Рак бронхов — лечение рака в Израиле

Причины развития патологии
Патогенез патологии. Классификация заболеваний
Симптоматика заболевания
Диагностические исследования патологии в Израиле
Эффективность лечебной методики в Израиле

Онкологические заболевания, независимо от места локализации и клинической картины всегда представляют особую опасность для здоровья и жизни человека. Среди наиболее опасных раковых заболеваний, отличающихся высокой вероятностью летального исхода, основное место занимает рак бронхов. В онкологии принято рассматривать данную патологию в комплексе с другим злокачественным новообразованием, поражающим легкие. Клиническая картина обеих заболеваний позволяет рассматривать весь патологический процесс как единое целое, с общим названием бронхопульмональный рак. В медицинской практике принято различать две формы патологии. Центральный рак легкого  — патология, развивающаяся непосредственно из бронхов и периферический рак, патология, развивающаяся в легочных тканях.

Рак бронхов в соответствии со статистическими данными МОЗ, занимает 10-13%% всех случаев заболеваний раком.  Заболевание характерно для мужского населения, причем частота случаев увеличивается с возрастом. Наиболее распространенным заболевание считается в среднем и старшем возрасте, в диапазоне от 40 до 75 лет. Женщины гораздо реже подвержены риску развития патологии бронхов.

Причины развития патологии

В последние годы наблюдается увеличение частоты случаев обнаружения раковых заболеваний, связанных с бронхами и легкими. Причина стремительного роста числа заболеваний объясняется увеличением канцерогенных компонентов в атмосфере, других негативных факторов, оказывающих влияние на органы дыхания. Рак бронхов считается онкологическим заболеванием, решающим фактором возникновения которого является табакокурение. Злоупотребление пагубной привычкой становится главной причиной увеличения риска развития злокачественной опухоли в бронхах. Как следствие, у пациента развивается не только рак бронхов, но и другая, легочная форма рака.

Многолетнее вдыхание канцерогенов, содержащихся в табачном дыму, вызывает у пациента метаплазию поверхностного, эпителиального слоя бронхов. Увеличивается секреторная деятельность бронхов, вырабатывая большее количество слизи, в которой у курильщиков скапливаются вредные компоненты и химически активные регенты, вызывающие раздражение слизистой бронхов. Основная задача эпителия – очищение дыхательного пути в результате созданных условий, становится нарушенной.  Другими причинами, которые провоцируют рак бронхов, являются профессиональные факторы. Большинство пациентов с подобным диагнозом длительное время работали на вредных производствах, постоянно контактируя с асбестом, другими летучими и активными химическими компонентами. На возникновение рака огромное влияние оказывает контакт пациента с парами ртути, мышьяка и летучими соединениями, раздражающего действия.

Нередко в процессе составления анамнеза выявляются другие факторы, провоцирующие развитие раковой опухоли в бронхах. Такими причинами могут стать хронический обструкционный бронхит, частная пневмония, заболевание легочной формой туберкулеза.

Патогенез патологии. Классификация заболеваний

Основная задача бронхов заключается в обеспечении в полном объеме поступления воздушной массы в легкие, поэтому нарушения этой функции, связанные с возникающей дисфункцией обменно-ферментативных процессов, происходящих в бронхах, приводит к высокой концентрации канцерогенных компонентов в дыхательных путях. Рак бронхов возникает в результате подобных нарушений основной функции бронхов. Скопление канцерогенов в эпителии бронхов способствует развитию бластоматозного процесса, перерастающего со временем в злокачественную опухоль.

Патологические изменения, протекающие в тканях эпителия, во многом зависят от проходимости дыхательных путей. Наиболее частым на начальном этапе развития патологии, является рост опухоли, сопровождающийся сужением дыхательного просвета. В дальнейшем,  с наступлением перибронхиального периода роста опухоли, происходит сдавливание бронхов с внешней стороны.

Заболевания, такого типа как обструкционный бронхит или пневмония, сопровождающиеся нарушениями воздушной компрессии, приводят к развитию нарушений с вентиляцией бронхов  и легких. Рак бронхов может привести к полному перекрытию дыхательного пути и как результат, в дальнейшем развивается ателектаз участков легкого. Отсутствие вентиляции участка легкого может привести к инфицированию легкого, развитию абсцесса. Худшим вариантом нарушений вентиляции определенного участка легкого может стать гангрена или омертвение легочных тканей. Некроз опухолевых тканей в большей или меньшей степени может сопровождаться легочных кровотечениями. Разрушение опухоли нередко приводит к образованию свищей дыхательных путей или пищевода.

В онкологии принята классификация патологии бронхов в зависимости от гистологической структуры опухоли:

  • плоскоклеточный рак;
  • мелкоклеточный, крупноклеточный рак;
  • аденокарционома бронха.

В первом случае патология наблюдается в большинстве случаев. На плоскоклеточный рак бронхов приходится до 60% всех случаев заболеваний. На патологии, представленные мелкоклеточными или крупноклеточным раком, приходится третья часть всех случаев заболеваний. Наименьший процент случаев приходится на аденокарциному.

С точки зрения клинической картины и анатомической локализации, существует следующая классификация. Принято различать центральный и периферический рак бронхов. Первый вид злокачественной опухоли происходит из патологии, развивающейся в крупных, главных бронхах. Второй вид рака возникает из субсегментарных бронхов и бронхиол. В зависимости от характера роста опухоли в медицинской науке принято выделять экзофитный рак бронхов, образующийся в дыхательном просвете и эндофитный рак, распространяющийся по направлению к легочной паренхиме.

Симптоматика заболевания

Симптоматика заболевания определяется типом пораженного бронха, темпами роста опухоли, степенью распространенностью новообразования и гистологическим строением опухолевой ткани. Центральный рак бронхов характеризуется ранними симптомами, одним из которых являются приступы сухого, надсадного кашля. Во время приступов кашля, явно прослушиваются свистящие звуки, наблюдается цианоз и выделение мокроты с примесью кровяных телец. Кровохарканье обусловлено распадом раковой опухоли и наблюдается в большинстве случаев. Пациенты, у которых обнаружено поражение плевры в результате развития ракового плеврита, наблюдается болевой синдром в области грудной клетки.

При полной закупорки дыхательного пути, с последующим воспалением невентилируемой части легкого, возникает обструкционный пневмонит, характеризующийся сильным кашлем, обильным выделением мокроты. Пациенты часто испытывают приступы лихорадки, одышку, физическую слабость, психологическую подавленность. Подобные симптомы развиваются в результате возникшей кислородной недостаточности.

Рак бронхов, обнаруженный на поздних стадиях развития, сопровождается синдромом верхней полой вены, связанным с нарушением кровообращения в верхних отделах туловища. Симптоматика в данном случае ярко выраженная и хорошо прослеживается. У больного в результате нарушения оттока крови происходит набухание вен в области шеи, развивается отечность верхних конечностей и грудной клетки, появляется синюшный цвет лица.  С резким понижением тембра голоса и возникновением осиплости, связано поражение опухолью блуждающего нерва. Болевой синдром в области сердца указывает на проникновение раковых клеток в  область перикарда.

Рак бронхов в запущенном состоянии обусловлен распространением метастаз в регионарные лимфатические узлы, в организме пациента наблюдается гематогенное и лимфогенное метастазирование в печень, область надпочечников, в головной мозг и костные ткани.

Диагностические исследования патологии в Израиле

Ранняя стадия патологии отличается слабой симптоматикой, являющейся недостаточной для постановки диагноза.  Рак бронхов связанный с развитием в дальнейшем ателектаза, проявляется в западении надключичной области, в изменениях уступчивых участков грудной клетки. Визуально подобные проявления достаточно хороши виды и дают основания лечащему врачу  продолжить составление анамнеза. Клиническая картина заболевания характеризуется наличием звуковых феноменов, характерных для данного вида рака. У пациента в процессе исследования может полностью отсутствовать шумовой эффект, сопровождающий дыхательную деятельность. Наличие подобных признаков, проявление местных симптомов заболевания, дает все основания лечащему врачу приступить к дальнейшему инструментальному обследованию пациента.

Одним из главных инструментов диагностического исследования пациента является рентгенологическое исследование в 2-х проекциях. Магнитно-резонансная томография в сочетании с рентгеновскими снимками обеспечивает визуализацию всех интересующих онколога структурных изменений, происходящих в бронхах, в легочных тканях.  Бронхоскопия в процессе обследования дает представление о цитологическом составе мокроты, позволяет выявить экзофитный рак бронхов.  Важным элементом диагностики патологии бронхов является гистологические исследования, проводимые при помощи эндоскопической биопсии.

В ряде случаев, при обнаружении центрального рака бронхов, пациенту назначается ультразвуковое исследование плевральной полости, области сердечной сумки и средостения. Обследование УЗИ дает возможность обнаружить степень прорастания раковой опухоли в соседние ткани и внутренние органы.

Оценка степени распространенности раковой опухоли делается на основе показаний прескальной биопсии, сцинтиграфии частей скелета. Нередко предпринимается биопсия спинномозговой жидкости. На поздних стадиях патологии, с целью выбора наиболее оптимального курса лечения, проводится ультразвуковое исследование печени, надпочечников, осуществляется компьютерная томография тканей головного мозга.

Рак бронхов в процессе диагностики сопровождается дифференциацией с другими новообразованиями, заболеваниями дыхательных путей.

Эффективность лечебной методики в Израиле

Окончание диагностических исследований, в результате которых была установлена гистологическая форма рака, степень его распространенности и имеющиеся метастазы, предусматривает последующий выбор курса лечения заболевании. Рак бронхов  предусматривает два варианта лечения, хирургический способ и комбинированный метод. Каждый из вариантов  имеет свои плюсы и минусы. Наибольшее внимание заслуживает комбинированный метод лечения патологии бронхов, в основу которого заложены лучевая терапия на начальном этапе и последующее разрешение проблемы с помощью оперативного вмешательства. Благодаря возможностям лучевой терапии удается рост раковых клеток, и уничтожить гематологическое распространение клеток в другие ткани организма, соседние внутренние органы и другие части тела.

Рак бронхов относится к такому типу злокачественного образования, которое одинаково хорошо поддается всем существующим традиционным способам лечения. Проведенное в строгой последовательности лечение химиопрепаратами, сеансами лучевой терапии и окончательное удаления опухоли, обеспечивает достаточно высокую эффективность лечения злокачественной опухоли, в особенности на начальных стадиях развития патологии.

Установленная степень распространенности опухоли позволяет выполнить частичную резекцию легкого либо  полное удаление легкого – пульмоэктомию. Нередко появляется возможность осуществить резекцию одной или двух долей легкого, резекцию трахеи и выполнение коррекции грудной вены. Ранняя диагностика, обеспечивающая точную постановку диагноза и удовлетворительная гистологическая характеристика опухоли, дает возможность провести резекцию бронхов.

 Рак бронхов при высокой степени распространенности подлежит интенсивному химиотерапевтическому лечению, давая хорошо подготовленную почву для последующего удаления опухоли. В дополнение к существующим методам лечения, сегодня активно используется симптоматическое лечение обезболивающими препаратами, медикаментами, снимающими раздражающий кашель и устраняющий кровохарканье. В ряде случаев пациентам назначается принудительная вентиляция легких, проводятся сеансы кислородной терапией.