Медуллобластома — лечение рака в Израиле

Причины развития патологии. Виды заболевания
Симптоматика патологии
Диагностика заболевания. Факторы, оказывающие влияние на прогноз
Лечение заболевания. Возможность рецидива опухоли

Среди злокачественных опухолей, поражающих мозговые ткани, медуллобластома является наиболее распространенной патологией. Опасность заболевания заключается в его возрастной специфике заболевания.  Злокачественная опухоль чаще всего возникает в детском возрасте, поражая центральную часть задней черепной ямки, область расположения мозжечка. Самый распространенный возраст пациентов с диагнозом медуллобластома – дети возрастом от 2 до 10 лет, причем раковая опухоль развивается чаще у мальчиков.  Треть случаев развития патологии приходится на подростковый возраст. Заболевание достаточно распространенное и по частоте случаев, занимает второе место среди детских раковых заболеваний головного мозга. В онкологии имеются случаи, когда данный вид патологии можно встретить у пациентов средних возрастов.

Опухоль имеет достаточно агрессивное развитие. В половине всех случаев  наблюдается метастазирование в другие области головного мозга. В отличие от других патологий головного мозга, медуллобластома дает метастазы не только в головной мозг, но и в спинномозговой отдел. Метастазы проникают в органы центральной нервной системы, в кости скелета, область грудной клетки и в печень. Основная причина обширного распространения метастаз, заключается в легком попадании патогенных клеток в кровеносную систему, охватывающую жизненно-важные органы человеческого организма.

Причины развития патологии. Виды заболевания

Оценивая состояние опухоли с точки зрения гистологии, современная онкология относит медуллобластому  к примитивным опухолям головного мозга. Патогенные клетки, развивающиеся в процессе развития опухоли, имеют способность перерасти в состояние нейронов. Медуллобластома в зависимости от клеточного состава, делится на следующие виды:

  • патология, образующаяся на основе мышечных волокон;
  • патология, образующаяся на основе нейроэпителиальных клеток, содержащих кожный пигмент – меланин;
  • доброкачественная патология, развивающаяся на основе жировых клеток.

Первые два вида патологии встречаются в 80% случаев. Классический вариант патологии имеет типичные признаки заболевания, требует тщательного проведения диагностики и длительности лечения. Шансы на успешное лечение и выживаемость пациентов при данных видов рака, достаточно высокие, учитывая стадию развития опухоли, физическое состояние пациента и наличие других факторов.

Последний, третий вид заболевания представляет собой наименьшую опасность для детского организма, имеет высокие шансы на эффективное лечение и выживаемость пациента. Рассматриваемые виды патологии, позволяют установить причины развития заболевания, выявить факторы, провоцирующие развитие заболевания. Как и в большинстве случаев, касающихся раковых заболеваний головного мозга, точные и истинные причины развития патологии не установлены. Среди онкологов и нейрохирургов бытует теория о генетической природе развивающейся опухоли. Медуллобластома может проявиться у ребенка в результате действий наследственного фактора, оказывающего влияние за трансформацию клеток мозжечка в злокачественную опухоль.

Другая, не менее интересная теория развития медуллобластомы базируется на фактах, свидетельствующих о вредном влиянии плохой экологической обстановки в месте проживания ребенка, его родителей. Под воздействие токсинов и канцерогенов, скопившихся в окружающей среде, нормальные клетки мозжечка трансформируются в патогенные клетки. Начинается бесконтрольный рост и деление патогенных клеток, утративших свои непосредственные функции.

Симптоматика патологии

Как и большинство раковых заболеваний головного мозга, имеющих злокачественную природу, медуллобластома имеет типичную симптоматику. В период развития опухоли, дети часто испытывают головные боли, повышенную утомляемость организма и сонливость. Оказывая негативное действие на нервную систему, развивающаяся патология вносит коррективы в поведение ребенка. У детей наблюдается угнетенное и подавленное состояние психики, нередко заметны изменения в устойчивости походки. Происходят физиологические изменения качества зрения, учащаются рвотные рефлексы.

Интенсивность и выразительность симптомов нарастает по мере развития опухоли, в зависимости от стадии развития  злокачественного новообразования и  масштабов распространения метастаз в детском организме. Типичное место локализации опухоли — центральная часть мозжечка, соседствующая с желудочком мозга. Оказывая давление на левый желудочек, опухоль вызывает у пациента психически-нервные расстройства. При первичном осмотре, ребенок с подозрением на медуллобластому разительно отличается в своем поведении от своих сверстников. У пациента налицо трудности с глотанием и процессом дыхания, обнаруживается нарушение мышечного тонуса, слабость в конечностях. Явным признаком развития раковой опухоли в мозжечке становятся рассеянное сознание, трудности с правописанием, частичные провалы памяти. Медуллобластома на последних стадиях проявляется значительными нарушениями основных функций детского организма, расстройство которых связано с распространением метастаз в легких и в печень. Поражение раковыми клетками спинного мозга приводит к резкому ухудшению физического состояния пациента.

В результате нарушений оттока спинномозговой жидкости у ребенка развивается гидроцефалия. Подобная клиническая картина особенно опасна для новорожденных и детей младшего возраста. В силу определенной слабости костей черепной коробки, гидроцефалия приводит к критическому увеличению размеров головы.

Диагностика заболевания. Факторы, оказывающие влияние на прогноз

В процессе первичного осмотра пациента, симптоматика и наличие явных признаков говорит о необходимости проведения тщательного диагностического исследования для подтверждения диагноза.  Для подтверждения диагноза медуллобластома, наиболее оптимальным станет визуализированное исследование головного мозга при помощи магнитно-резонансной томографии. При недостаточности данных полученных в результате МРТ, в ряде случаев проводятся исследования ликвора. Поражению раковыми клетками наиболее подвержена центрально-нервная система, поэтому при данном исследовании, повышается вероятность обнаружения метастаз. Исследование позволяет обнаружить сразу два полюса опухоли, наличие метастаз в головном и в спинном мозге. Рентгеноконстрастные препараты позволяют определить степень распространения метастаз.

Быстрый рост опухоли, сопровождающийся заметным ухудшением состояния пациента, поэтому после проведения необходимых исследований, принимается решение о срочном начале лечения. Раннее обнаружение опухоли, ее предрасположенность к биологической диссеминации не гарантируют скорейшего начала лечения.

На эффективность последующего лечения, оказывают значительное влияние определенные факторы, обнаруженные в процессе диагностики. Возраст ребенка  играет решающую роль на эффективность лечения. Чем старше ребенок, тем выше шансы на выздоровление. Степень распространенности метастаз  в детском организме  определяет методику лечения и шансы на успешный прогноз. Медуллобластома в стадии развития, когда метастазы сумели поразить жизненно-важные органы детского организма, крайне тяжелая форма заболевания. Шансы на успешное лечение в данном случае довольно скромные.

Лечение заболевания. Возможность рецидива опухоли

Диагностика заболевания предполагает выбор методики лечения в двух разных направлениях, в области детской нейрохирургии и в области нейроонкологии. Детская нейрохирургия отвечает за начальный этап лечения, за качество проведенной операции, тогда как нейроонкологи занимаются устранением последствий наличия опухоли в головном мозге, устранением имеющихся патогенных клеток в кровеносной системе организма.

Основным способом лечения данной патологии является хирургическое вмешательство, основная задача которого сводится к полному удалению злокачественного новообразования. Современные методики позволяют сегодня начинать лечение непосредственно после постановки диагноза. Промедление с началом лечения заболевания приводит в дальнейшем к смене симптоматики заболевания, осложняя действия нейрохирурга. Постановка диагноза медуллобластома  требует от нейрохирургов перед началом операции, точно выявить границы опухоли. В настоящее время активно используются нейронавигаторы, приборы, обеспечивающие точное местонахождения опухоли. Использование данной методики в процессе операции удается ликвидировать злокачественную опухоль, снижая риск травматизма  здоровых тканей мозга.

Успешность проведенной операции определяется послеоперационным исследованием при помощи магнитно-резонансной томографии. Исследования дают основания определить степень радикальности проведенной операции. Нередко после проведенной МРТ, удается обнаружить остатки раковой опухоли и как следствие, приступить к повторной операции. Полное иссечение опухоли в комплексе с воздействием  радиоактивными препаратами и цитостатической терапией, обеспечивает уничтожение оставшихся  патогенных клеток в месте локализации опухоли. Помимо удаления опухоли, к задачам нейрохирурга относится и восстановление оттока спинномозговой жидкости.

Медуллобластома — опухоль, отличающаяся достаточно высокой агрессивностью, в настоящее время успешно лечится в результате комплексного подхода. После проведенной операции по удалению опухоли, на первый план выходит нейроонколог, в задачи которого входит окончательное удаление из организма раковых клеток, снижения активности симптомов. В большинстве случаев послеоперационный период занимают сеансы лучевой  и химиотерапии. Такая методика позволяет устранить у ребенка целый ряд неприятных симптомов, обеспечить полноценное выздоровление ребенка.  Лечение опухоли в раннем возрасте обусловлено высокими шансами на выздоровление.

Лучевая терапия предусматривает постепенное облучение участков головного мозга, частей спинномозгового отдела. Патогенные клетки медуллобластомы хорошо поддаются воздействию радиоактивных препаратов, теряя способность к образованию метастаз в области спинного мозга. Для детей, возраст которых не превышает 3 года, проведение лучевой терапии не рекомендуется.

Как обязательное условие процесса лечения патологии головного мозга, в сегодняшних условиях предусматривается применение химиотерапии. Курс лечения предусматривает введение в организм пациента высоких дох химических препаратов. Дозировка препаратов определяется возрастом ребенка, степенью распространенности и результатами оперативного вмешательства.

Отличаясь возможностью метастазирования, медуллобластома  нередко возникает в процессе рецидива. Основная область локализации патогенных клеток при рецидиве – спинной мозг пациента. При обнаружении рецидива опухоли, пациенту назначается повторное оперативное вмешательство, сеансы химиотерапии с повышенными дозами химических препаратов, основная задача которых нейтрализовать рост новообразования. Последующее лечение предусматривает полное иссечение злокачественного новообразования, процесс реабилитации пациента.