Остеома кости — лечение в Израиле
Причины развития. Классификация патологии и разновидности
Симптоматика заболевания
Методы диагностирования и лечение патологии в Израиле
Человеческий организм представляет собой сложную сбалансированную систему, где каждый внутренний орган и ткани, выполняют свою непосредственную функцию. Процесс жизнедеятельности человека, сторонние внешние факторы и генетическая предрасположенность могут оказывать огромное влияние на состояние организма, в результате чего развиваются различные заболевания, осложнения и возникают разного рода патологии. Наиболее опасными патологиями считаются различные новообразования, возникающие в тканях организма, поражая внутренние органы, нарушая их функциональность. В отличие от злокачественных опухолей, несущих прямой и непосредственный вред человеческому организму, доброкачественные новообразования могут вызывать дисфункцию внутренних органов, создавать дискомфорт и неудобства пациенту в процесс жизнедеятельности. Остеома кости является одной из таких патологий, развитие которой создает для человека проблемы косметического характера, а в ряде случаев, ощущение дискомфорта.
Заболевание представляет собой новообразование в виде опухоли, имеющую доброкачественную природу и поражающую костные ткани. Благодаря многолетним наблюдениям за развитием патологии удалось установить отсутствие возможности перерождения доброкачественной опухоли в злокачественное новообразование. Остеома кости отличается достаточно медленным ростом и благоприятной клинической картиной развития патологии. Основная проблемы, которую создает развивающаяся опухоль для пациента, заключается в анатомическом характере развития новообразования. В большинстве случаев, остеома кости приводит к нарушениям функциональности соседних органов и тканей, затрагивая в процессе роста нервные окончания и кровеносные сосуды. В результате начинается проявление соответствующей симптоматики, выражающейся болевым синдромом, массой других неприятных ощущений. Гораздо реже, развитие остеомы приводит к развитию косметологического дефекта, создавая для пациента массу неудобств и чувство дискомфорта.
Патология в большинстве случаев развивается в детском и юношеском возрасте. Чаще всего остеома кости обнаруживается у мужчин, однако нередко патология может развиваться у женщин, причем в лицевой области.
Причины развития. Классификация патологии и разновидности
В настоящее время медикам удалось установить наиболее вероятные причины возникновения патологии. Одним из самых основных и решающих факторов под воздействием, которого развивается остеома кости, является плохая наследственность. Практически в 50% всех случаев диагностирования заболевания, было установлена вероятность передачи заболевания по наследственной линии. Плохая наследственность обычно проявляется в развитии множественных опухолях, возникающих на поверхностной части кости.
Другими факторами, оказывающими влияние на развитие новообразования, могут стать:
- врожденная опухоль;
- систематические травмы, одной и той же конечности, части скелета;
- запущенная форма сифилиса;
- подагра и ревматизм.
Остеома кости, которая развивается в поверхностном слое кости, называется экзостозом. Как правило, в медицинской практике чаще всего встречаются одиночные опухоли, однако нередко хирургам приходится иметь дело с множественными новообразованиями, носящие системный характер. Патология, развивающая непосредственно во внутреннем, спонгиозном слое кости, называется эностозом.
Учитывая происхождение опухоли, создана классификация патологий:
- гиперпластическая остеома – патология, развивающаяся в костных тканях организма;
- гетеропластическая остеома – патология, поражающая соединительную ткань.
В первом случае речь идет об остеомах и остеоидных остеомах, тогда как ко второй группе патологий относятся остеофиты.
Структура доброкачественного новообразования ничем не отличается от обычного строения костной ткани. Остеома кости может развиваться в костях черепной коробки, на лицевых костях, в длинных, трубчатых костях конечностей, других частях скелета. В зависимости от структуры опухоли и места локализации, существует разделение патологии на виды:
— твердая остеома кости представляет собой плотное вещество, располагающееся параллельными или концентрически к самой опухоли пластинками;
— мозговидная остеома – патология, имеющая в своей структуре обширные полости, заполненные спинномозговой жидкостью;
-губчатая остеома, опухоль, напоминающая собой по строению кусок пемзы или камень ракушечник.
Симптоматика заболевания
Остеома кости заболевание встречающееся достаточно редко. Основное отличие остеомы от других видов опухолей заключается в отсутствии четкой и яркой симптоматики заболевания. В большинстве случаев, пациенты не испытывают болевого синдрома и обращаются за врачебной помощью при явном косметическом дефекте. Излюбленным местом локализации патологии считаются кости черепа. Лобная часть, а так же кости гайморовых пазух являются наиболее частым местом развития доброкачественного новообразования. Реже патология развивается в бедренных и тазовых костях.
В медицинской практике большую часть занимают случаи, когда патология развивалась, не сопровождаясь характерной симптоматикой. Болевой синдром может возникать в том случае, когда опухоль нарушает функциональность кости при движении, оказывает давление на нервные узлы и окончания, сдавливает кровеносные сосуды.
Остеома кости, развивающаяся в лобной части черепа, проявляется в виде спазматических головных болях, нередко вызывает нарушения памяти. Пациенты с остеомой лобной части нередко сталкиваются с судорожными припадками, имеют нарушенное внутричерепное давление. В большинстве случаев, нарушения нейронной деятельности связанно с возникновением опухоли на внутреннем своде черепной коробки.
Патология, затрагивающая затылочную часть черепа, сопровождается головными болями, однако нередко пациенты в своих жалобах ссылаются на полное отсутствие каких либо проявлениях. Остеома лобной кости и патология, возникающая на затылочной части легко обнаруживается при визуальном осмотре.
Остеома кости в других участках тела. В берцовой кости, в таранных и бедренных костях проявляется в существенном нарушении функциональности костей скелета, вызывая отечность или припухлость ног, возникновению болевых ощущений в момент ходьбы. Нарушается функциональность суставов и как следствие, возникает нарушение походки, наблюдается перекос формы туловища. В ночное время интенсивность болевых ощущений возрастает в результате снятия напряжения на соседние с опухолью ткани, нервные окончания и сосуды.
Методы диагностирования и лечение патологии в Израиле
Современная медицина располагает достаточным количеством средств и способов для успешного проведения исследований с целью диагностирования заболевания. Остеома кости, как и большинство новообразований отлично поддаются рентгенологическому исследованию. В процессе исследования остеомы можно наблюдать схожую клиническую картину патологии с клинической картиной другой патологии, имеющей злокачественный характер, остеогенной саркомой или хроническим остеомиелитом. Провести дифференцированное обследование можно, только опираясь на описанные анамнез заболевания, тщательный анализ рентгенологических снимков.
Гистологические исследования патологии заключаются в исследовании внутренней структуры опухоли на отсутствие типичного для костного мозга вещества. При твердой и мозговой остеоме каналы опухоли расположены в хаотичном порядке, тогда как при губчатой разновидности остеомы каналы полностью отсутствуют. Полости опухоли имеют волокнистую природу, в сочетании с широкими мозговыми пространствами.
Дифференциальный анализ позволяет установить принадлежность опухоли к определенному виду, выявить очаги склеротизированной внутренней структуры костных тканей. На рентгеновских снимках достаточно четко наблюдается граница между здоровой тканью и очагом новообразования.
Остеома кости, вызывающая болевой синдром с нарушением функциональности суставов, прекрасно обнаруживается на снимках. Опухоль в данном случае выглядит как уплотнение костного слоя, создающее видимый дефект.
После проведения тщательного визуального осмотра, проведения цикла рентгенологических исследований, осуществляется дифференциация заболевания с последующей постановкой диагноза. Выявление локализации опухоли, фиксация стадии развития новообразования позволяют лечащему врачу выбрать наиболее оптимальный вариант последующего лечения. Специфическое течение заболевания, несмотря на доброкачественный характер опухоли, требует использование радикального метода лечения, заключающегося в полном удалении новообразования хирургическим методом. Решение о проведении операции принимается непосредственно врачом с учетом показаний пациента и его желания. Причиной для проведения хирургического вмешательства может стать устойчивое нарушение физиологических функций опорно-двигательного аппарата, систематические головные боли, нарушения нейронного характера или видимый, явный косметологический дефект.
Остеома кости удаляется полностью с поверхности костной ткани, после чего хирург осуществляет частичную резекцию здоровый тканей в месте развития опухоли. При отсутствии явных симптомов и наличие опухоли небольших размеров, необходимость в проведении оперативного вмешательства считается нецелесообразной. Пациент находится в данном случае под постоянным динамическим наблюдением со стороны медиков, фиксирующих время от времени течение развития патологии.