Рак шейки матки стадии

Классификация заболевания по стадиям
Первая стадия заболевания
Вторая стадия заболевания
Третья стадия заболевания
Четвертая стадия заболевания

Раковое заболевание шейки матки представляет собой инвазивный процесс, берущий свое начало в месте соединения эпителиального слоя шейки с железистой, цилиндрической эпителиальной тканью. Процесс, как и в большинстве случаев с раковыми заболеваниями, принято разделять на стадии. Рак шейки матки, стадии процесса созданы специально для составления подробного представления о состоянии пациентки, может иметь клинические различия течения заболевания, на которые обращают внимание при выборе способа необходимого лечения. Существующая система классификации раковых заболеваний имеет место и в случае с онкологическим заболеванием шейки матки.

Характерным для данной патологии является выделение нулевой стадии, переходного периода, в процессе которого и происходит формирование злокачественного новообразования. Природа возникновения рака шейки матки в большей степени зависит от наличия фоновых, сопутствующих заболеваний женской половой сферы, поэтому именно начальная стадия заболевания и определяет причину развития раковой опухоли. Изучая симптоматику заболевания и состояние пациентов, принятое разделение патологии на стадии становится руководством к дальнейшим действиям специалистов. На фоне имеющегося представления о развитии патологии  рак шейки матки, стадии четко характеризуют клиническое течение заболевания, медики могут составить прогноз для пациента, предусмотрев развитие патологического процесса на ближайшее время.

Классификация заболевания по стадиям

Основной принцип, который был заложен в существующую классификацию заболевания по стадиям – это распространенность патологи и степень агрессивности раковой опухоли. Для постановки диагноза рак шейки матки, стадии характеризуются следующим образом:

  • нулевая стадия патологии, или инвазивный рак;
  • первая стадия заболевания;
  • вторая стадия патологии;
  • третья стадия рака шейки матки;
  • четвертая стадия заболевания.

Учитывая характер образования раковой опухоли, онкологическое заболевание шейки матки на начальном этапе развития, считается инвазивным раком. В данной ситуации проблема для пациентки решается достаточно быстро и эффективно. Используя возможности лазерной хирургии и лучевой терапии, онкологи могут пресечь образовавшуюся на фоне предракового состояния опухоль в самом начале ее формирования. Симптоматика на данном этапе довольно скудная и обнаружить предраковое состояние можно только в процессе врачебного осмотра, добавив к осмотру, данные лабораторных исследований на цитологию клеточного материала подозрительного участка шейки матки.

Основной способ лечения рака нулевой стадии заключается в иссечении пораженного участка. Для женщин старших возрастов в период менопаузы и постменопаузы самым эффективным способом лечения станет гистерэктомия, частичное удаление матки. Эффективность данной методики лечения на нулевой стадии позволяет сохранить детородную функцию женщины, оставить нетронутыми большую часть органов женской половой сферы.

Рак шейки матки, стадии начального периода развития патологии, требует дальнейшего систематического наблюдения со стороны медиков во избежание развития рецидива заболевания. Выживаемость пациенток в данном случае составляет до 95%.

Патология шейки матки I стадии характеризуется развитием злокачественного новообразования в соединительной ткани матки. Опухоль развивается непосредственно в шейке матки и не покидает границы органа. По своим характеристикам первая стадия рака патологии делится на две подгруппы, с индексами А и В.

Для первого подгруппы характерным является небольшой размер опухоли, до 5 мм и расположение новообразования в тканях шейки. Подгруппа с индексом В характеризуется распространением патологического процесса вглубь эпителиального слоя шейки матки. Отличаясь морфологическим характером течения патологии, разделяют рак шейки матки первой стадии на следующие виды:

Iа – микроинвазивный рак;

  • Iа1 – микроинвазивный рак с глубиной прорастания опухоли в ткани шейки не более 3 мм.
  • Iа2 – микроинвазивный рак с глубиной инвазии до 5 мм. Существует вероятность образования метастаз.

Iб – инвазивный рак.

Во втором случае патология представляет собой опухоль с глубиной проникновения в ткани шейки более 5 мм.

Первая стадия заболевания

Как и в предыдущем случае, патология первой стадии развития не отличается яркой симптоматикой. Подход в лечении аналогичен с лечением заболевания нулевой стадии, с единственной разницей, добавляется к операционному вмешательству сеансы лучевой терапии. Использование лучевой терапии необходимо для последующего уничтожения патогенных клеток, оставшихся после проведенной операции. Женщинам старших возрастов рекомендуется провести трахэктомию, полное удаление тела матки с сохранением или удалением яичников, в зависимости от возраста. Основная задача хирургов при лечении  пациенток с диагнозом рак шейки матки стадии I, заключается в сохранении репродуктивных функций женского организма. Операции по удалению опухоли осуществляются при помощи криодеструкции или электроэксцизии.

Достижения современной онкологии позволяют осуществлять успешно лечение патологии шейки матки первой стадии при помощи лазерной хирургии и ультразвуковой ампутации пораженного участка. Для пациенток, имеющих незначительные участки пораженные опухолью, целесообразно применить лазерную коагуляцию или диатермокоагуляцию.

Вторая стадия заболевания

Вторая стадия патологии влечет за собой серьезные изменения в состоянии пациентки и имеет гораздо худшие последствия для жизни и здоровья женщины. Для второй стадии патологии характерным является течение заболевания в трех различных вариантах, протекающих по отдельности или в сочетании друг с другом. Рак шейки матки стадии II  приводит к поражению опухолью области влагалища, значительной части тела матки и последующее распространение патогенных клеток параметрий. Распространение опухоли за границы матки является основной отличительной чертой патологи шейки матки второй стадии. Для второй стадии заболевания существует так же разделение на подгруппы:

  • патология стадии IIа характеризуется проникновением опухоли в область влагалища, распространением на тело матки;
  • патология стадии IIб характеризуется развитием опухоли в параметрий.

Заболевание второй стадии имеет ярко выраженные симптомы, дающие основания для врача определить степень распространения патологии и выбрать соответствующее лечение. На данном этапе эффективным средством лечения является лучевая терапия, как внутренняя, так и внешняя. Использование внешней лучевой терапии предполагает непосредственное воздействие радиоактивными препаратами на тело опухоли без проникновения внутрь организма, тогда как внутренняя лучевая терапия – брахитерапия осуществляет непосредственное воздействие радиоактивными препаратами повышенной дозировки на тело опухоли внутри организма. Данная технология позволяет сохранить, не повреждая соседние здоровые ткани и другие жизненно-важные органы. Выживаемость пациентов с таким диагнозом составляет практически 50%.

Третья стадия заболевания

Заболевание третьей стадии констатирует негативное влияние патологического процесса ранних стадий на состояние пациентки, наблюдается  стремительное ухудшение ситуации. В ряде случаев у пациенток с третьей стадии заболевания обнаруживается пораженной большая часть влагалища, практически полностью злокачественным новообразованием охвачен параметрий, наблюдается развитие метастаз в соседствующих с маткой лимфатических узлах. Рак шейки матки стадии III имеет отличительную особенность – опухоль стремиться выйти наружу, за границы шейки матки и как в предыдущих случаях, имеет две подгруппы:

  • патология стадии IIIа характеризуется распространением тела опухоли в нижний отдел влагалища;
  • патология стадии IIIб  сигнализирует о проникновении опухоли в область таза, поражение почки. Следствием проникновения опухоли в почку становится гидронефроз почки.

Шансов на успешное лечение патологии шейки матки третьей стадии значительно меньше. Примерно треть пациентов могут рассчитывать на благоприятный исход комплексного лечения патологии. На данном этапе пациентам назначается сочетанная лучевая терапия. При обширном распространении опухоли, пациентке назначается трахэктомия с последующим удаление пораженных труб и яичников, соседствующих с данной областью лимфатических узлов. Говорить об органосохраняющих операциях на данном этапе не целесообразно. Лучевая терапия назначается для уничтожения распространившихся раковых клеток по всему организму. Эффективным средством является брахитерапия, способ позволяющий уничтожать образовавшиеся в организме метастазы.

Четвертая стадия заболевания

Четвертая стадия рака шейки матки сопровождается обширным распространением метастаз по всему организму. В большинстве случаев пораженными оказываются участки позвоночника, легочные ткани и печень. Значительное распространение патология получает в брюшной области, поражая раковыми клетками отделы кишечника и мочевой пузырь. Рак шейки матки стадии IV отличается от предыдущих стадий обширным и бесконтрольным развитием патологического процесса в организме.   Для данной стадии характерным является разделение на подгруппы:

  • патология стадии  IVа характеризуется проникновением опухоли в область кишечника и мочевого пузыря;
  • патология стадии IVб сопровождается развитием метастаз в отдаленных участках тела.

Для пациенток с четвертой стадией заболевания единственным средством является паллиативное лечение с целью снижение активности симптомов заболевания и максимально возможное продление жизни пациента. В современной онкологии сегодня активно лоббируется мнение о возможности предпринимать на поздних стадиях рака шейки матки операционное вмешательство. Эффективность операции, связанной с удалением тела матки, придатков и яичников в комплексе с удалением лимфатических узлов в сочетании с интенсивным курсом лучевой и химиотерапии, обеспечивает небольшие шансы на выживаемость пациенток.

Для женщин старших возрастов, ранние стадии заболевания предполагают проведение удаления матки, вместе с лимфатическими узлами и яичниками. Подобная практика обеспечивает снижение риска развития рецидива заболевания в дальнейшем. Женщинам детородного возраста удаление яичников не рекомендуется  во избежание посткастрационного синдрома и развития гормонального дисбаланса, однако проведение органосохраняющей операции рекомендуется.