Рабдомиосаркома — лечение рака в Израиле

Симптомы
Диагностика рабдомиосаркомы
Новое в диагностике
Лечение рабдомиосаркомы
Новое в лечении
Прогноз

Рабдомиосаркома – патологический процесс, в который вовлекаются клеточные структуры поперечно-полосатых мышц и который носит злокачественный характер. Это злокачественное новообразование занимает третье место по частоте среди онкологических процессов, поражающих мягкие ткани человеческого организма.

Рабдомиосаркома считается заболеванием детского возраста, частота её возникновения составляет 6 случаев на миллион детского населения планеты. У молодых людей после двадцати лет и у взрослых данная патология регистрируется гораздо реже.

Чаще всего симптомы рабдомиосаркомы наблюдаются у детей в возрасте до десяти лет, причём представители мужского пола более подвержены риску развития данной патологии.

В соответствии с существующей международной классификацией различают следующие виды рабдомиосаркомы (РМС):

1. Эмбриональная РМС

2. Альвеолярная РМС

3. Анапластическая РМС

Эмбриональная РМС – наиболее часто встречающийся вариант данного злокачественного новообразования, который может развиваться в различном возрасте. Типичная локализация для опухолей этого вида – органы шеи и головы, а также анатомические структуры мочевыделительной и половой системы.

Альвеолярная РМС регистрируется в четверти случаев постановки диагноза РМС. В патологический процесс при данном типе рабдомиосаркомы вовлекаются поперечно-полосатые мышцы туловища и конечностей, а также анатомические образования малого таза.

До настоящего времени точные причины развития рабдомиосаркомы не установлены, но доказан более высокий риск формирования этого злокачественного новообразования при нейрофиброматозе первого типа и наследственном заболевании Ли-Фраумени.

Ранняя диагностика РМС и правильно подобранное лечение позволяют полностью избавиться от данного заболевания.

Служба Global Medical подберёт для каждого, кому был поставлен диагноз рабдомиосаркомы, ведущих врачей и лучшее медицинское учреждение Израиля, которое специализируется на лечении данной патологии, что обеспечит высокие шансы на полное выздоровление.

Симптомы

Наиболее характерная локализация рабдомиосаркомы – мышечные структуры органов малого таза, конечностей, шеи и головы.

К типичным симптомам данного злокачественного новообразования следует отнести:

* быстрый рост опухоли

* длительное отсутствие болевого синдрома

* способность опухоли прорастать сквозь кожные покровы и кровоточить.

По мере прогрессирования заболевания к местным симптомам добавляются признаки нарушения общего состояния: слабость, снижение работоспособности, апатия, вялость, утрата аппетита, потеря массы тела. Увеличение лимфатических узлов регистрируется при метастазах.

Развитие рабдомиосаркомы происходит стадийно:

I стадия — Опухоль не выходит за пределы одной области и не распространяется на окружающие ткани

II стадия — Имеет место прорастание окружающих тканей

III стадия — В патологический процесс вовлекаются близкорасположенные анатомические образования

IV стадия — Опухоль распространяется на отдаленные участки тела, то есть имеет место метастазирование.

Диагностика рабдомиосаркомы

Установление диагноза на ранних этапах развития рабдомиосаркомы является прогностически благоприятным признаком и позволяет рассчитывать на полное выздоровление.

Методы диагностики рабдомиосаркомы можно условно разделить на следующие группы:

  1. Методы, позволяющие визуализировать патологический процесс:

— ультразвуковое сканирование

— магнитно-резонансная томография

— компьютерная томография

— позитронно-эмиссионная томография

— остеосцинтиграфия с технецием (позволяет выявить костные метастазы)

  1. Методы, дающие возможность установить морфологический вариант рабдомиосаркомы:

—  биопсия

Новое в диагностике

В последние годы активно разрабатываются и внедряются в клиническую практику следующие методы диагностики рабдомиосаркомы:

— цитогенетический

— молекулярно-генетический

— иммуногистохимический

Лечение рабдомиосаркомы

Терапевтическая тактика при рабдомиосаркоме зависит от ряда факторов, среди которых ведущая роль отводится стадии патологического процесса, его локализации, морфологическому варианту опухоли, возрасту пациента.

Прекрасные результаты даёт комплексный подход, предполагающий сочетание оперативного лечения и химиотерапии. В ходе операции удаляется само новообразование, а химиотерапия позволяет устранить мелкие метастазы, которые образуются даже на ранних этапах развития опухоли.

В определенных клинических ситуациях показана адъювантная химиотерапия, которая позволяет уменьшить размеры опухоли перед операцией.

Новое в лечении

В настоящее время в ведущих клиниках Израиля в некоторых случаях при рабдомиосаркоме используется брахиотерапия и протонное облучение.

Прогноз

Прогноз при рабдомиосаркоме зависит от различных факторов, среди которых следует выделить размер  и локализацию патологического процесса, наличие и распространённость метастазов, морфологический вариант РМС, сроки проведения лечения и выбранную терапевтическую тактику.

За последние десять лет медицинским специалистам из Израиля удалось добиться впечатляющих результатов в деле борьбы с рабдомиосаркомой. Количество полностью победивших опухоль детей в случае отсутствия метастазов при первичном обращении увеличилось до 80%. Особенно впечатляющими являются результаты лечения рабдомиосаркомы у детей из возрастной группы от 1 до 9 лет.

Если Вашему ребёнку был поставлен диагноз рабдомиосаркомы, свяжитесь со специалистами Global Medical уже сегодня, чтобы узнать, какую помощь способны предложить Вам наши русскоговорящие сотрудники в выборе медицинского учреждения и специалистов, обладающих положительным опытом лечения рабдомиосаркомы.