Лечение рака желудка
Методы лечения ракового заболевания желудка, базируются на выборе тактики и стратегии лечения патологии, которые зависят от многих факторов. В первую очередь тактика лечения зависит от стадии ракового заболевания, размеров опухоли и ее месторасположения. Рак желудка, лечение в большинстве случаев осуществляется комплексно, требует системного подхода со стороны врачей специалистов различных специальностей. После осуществления диагностических исследований, дающих представление о характере и форме опухоли, гистологическом типе заболевания и степени распространения патологии, определяется схема последующего лечения.
Традиционно при лечении злокачественных новообразований желудка используются несколько вариантов лечения, предусматривающих сочетание хирургического способа, сеансов лучевой и химиотерапии. Большое значение сегодня имеют безоперационные методы, такие как радиохирургия и таргентная терапия, позволяющие в дальнейшем осуществить пациенту необходимое лечение хирургическим способом.
Основные методы лечения рака желудка
После констатации диагноза рак желудка, лечение определяется не только морфологическими характеристиками опухоли, но и берется во внимание возраст и общее физиологическое состояние пациента. На сегодняшний день в большинстве онкологических клиниках в качестве основных способов лечения карциномы желудка используются хирургические способы, а так же возможности лучевой и химиотерапии в различных вариациях. Основная задача последующего лечения заключается в полном излечении пациента от рака или в крайних случаях, для смягчения существующей симптоматики заболевания, обеспечивая пациенту улучшение качества жизни.
Важным моментом при выборе наиболее эффективного метода лечения является участие врачей специалистов разного профиля в составлении плана дальнейшего лечения. Помимо традиционных методов лечения патологии, сегодня активно используются инновационные методы, основанные на достижениях науки и техники. Интервенционная радиология, роботизированные системы Да Винчи и Кибер – Нож, представляют собой наиболее оптимальные способы лечения раковой опухоли желудка, сведя к минимуму травматический эффект для пациента. В настоящее время онкологи определили важность химиотерапии, заключающуюся в определенной последовательности применения препаратов. Доказала свою эффективность лучевая терапия, основанная на методе использования линейных ускорителей. Все эти достижения позволяют пациентам с диагнозом рак желудка, лечение осуществляется современными способами и методами, иметь веские основания для успешной и эффективной борьбы с опасным заболеванием.
Хирургический способ используется наиболее часто и применяется с одной целью – устранить очаг опухоли вместе с частью желудка, пораженного раковой опухолью или полное удаление желудка, тело которого полностью поражено распространившейся опухолью. Основная задача любого хирурга перед проведением операции, заключается в старании сохранить как можно больше здоровой ткани желудка. Правильно и своевременная операция в сегодняшних условиях дает высокие шансы на дальнейшее излечение заболевания. Операция рекомендуется пациентам, имеющим нулевую, первую и вторую стадию патологии, однако даже при заболеваниях III и IV стадии, всегда существует возможность осуществить лечение путем оперативного вмешательства с шансами на последующее выздоровление.
При обширных распространениях опухоли и патологического процесса в организме, хирургический способ нередко назначается в качестве паллиативного способа лечения, облегчая пациенту самочувствие путем устранения негативных симптомов заболевания. Оперативный способ лечения исключается только в тех случаях, когда опухоль распространилась на соседние органы, у пациента наблюдается обширное метастазирование по всему организму.
Выбор операции определяется в зависимости от месторасположения опухоли в теле желудка и степени распространения патологии. Рак желудка, лечение хирургическим способом, на данный момент предусматривает проведение следующих операций:
- эндоскопическая резекция эпителия желудка;
- частичная гастрэктомия;
- полная гастрэктомия.
В первом варианте операция осуществляется с помощью эндоскопа, который вводится в желудок пациента через пищевод. Данный способ рекомендуется проводить на ранних стадиях заболевания, при отсутствии распространения опухоли на всю тело желудка и регионарные лимфатические узлы. Частичная резекция проводится при поражении опухолью нижней или верхней части желудка. В процессе операции происходит удаление части желудка, пораженной опухолью, участка кишечника на выходе из желудка или части пищевода в преддверии желудка. Задача хирурга в процессе операции не только удалить часть желудка, пораженную раковой опухолью, но и восстановить целостность всего органа. В качестве дополнения, в процессе операции осуществляется удаление пораженных лимфатических узлов.
Рак желудка, лечение которого предусматривает проведение полной гастрэктопии, III и IV стадии развития затрагивает практически все тело желудка, соседние ткани и внутренние органы. Поэтому, наиболее оптимальным решением при лечении пациентов с таким диагнозом, будет полная гастрэктомия. В процессе операции происходит полное удаление желудка и регионарных лимфатических узлов. Нередко, при обширном распространении опухоли, удаляется селезенка, значительная часть пищевода и поджелудочная железа. Специфика данного вида оперативного вмешательства заключается в последующем создании хирургом нового желудка из имеющихся в его распоряжении тканей кишечника. Реконструкция предполагает создание возвращение пациенту основных функций пищеварения, привычного образа жизни.
На поздних стадиях заболевания, вместе с полной гастрэктомией пациенту удаляются соседствующие с желудком лимфатические узлы, сальник, большой и малый, представляющий собой жировую прослойку обволакивающую желудок с внешней стороны.
Хирургическая техника, достижения современных онкологов позволяют добиться высоких показателей успешности при проведении операций, сохранив пациентам привычный режим питания. Единственный минус органосохраняющих операций заключается в высокой вероятности развития рецидива заболевания, поэтому степень и масштабы хирургического вмешательства оговариваются пациентом и лечащим врачом до проведения операции, в процессе составления тактики лечения патологии.
Химиотерапия при диагнозе рак желудка, лечение химиотерапевтическими препаратами, малоэффективна. Основное назначение химиотерапии заключается в профилактике развития рецидива заболевания. На сегодняшний день в целях профилактики применяются препараты внутривенно, и пер орально, в виде таблеток. Активно химиотерапия используется в паллиативных целях, для уменьшения симптоматики заболевания и улучшения качества жизни больного. В ряде случаев курс химиотерапии предписывается пациенту сразу после проведения операции по удалению раковой опухоли желудка. Такая методика называется адъювантным лечением, направленным на уничтожение оставшихся патогенных клеток в организме. Сеансы химиотерапии проводятся в комплексе с курсом лучевой терапии, снижая вероятность развития рецидива, значительно увеличивает продолжительность жизни пациента с карциномой желудка ранних стадий. В особенности вариант комплексного лечения очень эффективен в тех случаях, когда оперативное вмешательство невозможно в силу ряда причин или размеры оперативного вмешательства сильно ограничены.
В последние годы активно изучается вопрос использования химиотерапии на начальном этапе лечения, перед проведением операции. Основная задача такого лечения заключается в попытке действия химиотерапевтическими препаратами на темпы роста опухоли, снижение активности патологического процесса.
Одним из важных способов лечения раковых заболеваний сегодня остается лучевая терапия. Для пациентов с диагнозом рак желудка, лечение с помощью радиоактивного облучения раковой опухоли, воздействием радиоактивными препаратами на раковые клетки в организме, позволяет добиться высоких результатов. При раке желудка в основном используется внешняя лучевая терапия. Основной источник радиоактивного облучения интенсивно воздействует непосредственно на тело опухоли, приводя в результате раковые клетки к последующей гибели. Длительность курса лучевой терапии зависит от степени распространения патологии, стадии заболевания и может растянуться по времени на недели и месяцы.
Основная задача на лучевую терапию возлагается в послеоперационный период для последующего уничтожения оставшихся патогенных клеток. Интенсивное воздействие радиоактивными препаратами на патогенные клетки дает положительный эффект в сочетании с сеансами химиотерапией. Лучевая терапия сегодня может осуществляться различными методами и способами. Частота использования различных способов лучевой терапии зависит от характеристик ракового новообразования, морфологической и гистологической характеристик, общего физиологического состояния пациента. Активно используется лучевая терапия с паллиативной целью, для устранения негативных симптомов и проявлений заболевания на пациента, улучшая качество жизни пациента.
В последние годы активно используется фокусированное радиоактивное облучение при помощи линейных ускорителей. Цель подобных методик сводится в безопасном и бесконтактном воздействии на раковую опухоль и патогенные клетки. Интервенционные способы лечения патологии желудка, такие как трансартериальная химиоэмболизация, радиоэмоблизация, гипертермическая и ультразвуковая абляция позволяют добиться минимизации травматического эффекта в процессе лечения, уменьшить масштабы операционного лечения и вероятность развития рецидива.