Хордома — лечение рака в Израиле

Причины возникновения хордомы
Виды и строение хордом
Симптоматика заболевания
Диагностика хордомы
Лечение заболевания
Прогноз и реабилитация

Одним из самых трудно диагностируемых костных новообразований в области черепа и крестца является хордома. Данное достаточно редкое заболевание может встречаться у людей любых возрастных категорий вне зависимости от пола. По статистике, представленный недуг встречается лишь в 1% случаев от общего количество костных опухолей.

Причины возникновения хордомы

К сожалению, сейчас медицина не может определить точные причины появления заболевания, а также идентифицировать группы повышенного риска. Тем не менее, чаще всего хордому диагностируют у мужчин пожилого возраста (как правило, после 60 лет). У молодых людей, входящих в возрастную категорию до 45 лет, этот недуг обычно возникает только в области черепа. Случаи наследственного распространения болезни крайне редки, поэтому принято считать, что она не передается из поколения в поколение.

Виды и строение хордом

После подробных микроскопических исследований ученым удалось определить, что структурно рассматриваемая опухоль состоит из клеток, отличающихся между собой по строению и размеру. Внешне они чем-то напоминают вакуоли или пузырьки в цитоплазме серовато-белого оттенка. Кроме того, очень часто в таком новообразовании можно увидеть множество некрозов в виде очагов, никак не проявляющих себя.

Сейчас все хордомы делятся на три основных типа, включая:

  • неразделенные очаги;
  • обычную опухоль;
  • хондроидную хордому.

Последний из перечисленных видов опухолей считается самым аморфным и безопасным для здоровья человека, в то время как неразделенные очаги склонны к образованию метастаз. Обычная опухоль крайне редко наносит вред соседним органам, однако ее необходимо регулярно подвергать обследованию на предмет увеличения.

Симптоматика заболевания

Что касается симптомов хордомы, то они могут существенно отличаться в зависимости от локализации новообразования. Оно вырастает из костной ткани, а после достижения определенных размеров начинает сдавливать соседние органы или эпителиальные ткани, включая мозг, почки, нервы, артерии. Поскольку очаг поражения развивается крайне медленно, то клинические признаки заболевания возникают только по истечении определенного количества времени.

К перечню главных признаков хордомы квалифицированные специалисты, прежде всего, относят:

  • резкие боли в конечностях;
  • слабость или недомогание;
  • расстройство речи;
  • нарушение зрения;
  • ухудшение слуха;
  • мигрени и т. д.

При позднем обращении больного за медицинской помощью, опухоль может достигнуть неоперабельных размеров, так как прорастет в близлежащие ткани. Дополнительное появление метастаз полностью исключает традиционный метод хирургического вмешательства, вследствие чего цель терапии сводится к уменьшению болевых синдромов.

Диагностика хордомы

Данное заболевание чаще всего выявляется на приеме у невропатолога, который тщательно обследует поясничную и черепную области пациента. Оценивая кожную чувствительность, координацию движений и рефлексы, врач определяет локализацию новообразования наряду со степенью его развития. Иногда может потребоваться стандартное рентгеноскопическое обследование, позволяющее увидеть дефект костной ткани.

Среди новых методов диагностики хордомы особую популярность приобрела биопсия эпителиальных покровов и компьютерная томография. Такие исследования помогают определить форму опухоли, наличие метастаз и структуру образования.

Лечение заболевания

Среди основных методов лечения хордомы, применяемых опытными врачами, насчитываются:

  • хирургическое вмешательство;
  • лучевая терапия;
  • химиотерапия.

Оперативное вмешательство хирурга помогает предотвратить пагубно развитие болезни в 80-90% случаев. Когда этот метод невозможен, то используют лучевую или химиотерапию, благодаря которой исключается вероятность рецидива болезни и развития метастаз.

Новым методом лечения хордомы стала радиохирургия, когда ткани получают минимально возможную долю радиации. Эффект избирательного воздействия не наносит вред организму и проводится без анестезии, так как не доставляет болезненных ощущений пациенту.

Прогноз и реабилитация

Оперативность реабилитации, а также прогноз полностью зависят от локализации и  величины образования. К примеру, при агрессивной хордоме у 30% больных срок жизни составляет 5-7 лет при использовании правильных методов терапии. При благоприятном течении болезни период жизни оценивается в 10-15 лет, однако здесь все зависит от успешности проведенной операции.