Рак шейки матки

Онкологические заболевания матки  одни из распространенных раковых заболеваний органов женской половой системы. В современной онкологии принято различать два наиболее встречаемых раковых заболевания данной области – это рак шейки матки и рак непосредственно самих тканей тела матки. Шейка матки представляет собой наиболее распространенную локализацию злокачественных новообразований в органах женской половой сферы. В результате того, что шейка матки представляет собой многослойную эпителиальную ткань преддверия влагалища и железистые ткани маточного канала, данная область очень сильно подвержена разного рода трансформациям, происходящим на клеточном уровне. Именно благодаря этому факту, рак шейки матки встречается на порядок чаще, чем онкологическое заболевание тела матки.

Заболевание распространено среди женщин среднего и старших возрастов. Негативная динамика, наблюдаемая в онкологии и гинекологии за последние годы, свидетельствует о росте числа случаев фиксации этого заболевания у женщин молодых возрастов. Рак шейки матки в больше половины случаев достаточно хорошо поддается лечению. При условии ранней диагностики вероятность успешного лечения значительно увеличивается.

Причины развития патологии, факторы риска

Основным фактором риска, способствующим образованию раковой опухоли шейки матки, как и в случаях с другими раковыми заболеваниями,  становится возраст пациента. Негативная экологическая обстановка, воздействие химических и канцерогенных компонентов на женский организм, наконец, повышение радиационного фона —  все это отрицательно сказывается на здоровье женского организма, создает благоприятные условия для развития разного рода воспалительных процессов  половых органов женского организма. Рак шейки матки достаточно часто образуется на фоне уже существующего предракового состояния эпителиального слоя шейки матки. Наиболее вероятными причинами развития патологии становятся разного рода дисплазии, возникающие в месте стыка эпителиального слоя и железистой ткани  шейки.

Помимо наличия предракового состояния в данной области, в научных кругах было доказано существование непосредственной связи онкологического новообразования с имеющим место фактом присутствия в организме пациентки папилломавируса. Практика показала, что у 100% пациентов с раковыми заболеваниями был выявлен именно вирус папилломы человека. В больше половине всех случаев, рак шейки матки становится продуктом жизнедеятельности различных штаммов этого вируса. Изучая природу возникновения ракового заболевания матки, онкологи сумели установить и целый ряд факторов, оказывающих благоприятное воздействие на развитие патологии. К таким факторам следует отнести:

  • раннее начало половой жизни, срывы беременности и ранние аборты;
  • ранняя беременность и начало родовой деятельности в юношеские годы;
  • большое количество половых партнеров;
  • систематические заболевания половых органов;
  • длительные сроки курения;
  • нарушения иммунной системы женского организма и злоупотребление гормональными контрацептивами.

Патогенез заболевания. Типы рака и стадии

Практически в 90% случаев, рак шейки матки образуется на фоне существующих заболеваний и воспалений органов женской мочеполовой системы, относящихся к предраковым состояниям. Такими заболеваниями обычно являются эрозия шейки матки, дисплазия, возникновение плоских кондилом в шейке матки. Клеточная природа данных заболеваний очень неустойчива и при возникновении определенных факторов, клетки эпителиального и железистого слоя начинают трансформироваться. Происходит перерождение клеток в патогенные клетки, сопровождающееся их последующим бесконтрольным делением и ростом.

Кроме заболеваний, провоцирующих развитие раковой опухоли, в немалой степени образованию патологии способствует наличие рубцов после многочисленных родов и абортов. Длительные и вялотекущие инфекционные заболевания и воспаления половых органов, мочеполовой системы становятся одной из причин образования злокачественной опухоли на теле шейки матки. Сам переход заболевания с предраковым состоянием непосредственно в злокачественную опухоль занимает довольно длительный период времени, от 2 до 10-15 лет, в зависимости от образа жизни женщины и воздействия сторонних факторов. Переход одного заболевания в инвазивный рак можно определить только на основе гистологических исследований. Несмотря на довольно долгие процесс перерождения клеток в раковую опухоль, последующее развитие патологии происходит гораздо стремительнее. Рак шейки матки имеет высокую степень злокачественности, стремительную скорость роста и распространения.

Первоначально опухоль локализуется непосредственно в области шейки матки, тогда как в процессе развития, опухоль увеличивается в размерах и прорастает в ткани брюшины, соседствующие внутренние органы. Поздние стадии патологии характеризуются распространением патогенных клеток  посредством лимфатической системы по всему организму, образуя новые очаги опухоли в лимфатических узлах и в области таза. В зависимости от морфологических признаков патологии различают следующие типы опухоли:

  • плоскоклеточный рак;
  • железистый рак.

В первом случае патология представлена ороговавающим или неороговевающим типом рака. Данный тип заболевания достаточно частое явление в онкологии и является низкодифференцированным. Во втором случае патология представляет собой аденокарциному или железисто-солидную карциному, довольно редкие типы ракового заболевания и имеющие достаточно ярко выраженную симптоматику. В зависимости от стадии развития рак шейки матки распространяется на все тело матки, поражая параметрий. Основными путями распространения раковых клеток являются гематогенный путь и путь распространение посредством лимфатической системы.

Учитывая стремительный рост раковой опухоли, как и в большинстве случаев для анализа состояния пациента и выбора стратегии и тактики последующего лечения, создана классификация заболевания по стадиям. Рак шейки матки имеет следующие стадии:

  • новообразование I стадии, характеризуется локализацией опухоли непосредственно в шейке матки;
  • злокачественная опухоль II стадии  характеризуется распространением опухоли на верхние части влагалища, реже на саму матку;
  • раковая опухоль III стадии поражает нижнюю часть влагалища,  ткани тела матки и распространяется в костные ткани таза;
  • рак шейки матки IV стадии характеризуется распространением патологии на мочевой пузырь, сегменты прямой кишки и наличием метастаз в отдаленные ткани организма, жизненно-важные, внутренние органы.

Симптоматика патологии

Рак шейки матки в самом начале своего развития, при внутриэпителиальном и микроинвазивном раке отличается крайне скудной симптоматикой. Основной способ выявления развития патологии  —  цитологические исследования, проведенные в процессе лечения других заболеваний органов женской половой системы. Регулярный скрининг и посещение гинеколога позволят выявить развитие патологии на ранней стадии, соответственно повысив шансы пациентки на успешное лечение заболевания.

Если говорить о явных симптомах заболевания, то особе внимание следует обратить на первичные признаки заболевания – кровянистые выделения во время полового контакта или сразу после него. Регулярные водянистые выделение из влагалища свидетельствуют о начале деструкции лимфатических капилляров, находящихся в непосредственной близости к эпителию области шейки матки. Появление в дальнейшем кровянистых выделений, не связанных с половой деятельностью, характеризует разрушение кровеносных капилляров непосредственно в эпителиальном слое шейки.

Заболевание на более поздних стадиях развития имеет четко выраженные симптомы. Появление зловонных и гноевидных выделений из влагалища характеризует разрушение и распад раковой опухоли. Распространение патологического процесса сопровождается болевым эффектом в области брюшины, нижней области живота. Рак шейки матки, сопровождающийся увеличением опухоли в размерах, приводит к сдавливанию нервных окончаний и узлов в районе крестца. У пациенток с раком шейки матки поздних стадий наблюдаются нарушения процесса мочеиспускания, проявляется почечная недостаточность и налицо лимфостаза — застой лимфы в нижних конечностях.

Диагностика и лечение патологии

Современное состояние онкологических клиник и практический опыт врачей специалистов — онкологов, позволяет сегодня решать трудные задачи своевременной диагностики раковых заболеваний половых органов у женщин. Рак шейки матки при имеющемся развитом клиническом процессе заболевания диагностируется достаточно быстро. Характерные признаки и проявления, выявленные в процессе врачебного осмотра, кровяные выделения из влагалища, болевые ощущения позволяют констатировать факт наличия серьезных нарушений, происходящих в женском организме. Осмотр шейки матки и биопсия сомнительного участка могут дать исчерпывающий ответ о наличии патологии. Гистологические исследования, проведенные на основе взятого биоптата, только подтвердят правильность предварительного диагноза.

Выявление ракового заболевания на ранних стадиях осуществляется специальным тестированием. Каждая женщина должна систематически проходить скрининг  в процессе, которого берется мазок для дальнейшего лабораторного цитологического исследования взятого образца. Нередко для подтверждения диагноза пациентке назначается УЗИ, компьютерная томография и магнитно-резонансная томография брюшины, области таза. При помощи подобных исследований удается установить локализацию опухоли, определить размеры и масштабы распространения опухоли в организме.

После проведения диагностики, поставленный диагноз рак шейки матки требует немедленного лечения. Достижения современной гинекологии и онкологии позволяют большинству пациенток репродуктивного возраста сохранить основные функции женских половой системы, обеспечить в процессе лечения сохранность половых органов и их функциональность. Выбор тактики и стратегии лечения, как и в большинстве случаев лечения раковых заболеваний, определяется стадией развития патологии, возрастом пациентки и наличием сопутствующих заболеваний.

При лечении на самой ранней стадии, при переходе предракового состояния в раковую опухоль, высокая вероятность не только сохранить тело матки, но и обеспечить функциональность репродуктивной системы. Рак шейки матки на сегодняшний день с одинаковым успехом лечится двумя способами, посредством оперативного вмешательства и лучевой терапией. Патология с ранней стадией развития активно поддается хирургическому лечению, представляющий  конизацию области шейки матки, частичную гистерэктомию и трахэктомию. Все способы обеспечивают сохранность тела матки и яичников, обеспечив женщине функцию деторождения. В ряде случаев подобные методики сопровождаются тазовой лимфаденэктомией, операцией по удалению соседствующих с телом матки лимфатических узлов.

При заболевании в разгар клинической картины, нередко назначается радикальная гистерэктомия —  операция характеризующаяся удалением тела матки, шейки матки, труб и придатков. Операция представляет собой целый комплекс хирургических мероприятий, направленных на полное удаление из данной области очага опухоли и мест распространения патологии. Для женщин среднего возраста врачи рекомендуют оставить в сохранности яичники,  с целью снижения проявлений посткастрационного синдрома.

В процессе лечения патологии, учитывая высокую степень злокачественности патологии, лучевая терапия доказала право считаться одним из важных и эффективных инструментов лечения. Рак шейки матки хорошо реагирует на воздействие радиоактивными препаратами, при этом опухоль на начальном этапе развития быстро подвергается разрушению, снижается рост патогенных клеток, масштабы распространения. На начальных стадиях заболевания курс лучевой терапии и операционное вмешательство одинаково эффективны. На сегодняшний день, курс лучевой терапии осуществляется при помощи линейных ускорителей, обеспечивающих доставить к телу опухоли необходимую дозу радиоактивных препаратов.

Учитывая возможности лучевой терапии можно говорить об отдельном использовании данной методики в качестве адьювантной терапии или как дополнительный метод после проведения радикального операционного вмешательства.

Слабая чувствительность раковых клеток в данном случае, делает химиотерапию неэффективным средством лечения. Химиотерапия проводится на поздних стадиях заболевания, с целью снижения симптоматики заболевания в комплексе с лучевой терапией при наличии противопоказаний к использованию хирургического метода. Нередко химиотерапия используется в паллиативных целях, для устранения проявлений заболевания и уменьшения страданий пациента.