Краниофарингиома — лечение рака в Израиле
Клиническая картина заболевания. Симптоматика
Особенности диагностики заболевания
Лечение патологии. Особенности и ноу-хау
К разряду доброкачественных опухолей, представляющих опасность для человеческого организма, относится краниофарингиома. Патология, эмбрионального происхождения образуется и локализуется в области гипоталамуса и гипофиза, из клеточной ткани кармана Ратке. Доброкачественная внутричерепная опухоль обычно проявляется у детей в возрасте от 5 до 14 лет и не имеет половой принадлежности. С одинаковой частотой заболевание может проявляться, как у мальчиков, так и у девочек. Сохраняется вероятность образования данной патологии в любом возраст. Для взрослых наиболее вероятным считается папиллярный тип опухоли, проявляющийся в среднем и старшем возрасте. Заболевание считается достаточно редким. На 100 случаев первичных новообразований головного мозга, доля краниофарингиомы составляет всего 2-4%.
Клиническая картина заболевания. Симптоматика
В процессе своего развития опухоль может принимать форму кист или выглядеть как самостоятельное солидное новообразование. Образовавшиеся кисты обычно заполняются жидкостью, формирующейся в результате синтеза белка. Реже наблюдается образование доброкачественного новообразования больших размеров, трансформируясь в солидные опухоли. Краниофарингиома может быть и смешанного типа, патологией состоящей из кист и отдельных крупных образований.
В ряде случаев развитие опухоли в организме человека, происходит без каких, либо проявлений. Период активности опухоли приходится на подростковый возраст. В большинстве случаев у пациентов в возрасте от 10 до 20 лет наблюдаются кистозные опухоли. Довольно редко можно наблюдать образование солидной опухоли. Несмотря на свою доброкачественную природу, краниофарингиома в процессе своего развития несет опасность для пациента. Месторасположение опухоли – район турецкого седла, кармана в области гипоталамуса и гипофиза, нарушая своим присутствием работу важных для жизнедеятельности человеческого организма органов. При достижении угрожающих размеров, тело опухоли оказывает давление на узел зрительных нервных окончаний, способствуя ухудшению качества зрения у пациента.
Клиническая картина доброкачественного новообразования во многом определяется локализацией тела опухоли, размерами и темпами роста. Увеличение размеров опухоли негативно сказывается на функционировании гипофиза. В данном случае у пациента наблюдается симптоматика гипофизарной недостаточности, обусловленная недостаточным количеством гормонов гипофиза. Воздействие опухоли на гипофиз особенно негативно сказывается в детском и подростковом возрасте, вызывая у детей задержку в росте, сбои нормального процесса полового созревания подросткового организма. Для девочек подобные симптомы чреваты задержкой и нарушениями менструального цикла, тогда как для мальчиков наличие патологии может сказаться на формировании либидо.
К другим симптомам развития краниофарингиомы относятся:
- повышенная чувствительность детей к холоду;
- быстрая утомляемость;
- низкое артериальное давление;
- развитие диабета, обусловленное частыми мочеиспусканиями и чувством жажды;
- в ряде случаев у девочек начинается несанкционированная выработка грудного молока.
В качестве сопутствующего развитию патологию симптома можно отнести психологическую подавленность, ощущение депрессии. Нередко пациенты с подобной патологией ощущают спутанность сознания, переживают тревожный и беспокойный сон, крайне неприятные головные боли и спонтанную рвоту.
Интенсивно развивающаяся кранифарингиома, достигая крупных размеров, оказывает сдавливание на зрительные нервы. Стремительное ухудшение качества зрения у пациента сигнализирует о развитии доброкачественной внутричерепной опухоли. Кроме гипофиза, развитие опухоли оказывает воздействие на гипоталамус пациента. Пациент начинает ощущать постоянную слабость и сонливость, происходит резкое накопление жировой массы.
Особенности диагностики заболевания
В основу диагностических исследований кранифарингиомы, как и в большинстве случаев проведения диагностики внутричерепных новообразований, входят неврологические исследования, осуществляемые инструментальными методами. В дополнение к инструментальным методам исследования, в ряде случаев добавляются гормональные исследования, подтверждающие подозрения медиков на локализацию опухоли, ее негативное воздействие на функциональность гипофиза и гипоталамуса.
Кранифарингиома требует проведение следующих методов диагностики, включая основные методики нейровизуализации и дополнительные анализы. Визуализация опухоли достигается при помощи магнитно-резонансной томографии, благодаря которой появляется возможность рассмотреть новообразование с разных сторон и под разными углами. Исследования при помощи МРТ обеспечивают возможность визуально установить изменения структуры участков головного мозга, поддавшиеся смещению в результате развития новообразования. В дополнение к исследованиям при помощи МРТ, значение играет проведение компьютерной томографии. С помощью КТ можно установить процесс кальцификации в теле опухоли, грозящий перерасти в тяжелую форму патологии.
После обнаружения места локализации опухоли, пациенту назначается ряд лабораторных исследований, позволяющих определить функциональную способность гипофиза, уровень гормон в крови пациента. В качестве дополнений, в процессе диагностики пациент проходит обследование у офтальмолога, оценивая состояние и качество зрения.
Лечение патологии. Особенности и ноу-хау
Традиционно при планировании программы лечения патологии, используются мнения специалистов разных областей медицины. Основная задача консилиума медиков заключается в подборе наиболее оптимального и эффективного выбор способа лечения патологии. Несмотря на доброкачественный характер, кранифарингиома нуждается в эффективном лечении, основная задача которого устранить не только тело доброкачественного новообразования, но и ликвидировать негативную симптоматику в состоянии больного. Процесс лечения предусматривает возращение пациенту утраченных функций организма, возвращение к нормальным условиям и качеству жизни.
Мировая практика лечения данной патологии строится на использовании хирургического метода лечения и различные варианты терапии, исключающие оперативное вмешательство.
Основной стандарт при лечении кранифаригиомы построен на хирургическом вмешательстве. Метод заключается в полном иссечении тела опухоли, с целью уменьшения давления, оказываемого новообразованием на гипофиз. Получить доступ к гипофизу и доброкачественной опухоли можно после установления месторасположения опухоли. От локализации опухоли зависит дальнейшим выбор операции. Краниотомия или вскрытие черепной коробки, осуществляется при расположении опухоли над гипофизом. В случаях, когда опухоль имеет небольшие размеры и расположена непосредственно в области гипофиза, медики прибегают к транссфеноидальному эндоскопическому методу вмешательства. Преимущество данной методики заключается в его минимальном травматизме для пациента.
Кранифарнгиома при использовании данного метода удаляется через нос. Такой подход сводит к минимуму риск вероятных осложнений, снижает травматизм и ускоряет период после операционного восстановления.
В современных условиях нейрохирурги стараются минимально использовать хирургический метод лечения кранифарингиомы. Причина такого осторожно подхода заключается в большом риске появления осложнений в послеоперационный период. Хирургический метод может вызывать повреждение мягких тканей, вызывающих обильные кровотечения, инфицирование внутренних тканей, повреждения нервных окончаний и сосудов головного мозга. Наличие у пациента сопутствующих образованию опухоли других заболеваний, труднодоступность месторасположения опухоли и общее слабое физическое состояние пациента, являются противопоказаниями к оперативному вмешательству. В данной ситуации пациенту назначается альтернативный вариант лечения, включая традиционную лучевую терапию и новый, опробованный на практике метод, радиохирургия.
Традиционная лучевая терапия предполагает длительное, в течение недели, воздействие облучением определенных областей черепа пациента. Основная задача курса заключается в уничтожении патогенных клеток, снижение роста опухоли, а при возможности и к заметному уменьшению размеров новообразования.
Кранифарингиома хорошо реагирует на воздействие радиоактивными элементами. Преимущество лучевой терапии заключается в минимальном физическом повреждении тканей головного мозга. Воздействие радиоактивными химическими элементами на тело опухоли происходит в определенном направлении, не затрагивая тело гипофиза и ткани. Внедрение в последнее время новой технологии лечения кранифарингиомы — радиохирургии, сводится к использованию новейшей системы подачи радиоактивных препаратов. Для данной операции используется специальный гамма – нож, обеспечивающий четкое и точное попадание радиоактивных препаратов в тело опухоли, не затрагивая при этом соседние критические структуры мозга. Использование новой технологии обеспечивает воздействие на опухоль под разными углами, позволяя оказывать воздействие на опухоли, локализованные в труднодоступных местах.
Преимущество радиохирургии заключается в ее неинвазивном характере лечения, снижая при этом риск появления осложнений в процессе лечения. Операции данным методом проводятся в условиях амбулатории, позволяя пациенту после проведенной процедуры вернуться домой. Длительность сеанса значительно отличается по продолжительности от курса лечения лучевой терапией. Один, два сеанса обеспечивают достижение необходимого результата. Единственная характерная особенность данной методики заключается в невозможности быстрого достижения эффективности лечения. Результаты лечения методом радиохирургии проявляются спустя некоторое время после проведенной процедуры.