Лимфома Ходжкина – стадии заболевания

Определение стадий заболевания
Характеристика стадий лимфомы Ходжкина. Клиническая картина

Лимфома Ходжкина или лимфогранулематоз  — научное название заболевания, представляет собой онкологическое новообразование, поражающее лимфатическую систему организма. Заболевание представляет особый тип лимфомы, при котором очаг новообразования развивается непосредственно в лимфатических узлах из В – лимфоцитов, подвергнувшихся мутации. Отличительной особенностью патологии является постепенное распространение раковых клеток по всей лимфатической системе человеческого организма. Лимфома Ходжкина, стадии заболевания определяются степенью распространенности патологии, может развиваться в любой группе лимфатических узлов, поражая при этом различные внутренние органы, такие как селезенка, печень, костный мозг и легкие пациента.

Определение стадий заболевания

В зависимости от распространенности патогенных клеток, возникающих из В – лимфоцитов, в онкологии принято различать четыре стадии лимфомы Ходжкина. Каждая стадия заболевания определяет степень вовлеченности лимфатических узлов разных групп, характеризуется наличием специфических симптомов.  При определении степени распространенности патологии, граничной линией считается диафрагма или брюшная полость, в зависимости от которой и происходит распространение очага заболевания.

Лимфома Ходжкина — стадии заболевания выглядят следующим образом:

  • Первая стадия заболевания, обусловлена развитием патологии в одной группе лимфатических узлов или в одном из внутренних органов;
  • Вторая стадия заболевания характеризуется вовлечением в патологические изменения двух и более групп лимфатических узлов расположенных выше или ниже диафрагмы, внутреннего органа с одной стороны диафрагмы;
  • Третья стадия заболевания характеризуется развитием патологии в лимфатических узлах с обеих сторон диафрагмы. Наблюдается поражение селезенки и других внутренних органов;
  • Четвертая стадия представляет собой массовое распространение патогенных клеток по всему организму, вызывая поражение опухолью одного и более внутренних органов человеческого организма, костного мозга и легких.

Лимфома Ходжкина стадии III, представляет собой самый распространенный тип заболевания, имеющий ярко выраженную симптоматику, требующий немедленного лечения. Третья стадия заболевания первого типа характеризуется поражением группы лимфатических узлов или внутренних органов, расположенных в верхней части брюшной полости. Это может быть селезенка, лимфатические ворота печени. Второй тип третьей стадии заболевания характеризуется поражением группы лимфатических узлов и внутренних органов, расположенных ниже диафрагмы.

В обозначении стадий лимфомы Ходжкина используются римские цифры и дополнительные символы.  В настоящее время принято обозначать заболевание следующим образом:

  • символ А,  предусматривает стадию заболевания при которой отсутствуют клинические симптомы;
  • символ В, обозначает присутствие клинических симптомов;
  • наличие символа Е, обозначает стадию лимфомы Ходжкина при которой в патологический процесс вовлечены внутренние органы организма;
  • символ S характеризует стадию заболевания, при которой пораженной оказывается селезенка.

В свою очередь все стадии лимфомы Ходжкина подразделяются на два типа, А и В.

К типу А относится бессимптомное течение заболевания, при котором в организме пациента отсутствуют признаки интоксикации. Тип В характеризуется стремительной потерей веса, повышенной температурой тела до 380 и выше, обильные ночные потоотделения.  Рецидивы лимфомы могут быть ранними, возникающими в течение первого года после проведенного курса лечения и поздними, когда патология развивается спустя год и большие промежутки времени после проведенного курса лечения.

Характеристика стадий лимфомы  Ходжкина. Клиническая картина

Заболевание на самой ранней стадии не имеет четко выраженной симптоматики, отличительных признаков. Патологический процесс, начинающийся в лимфатических узлах той или иной группы, постепенно распространяется по всему организму. Происходит поражение патогенными клетками внутренних органов, сопровождающееся ярко выраженными признаками интоксикации организма. Лимфома Ходжкина стадии I, характеризуется увеличением лимфатических узлов. В половине случаев, увеличенные лимфатические узлы обнаруживаются в шейной области, плечевом поясе, доставляя пациенту дискомфорт. Заметного ухудшения состояния пациента на первой стадии развития заболевания не наблюдается. Развитие опухоли в лимфатических узлах области средостения составляет пятую часть всех случаев заболевания лимфомой Ходжкина. Патология проявляется  только на поздних стадиях развития заболевания и проявляется в виде хронического кашля, одышки.

C развитием заболевания, лимфатические узлы увеличиваются в размерах, спаиваются в крупные образования. В ряде случаев стремительное увеличение лимфатических узлов, сопровождается у пациента болезненными ощущениями.

Лимфома Ходжкина стадии II, сопровождается яркими и развернутыми проявлениями, характеризующими развитие патологических процессов в большинстве лимфоидных органов, других внутренних органах и систем организма.  Для второй стадии, как и для первой стадии заболевания у трети пациентов с диагнозом лимфома Ходжкина, характерным является поражение селезенки. Именно на второй стадии заболевания у пациентов наблюдаются пораженные лимфатические узлы в области легких, высока вероятность инфильтрационного роста опухоли в легочную ткань. Развитие патологии в лимфатических узлах легочного отдела сопровождается стойкими симптомами в виде хронического кашля, одышки,  а так же обусловлено скапливанием жидкости в плевральной области. Развитие очага в легочной ткани сопровождается распространением патологии в перикард, сердечную мышцу, затрагивает трахею и нередко пищевод.

Вторая  и третья стадии заболевания часто отмечаются поражениями костной ткани. В каждом четвертом случае у пациентов с диагнозом лимфома Ходжкина стадии III и стадии IV, обнаруживается поражение позвонков, костей грудины и таза. Несколько реже обнаруживаются патогенные изменения в трубчатых костях. Такие изменения, происходящие в костных тканях, сопровождаются болевыми ощущениями. Поражение отделов костного мозга можно обнаружить при клинических анализах крови. Наблюдается резкое снижение в крови пациента количества лейкоцитов и тромбоцитов, развивается анемия. Развитие злокачественного новообразования в костном мозге может вызвать поражение центральной нервной системы, сопровождающееся неврологическими расстройствами или полным параличом.

Лимфома Ходжкина стадии IV представляет собой онкологическое заболевание с тяжелой клинической картиной. У пациентов наблюдается многочисленные поражения опухолью многих внутренних органов, целых групп лимфатических узлов в разных областях человеческого организма. В процессе изучения клинической картины заболевания, при составлении анамнеза заболевания  у пациента наблюдаются многочисленные ярко выраженные симптомы и проявления лимфомы. Происходит распространение патогенных клеток не только по всей лимфатической системе, образуя многочисленные конгломераты воспаленных лимфатических узлов по всему организму, но и затрагивая большинство внутренних органов. Обширное распространение патогенных клеток, развитее опухоли в тканях человеческого организма вызвано строением лимфатической системы организма, затрагивающей все области и отделы человеческого организма. Печень и сегменты желудочно-кишечного тракта, кости таза и грудины, легкие и дыхательные пути, наконец,  спинной мозг – наиболее частые места локализации лимфомы Ходжкина на поздних стадиях развития.

Лечение патологии на разных стадиях развития предусматривает использование различных лечебных методик. Лимфома Ходжкина на ранних стадиях хорошо реагирует на применение химических препаратов, сеансы лучевой терапии. В зависимости от степени распространения патологии, проводится соответствующее количество сеансов химиотерапии. Лучевая терапия используется в зависимости от эффективности проведенного курса химиотерапии. В большинстве случаев, лимфома Ходжкина стадии I, II, III довольно успешно поддается лечению химиотерапией и лучевой терапией. Использование метода снайперской терапии, позволяет при обширном распространении опухоли, воздействовать радиоактивными препаратами только на клетки злокачественного образования. При поздней стадии развития патологии необходимо комплексное и радикальное лечение, предусматривающее не только проведение сеансов химиотерапии и лучевой терапии, но последующую трансплантацию костного мозга, гемопоэтических клеток пациенту для восстановления гематологических свойств кровеносной системы организма.