Эпендимома — лечение рака в Израиле
Симптомы
Диагностика
Новое в диагностике
Лечение
Новое в лечении
Прогноз
Реабилитация
Эпендимома относится к новообразованиям центральной нервной системы. Морфологическим субстратом для данной опухоли являются клетки эпендимы – тонкой оболочки, покрывающей спинномозговой канал и выстилающей полости головного мозга. Данное новообразование носит преимущественно доброкачественный характер, но при определенных обстоятельствах происходит трансформация процесса в злокачественный с явлениями метастазирования по путям движения ликвора.
Эпендимома диагностируется как у детей, так и у взрослых. Частота регистрации данного патологического состояния среди детского населения составляет не менее 2 случаев на каждый миллион ребят ежегодно. Среди взрослых данный показатель не превышает 1,6 случаев. Представители обоих полов имеют данную патологию примерно в равном соотношении.
Типичной локализацией эпендимомы у детей считаются ткани IV желудочка, гораздо реже патологический процесс затрагивает боковые желудочки или структуры конского хвоста.
Для взрослых типичной считается локализация новообразования в спинномозговом канале или в боковых желудочках.
Этиопатогенез эпендимомы до настоящего времени неизвестен, хотя в последние годы в очаге поражения было выявлено присутствие активного онковируса, а к предрасполагающим факторам учёные с полной уверенностью относят генетические особенности, длительное влияние неблагоприятных факторов внешней среды, контакт с радиационным излучением или вредными соединениями в ходе выполнения профессиональных обязанностей.
В соответствии с действующей классификацией ВОЗ, эпендимома подразделяется на следующие типы:
* субэпендимома – отличается низкой степенью злокачественности
* миксопапиллярная – также обладает низкой степенью злокачественности
* собственно эпендимома – встречается в пяти вариантах (клеточном, эпителиальном, папиллярном, истинно клеточном, смешанном) и характеризуется второй степенью злокачественности
* анапластическая эпендимома – оценивается как третья степени злокачественности патологического процесса
Служба Global Medical подберёт для каждого, кому был поставлен диагноз эпендимомы, ведущих врачей и лучшее медицинское учреждение Израиля, которое специализируется на лечении данной патологии, что обеспечит высокие шансы на полное выздоровление.
Симптомы
Клиническая картина при эпендимоме варьируется в зависимости от локализации патологического процесса, от возраста пациента и степени нарушения движения спинномозговой жидкости.
К наиболее часто регистрирующимся симптомам при данной патологии можно отнести:
— головные боли, которые постоянно беспокоят пациента и усиливаются от любых факторов, провоцирующих скачки внутричерепного давления
— вегетативные реакции в виде постоянной тошноты и периодической рвоты
— нарушение координации
— изменение походки
— повышенную раздражительность
— вялость
— постепенное снижение когнитивных функций
— ухудшение мелкой моторики
— изменение психотипа
При локализации патологического процесса в области спинного мозга в клинической картине превалируют следующие симптомы:
— болевые ощущения в области спины
— сегментарные расстройства чувствительности
— нарастающие двигательные нарушения
— нарушение опорожнения мочевого пузыря и кишечника
Важно отметить, что при эпендимомах спинного мозга не регистрируется стадия корешковых болей.
Диагностика
Диагностические мероприятия, направленные на визуализацию патологического процесса и выявление его локализации, включают в себя:
— компьютерную томографию
— магнитно-резонансную томографию.
Спинномозговая или люмбальная пункция проводится в обязательном порядке всем пациентам с подозрением на эпендимому.
К дополнительным методам обследования, которые выполняются по показаниям, можно отнести:
— стереотаксическую биопсию
— ангиографию
— ультрасонографию
— электроэнцефалографию
— вентрикулоскопию.
Обязательными являются визиты к нейроотоларингологу, нейроофтальмологу, нейрохирургу и неврологу.
Новое в диагностике
В последние годы при подозрении на вовлечение в патологический процесс структур спинного мозга проводится миелография, позволяющая выявить объёмное образование, которое вызывает соответствующую клиническую картину.
Лечение
Радикальным методом коррекции состояния при данном новообразовании считается оперативное лечение, в ходе которого удаётся полностью удалить опухоль.
В зависимости от особенностей и характера патологического процесса после операции назначается химиотерапия или радиотерапия.
Новое в лечении
Новые горизонты в лечении эпендимомы открыла радиохирургия, позволяющая подвести к опухоли максимальные дозы радиации, сохранив интактными окружающие ткани мозга. Наиболее эффективными методами радиохирургии на сегодняшний день считаются новалис, гамма-нож и кибер-нож.
Неоспоримыми преимуществами радиохирургического лечения можно назвать:
— абсолютную неинвазивность метода
— отсутствие послеоперационных осложнений
— исключение анестезии
— безболезненность
— более короткий курс лечения по сравнению с традиционной лучевой терапией
— точное подведение установленной дозы радиации
— безопасность облучения для окружающих органов и тканей.
Методы радиохирургии могут быть использованы даже в тех клинических ситуациях, когда оперативное вмешательство по тем или иным причинам считается невозможным.
Если Вам или Вашим близким был поставлен диагноз эпендимомы, свяжитесь со специалистами Global Medical уже сегодня, чтобы узнать, какую помощь способны предложить Вам наши русскоговорящие сотрудники в выборе медицинского учреждения и специалистов, обладающих положительным опытом лечения данного заболевания.
Прогноз
У половины пациентов при удачном проведении оперативного вмешательства с удалением всего патологического очага прогноз благоприятный.
Отрицательное влияние на прогноз имеет детский возраст, поскольку в связи с анатомо-физиологическими особенностями нервной ткани эпендимомы у детей склонны к злокачественной трансформации и рецидивированию вне зависимости от объёма хирургического вмешательства и локализации патологического образования.
Реабилитация
После оперативного вмешательства пациенты нуждаются в длительной реабилитации, что связано с высокой инвазивностью данного метода лечения.