Лимфосаркома — лечение рака в Израиле
Причины развития патологии
Клиническая картина заболевания
Симптоматика патологии
Методы обследования и диагностики в Израиле
Лечение патологии. Используемые методики в Израиле
Онкологические заболевания могут возникать в любом возрасте, неся большую опасность жизни и здоровью человека. Особую опасность таят в себе раковые заболевания, затрагивающие системы жизнеобеспечения организма. Лимфатическая система человеческого организма выполняет одну из самых важных, защитную функцию организма, поэтому развитие онкологического новообразования в лимфатических узлах и тканях чрезвычайно опасно для жизни человека. Лимфосаркома – злокачественное новообразование, поражающее основные узлы и центры лимфатической системы организма, считается достаточно распространенной патологией. В современной онкологии лимфосаркома объединяет целый ряд патологий, в основе развития которых выступают лимфоидные клетки. Схожий патогенез, при котором опухоль развивается в лимфатических узлах, в тканях костного мозга, идентичные клинические проявления, могут наблюдаться в 30 различных видах патологий, имеющих объединяющее название неходжкинские лимфомы.
Специфика патологии заключается в высокой вероятности развития заболевания в любом возрасте. Особенно высока вероятность развития опухоли наблюдается в детском возрасте, в частности у детей возрастом до 7 лет. Лимфосаркома — злокачественная опухоль, появление которой с возрастом становится маловероятным. Наиболее распространено заболевание среди молодых мужчин, возрастом от 15 до 25 лет и старше. В плане распространенности заболевания по половому признаку, заболеванию подвержены больше мужчины, чем представительницы прекрасного пола.
Причины развития патологии
Современная онкология не имеет четкого определения относительно истинных причин развития онкологического заболевания лимфатической системы. Лимфосаркома, как и многие раковые заболевания имеет схожие этиологические факторы, оказывающие влияние на развитие опухоли. В большинстве случаев факторами, провоцирующими развитие опухоли, могут быть:
- длительное воздействие ионизирующего излучения;
- тяжелые вирусные инфекции;
- нарушения генетического кода;
- плохая наследственность;
- операции, связанные с трансплантацией и пересадкой органов, тканей;
- аутоиммунные заболевания организма.
Наиболее вероятной считается вирусная и бактериальная теория возникновения лимфосаркомы, связанная с ослабленной иммунной системой организма. Косвенными факторами, играющими определенную роль в развитии патологии, могут стать избыточный вес, табакокурение, нарушенный обмен веществ.
Клиническая картина заболевания
Лимфосаркома относится к онкологическим заболеваниям, которые отличаются быстрым течением и высокой вероятностью возникновения в любом внутреннем органе человеческого организма. Патогенез заболевания заключается в быстром росте патогенных лимфоцитов, распространяющихся по всему организму. На сегодняшний день принято разделять патологию на виды в зависимости от состава клеток, формирующих опухоль:
— первый вид, В-клеточная лимфосаркома – патология, объединяющая фолликулярные, крупноклеточные и мелкоклеточные лимфомы, другие новообразования;
— второй вид, Т-клеточная лимфосаркома – патология, включающая в себя такие разновидности заболевания, как анапластическая лимфома, лимфобластная и периферическая лимфома.
Местом локализации злокачественного новообразования являются лимфатические узлы, ткани с диффузной структурой, в которых могут скапливаться патогенные лейкоциты. Скорость течения заболевания прямо пропорциональна скорости роста опухоли и как результат, лимфосаркома часто сравнивается с острым лейкозом. Диффузные лимфосаркомы, отличающиеся высокой степенью злокачественности, стремительно увеличиваются в размерах благодаря наслаиванию патогенных клеток друг на друга. Существующие диффузные патологии могут различаться в зависимости от клинической картины на бластные и небластные лимфоскаркомы. Бластная лимфосаркома имеет крайне агрессивный характер, связанный со стремительной генерализацией процесса. Небластные опухоли в большинстве случаев остаются доброкачественными новообразованиями, развитие которых сильно растянуто во времени.
Симптоматика патологии
Лимфосаркома представляет собой заболевание, отличающееся обширной степенью локализации. В онкологии принято выделять четыре, наиболее распространенные локализации патологии. На первом месте стоит раковая опухоль, развивающаяся в брюшине. Второе и третье место соответственно занимают патологии, затрагивающие лимфатические узлы грудной области, в средостении и в носоглотке. Не менее часто можно встретить лимфосаркому, поражающую лимфатические узлы на периферии, в области шеи, в паховой и подмышечной области.
Несмотря на то, что основным местом локализации являются лимфатические ткани и узлы, лимфосаркома может встречаться и других тканях. Нередки случаи возникновения опухоли в костных и мягких тканях. Имеет место поражение раковой опухолью данного и вида кожных покровов и ряда внутренних органов человеческого организма. В зависимости от места локализации раковой опухоли, зависит и симптоматика заболевания. К местным симптомам следует отнести резкое увеличение в размерах лимфатических узлов, которые оказывают различное влияние на функциональность жизненно-важных органов, общее физическое состояние пациента.
Начало развития патологии непосредственно связано с функциональностью лимфатических узлов. Распространение заболевания происходит от одного лимфатического узла к следующему, поражая со временем обширную область лимфатической системы. Увеличенные лимфатические узлы не отличаются болевым синдромом, плотную консистенцию, расположены одинарно или в спайке. Увеличение лимфатических узлов в грудной области часто вызывают у пациентов кашель и одышку. Нередко наблюдаются приливы крови в область лица и шеи, возникает отечность лицевой области.
Лимфосаркома, развивающаяся в носоглотке вызывает у пациента болевой синдром в процессе глотания, резкое снижение тембра голоса. Нередко у пациентов возникает отечность области миндалин, заложенность носовых пазух. Патология, затрагивающая лимфатические ткани в брюшной полости проявляется в виде спазматических болях, во вздутии живота. Нередко пациенты могут испытывать приступы рвоты, проблему со стулом. Диарея является частым признаком развития лимфосаркомы кишечника.
К общим симптомам, характерным для многих онкологических заболеваний, проявляющихся при лимфосаркоме, следует отнести:
- общая физическая усталость;
- потеря аппетита;
- увеличение температуры тела не несколько три, четыре десятых градуса;
- повышенная потливость в ночное время и резкая потеря веса.
Методы обследования и диагностики в Израиле
В основу методов диагностики, современная онкология всегда закладывает главный и неотъемлемый принцип, раннее обнаружение патологии, без учета которого трудно рассчитывать на успешное и эффективное лечение заболевания. Сегодня самым информативным методом диагностики является рентгенографическое исследование области грудной клетки. Лимфосаркома носоглотки может отдаленно напоминать своими проявлениями воспалительный процесс или респираторное заболевание, поэтому нередко наличие местной симптоматики приводит к позднему обнаружению патологии, путая развитие опухоли с воспалительными процессами. Обнаруженные при врачебном осмотре признаки, составленный по описаниям пациента анамнез, является только основанием для дальнейшего инструментального и клинического обследования пациента.
Дальнейшее тщательное обследование пациентов с подозрением на лимфосаркому, обеспечивает медикам не только полную картину развития заболевания, но и помогает установить разновидность опухоли, ее стадию развития. Исчерпывающий объем информации для постановки диагноза лимфосаркома, можно получить, опираясь на данные, полученные в ходе:
- лабораторных исследований крови;
- в ряде случаев берется пункция костного мозга для определения степени нарушения спинномозгового кроветворения; полученные данные используют для цитологических и молекулярно — генетических исследований, дающих представление о виде патологии;
- изучение состава клеток спинного мозга для последующей анализа состояния центральной нервной системы организма;
- исследования при помощи компьютерной томографии дают представления о степени поражения лимфатических узлов в области грудной клетки;
- использование УЗИ и сцинтиграфии позволяют медикам получить представление о степени распространения патологии в брюшной полости, в костных тканях.
Лечение патологии. Используемые методики в Израиле
В процессе проведения диагностики, медиками в большинстве случаев удается установить вид патологии, определить степень распространения патологии и стадию развития. Все перечисленные факторы становятся определяющими для дальнейшего выбора лечения заболевания. Главный акцент при выборе лечения делается на индивидуальный подбор способов лечения, в четком соответствии с клинической картиной развития заболевания.
Лимфосаркома, как и многие заболевания крови, хорошо реагирует на воздействие химическими препаратами, поэтому химиотерапия в данном случае считается приоритетным способом лечения. Расширенные возможности современной химиотерапии позволяют блокировать рост патогенных лимфоцитов, достичь процесса ремиссии и предотвратить вероятность развития рецидива заболевания. Эффективна химиотерапия при лечении патологий третьей и четвертой стадии, позволяя изменением дозировки препаратов контролировать дальнейшее лечение.
Применение лучевой терапии местного значения оправдано только при комплексном лечении, наряду с приемом лекарственных препаратов. Нередко локальная лучевая терапия применяется для паллиативных целей, с целью облегчить страдания пациента. Максимально возможный эффект лучевая терапия, как самостоятельный вариант лечения, дает при лечении патологии первой стадии, с учетом низкой степени злокачественности опухоли или при распространении злокачественных лимфоцитов в костные ткани.
На сегодняшний день лимфосаркома успешно поддается лечению при использовании комплексной терапии, включающей прием химических препаратов, проведение локальной лучевой терапии и использование для лечения гематологических, иммунокорректирующих препаратов. При отсутствии дисфункции спинномозгового кроветворения, пациенту назначается химиотерапия, которую можно проводить в амбулаторных условиях. Достигнув в процессе лечения ремиссии, спустя некоторое время в течение последующих двух, трех лет пациент нуждается в проведении противорецидивных мероприятий.
Оперативное вмешательство при лечении лимфосаркомы используется крайне редко, причем только на поздних стадиях развития и связано с удалением наиболее пораженных лимфатических узлов, тканей и частей внутренних органов.