплотнений в виде бородавок с твердой поверхностью;
- четкое отличие цветового оттенка образования от цвета остальной кожи пациента.
Несмотря на очевидные симптомы развития себорейного кератоза, главная особенность данной патологии заключается в ее истинно доброкачественном характере. В любом случае, себорейный кератоз требует проведения дифференциального диагноза и последующего лечения, исходя из физиологических и эстетических пожеланий пациента.
Дифференциальный диагноз в данном случае объясняется возможностью исключения целого ряда раковых и предраковых патологий. Точная и полноценная диагностика позволит исключить развитие в дальнейшем некоторых видом плоскоклеточного рака и меланомы. Диагностика на гистологию опухоли, различные пункции и пробы действуют методом исключения возможных осложнений. Подтверждение отрицательной реакции в процессе исследования, позволяет приступить к полноценному лечению патологии в соответствии с выбранным способом.
Себорейный кератоз предполагает проведение диагностики на основании следующих факторов:
- пожилой возраст пациента;
- наличие характерных симптомов развития патологии;
- исключение признаков злокачественной природы образований;
- проведенная биопсия материала.
Лечение патологии
Себорейный кератоз является хронической доброкачественной патологией, так же как и родинки, серьезной опасности для человеческого организма не несет. С точки зрения физиологического состояния пациента, наличие кератом не требует обязательного вмешательства. Только в случае эстетического и физического дискомфорта пациента, по рекомендации медиков, пациент вправе принять решение об удалении патологии. В настоящее время практикуют следующие виды удаления кератом:
— воздействие на образование лазером;
— полная заморозка образований жидким азотом;
— воздействие на опухоль радиохимическими препаратами;
— электрокоагуляция.
Первые два вида удаления патологий являются универсальными средствами, исключая образование рубцов на коже после проведенной процедуры. Лечение лазером сегодня применяется массово, во многих лечебных учреждениях и косметологических кабинетах. Отличает метод быстрое удаления образования и скорое восстановление кожного покрова. На удаление кератомы с помощью лазера уходит не более пяти минут.
Наибольший эффект с эстетической точки зрения дает процедура по заморозке образования с помощью жидкого азота. Процедура заключается в уничтожении клеток новообразования посредством воздействия низких температур. Обработанное жидким азотом новообразование, просто отмирает, оставляя на коже едва заметный след, исчезающий через некоторое время.
Реже, себорейный кератоз лечится при помощи радиоволн, излучаемых химическими элементами. В основу данной методики положен тот же принцип, как и при работе с лазером. Клетки образования под воздействием радиоволн испаряются, оставляя на месте патологии небольшие, едва заметные следы. Данный метод отличается трудоемкостью и дороговизной, поэтому применяется при удалении единичных образований. Пациенту в данном случае делается местная анестезия.
Самым традиционным способом удаления образований, наиболее часто применяемым в медицинской практике, является электрокоагуляция. Данная методика предполагает иссечение тела опухоли при помощи электроскальпеля. После проведенных манипуляций, рана на теле пациента подвергается санитарной обработке. Существенный недостаток данного метода заключается в травматическом эффекте, сопровождающим саму процедуру. В данном случае велика вероятность инфицирования раны, длительность процесса заживления.
Имея в своем распоряжении различные способы удаления, только врач дерматолог или хирург, принимает решение о выборе соответствующего способа лечения, учитывая все плюсы и минусы каждого способа, общее состояние пациента.