Рак груди — лечение рака в Израиле

Патогенез заболевания и факторы риска, способствующие развитию патологии
Симптоматика заболевания
Диагностика заболевания. Возможные варианты лечения

Опасное онкологическое  заболевание молочной железы, при котором в протоках и долях железы образуется эпителиальная опухоль, называется раком груди. Патология имеет высокую степень злокачественности, поэтому представляет большую опасность для жизни и здоровья женщины. Рак груди имеет склонность к быстрому развитию, сопровождающимся метастазированием по всему организму, поражая в первую очередь лимфатическую систему, легочные ткани и печень – жизненно-важные органы человеческого организма.

Развитие патологии характерно для женщин старших возрастов,  с момента наступления менопаузы, в период постменопаузы. Рак молочной железы считается на сегодняшний день достаточно хорошо изученными заболеванием, однако частота случаев обнаружения заболевания у женщины, увеличивается из года в год. Быстрое старение женского организма, отсутствие своевременной профилактики заболевания приводит к таким показателям. Рак груди – онкологическое заболевание, имеющее самые высокий уровень смертности среди случаев заболевания другими онкологическими заболеваниями. Причина таких показателей кроется в  недостаточно точной и своевременной диагностики пациенток, отсутствие возможностей для раннего выявления опухоли.

Патогенез заболевания и факторы риска, способствующие развитию патологии

Образование злокачественной опухоли молочной железы во многом вызвано ранее происходящими патологическими процессами в тканях молочной железы. Повторные гиперплазии, в результате которых образуется фиброзно-кистозная мастопатия, способствуют развитию онкологического новообразования. Рак груди является следствием целого ряда эндокринных нарушений, возникающих в женском организме, связанных с функционированием яичников, многочисленными абортами и неправильным грудным кормлением ребенка. Нередко развитию патологии предшествует развитие доброкачественной опухоли, фиброаденомы молочных желез, со временем трансформирующейся в злокачественное новообразование груди.

Гистологическое строение раковой опухоли груди позволяет отнести патологию молочных желез к аденокарциномам или к солидному раку груди, имеющему многочисленные переходящие формы. В онкологии принято различать протоковый и дольковый тип раковой опухоли молочной железы, представленные инфильтрирующими и неинфильтратитивными формами. Рак груди в своем развитии очень сход с развитием любой другой злокачественной опухоли. Патологический процесс берет свое начало с одной или группы клеток железистой ткани молочной железы, которые в результате мутаций начинают самопроизвольное деление и рост. Образовавшая в результате быстрого деления патогенных клеток опухоль, начинает быстро разрастаться в соседние ткани и органы, образуя множественные метастазы.

Наиболее частым местом образования патогенных клеток являются молочные протоки. Рак груди в данном случае называется протоковым. При образовании очага патологии в долях молочной железы, возникает инвазивная лобулярная карцинома, или дольковый рак грудной железы. Существует высокая вероятность образования патогенных клеток в других участках молочной железы.

Если развитию патологии молочной железы могут предшествовать серьезные эндокринные нарушения, происходящие в женском организме, то в большинстве случаев причиной возникновения рака молочной железы, следующие факторы:

  • достижение женщины определенного возрастного периода;
  • увеличенный уровень содержания в крови женщины эстрогенов;
  • плохая наследственность;
  • злоупотребление приемом гормональных средств контрацепции, препаратов заместительной гормональной терапии в период менопаузы;
  • поздняя первая беременность;
  • ранняя половая зрелость или раннее наступление менопаузы;
  • ранее перенесенные онкологические заболевания;
  • длительное радиационное облучение;
  • наличие атипичной гиперплазии;
  • нарушения репродуктивной функции женского организма;
  • нарушенный обмен веществ, нарушение функций щитовидной железы, ожирение.

Рак груди, онкологическое заболевание с высокой степенью злокачественности, особо опасен быстрым распространением по всему организму. Метастазирование вызвано развитой лимфатической системы  в молочных железах, благодаря которой патогенные клетки быстро распространяются по лимфотоку на весь организм, образуя новые очаги заболевания. На первом месте находятся лимфатические узлы подмышек, лимфаузлы в области ключицы и в подлопаточной области, где в первую очередь образуются метастазы. С развитием патологии, у пациенток происходит перекрестное метастазирование в другую молочную железу, развивается очаг патологии в лимфатических узлах с противоположной стороны в подмышечной впадине. Попадая в кровь, раковые клетки вызывают новые очаги патологии в легких и в печени, в костных тканях и в область головного мозга. Появление метастаз в костных тканях в основном затрагивает область позвоночника, крупные трубчатые кости бедра, плечевого пояса и тазовые кости.

Симптоматика заболевания

Проявление симптомов патологии в большей степени зависит от места расположения раковых опухолей, размеров злокачественного новообразования. С одинаковой частотой рак груди развивается, как в правой, так и в левой груди. Реже наблюдаются одновременное образование злокачественной опухоли в обеих молочных железах. В этом случае, злокачественная опухоль может быть самостоятельным образованием, либо образовавшейся в процессе метастазирования имеющейся раковой опухоли одной груди. Опухоль возникает в половине всех случаев,  в наружном квадранте молочной железы, в верхней ее части, реже у самой границы молочной железы в преддверии подмышечной впадины.

Основной негативный фактор, оказывающий влияние на развитие патологии, является позднее обнаружение злокачественной патологии. Первые симптомы заболевания проявляются уже на поздних стадиях патологии. Появление плотных новообразований в молочных железах на начальном этапе не доставляет женщине болезненных ощущений. С развитием процесса, грудь становится менее подвижной, начинается процесс деформации формы груди. Наблюдается втягивание стягивание молочной железы, сосок втягивается внутрь молочной железы.

Рак груди в запущенной форме сопровождается кровянистыми выделениями из соска, увеличиваются лимфатические узлы в области подмышек, доставляя пациентке дискомфорт. Клиническая картина заболевания имеет особые формы, такие как:

  • маститоподобная форма;
  • рожистая форма;
  • панцирный рак;
  • рак Пэджета.

В первом случае заболевание отличается активным и бурным течением, в процессе которого наблюдается резкое увеличение размеров молочной железы. Грудь становится очень чувствительной к прикосновениям, повышается местная температура грудной железы, возникает красноватый оттенок. Патология сопровождается отечностью грудной железы и болезненными ощущениями. Подобные проявления нередко путают с признаками острого мастита, вызывая тем самым роковую ошибку в поставленном диагнозе.

Во втором случае патология отличается резким покраснением кожного покрова молочной железы, распространяющегося на соседние участки тела. Нередко в процессе патологического процесса повышается температура тела. Рак груди в данном случае имеет схожую симптоматику с рожистыми воспалениями, затрудняя впоследствии своевременную постановку диагноза. Панцирный рак образуется на фоне активной инфильтрации лимфатической системы с кожным покровом, вызывая в итоге у пациенток ороговение кожного покрова в виде панциря. Патология имеет высокую степень злокачественности и может охватывать всю грудную железу.

Особым вниманием в среде онкологов пользуется рак Пэджета. Заболевания на ранних стадиях касается в основном сосков, вызывая болезненные ощущения, схожие на развитие экземы. В дальнейшем злокачественная опухоль распространяется молочными протоками вглубь молочной железы, образуя типичный очаг патологии с последующим поражением регионарных лимфатических узлов. В отличие от первых трех форм заболевания, рак Пэджета имеет длительное течение и нередко может ограничиваться областью соска.

Течение заболевания во многом зависит от физиологического состояния женщины, учитывая гормональный фон и возраст пациентки. В сравнительно молодом возрасте, в период беременности и кормления, патология развивается сравнительно быстро, наблюдается стремительное метастазирование. В старшем и пожилом возрасте рак груди может длительное время не проявлять активности, оставаясь практически незаметным.

Диагностика заболевания. Возможные варианты лечения

Как и в большинстве случаев, задача современной диагностики заключается в раннем обнаружении раковой опухоли. Рак груди — заболевание, имеющее высокую степень злокачественности, предполагает проведение комплексных мероприятий, позволяющих достаточно точно выявить очаг новообразования, установить границы опухоли и степень распространения патологии. Диагностика рака молочной железы, используемая на сегодняшний день,  подразделяется на три группы:

  • первая группа, включающая методы визуализации раковой опухоли;
  • вторая группа включает проведение лабораторных исследований, включая биопсию;
  • третья группа включает дополнительные исследования.

В первом варианте онкологи делают акцент на рентгенологические обследования, использование возможностей магнитно-резонансной томографии  и УЗИ. Наиболее точное визуальное представление о характере опухоли дает маммография, вид рентгенологического обследования. При постановке окончательного диагноза рак груди, обычно используют данные, полученные в результате биопсии. Исследования на гистологию обеспечивают точное определение типа опухоли, ее гормонозависимость. В дальнейшем именно данные гистологических исследований определяют тактику и стратегию лечения патологии. К числу дополнительных способов диагностики можно отнести ультразвуковое исследование различных областей женского организма. УЗИ брюшной полости, рентгенография грудной клетки, МРТ  и сцинтиграфия позволяют установить степень распространения патологического процесса в организме, пораженные участки тканей и внутренних органов.

В ряде случае дополнительные методы диагностики проводятся с целью определения физиологического состояния пациентки, определить сопутствующие заболевания, дав точные данные для последующего правильного выбора способа лечения.

Лечение рака груди основано на комплексном подходе, который предусматривает последовательное сочетание различных вариантов лечения, таких как:

  • хирургический метод;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • гормональная терапия.

Стратегия и тактика лечения составляется на основании мнений онкологов, пластических хирургов, радиологов, участвующих в дальнейшем на каждом этапе лечения. Поставленный диагноз рак груди дает необходимые данные о типе опухоли, степени распространения и физиологических особенностях пациентки, которые учитываются при выборе тактики лечения. На ранних стадиях патология в ряде случаев ограничивается оперативным вмешательством. Достижение очага патологи значительных размеров, обширное метастазирование требует проведения других лечебных мероприятий, направленных на уничтожение патогенных клеток и снижение процесса распространения опухоли в организме пациентки.

Масштаб оперативного вмешательства напрямую зависит от размеров опухоли. Основная задача онкологов и хирургов заключается в сохранении физиологических функций молочной железы, ее формы и назначения. Операции, проводимые с целью удаления опухоли, носят щадящий характер, давая возможность ограничиться удалением части молочной железы. Радикальная резекция или лампэктомия позволяет удалить опухоль и небольшой участок грудной железы. В довершение лечения, пациентке назначается лучевая терапия, обеспечивающая последующее уничтожение оставшихся раковых клеток в организме. Данная методика обеспечивает высокую эффективность лечения, тем самым сохраняя молочную железу. Рак груди тяжелой формы требует проведения лимфодиссекции, удаления лимфатических узлов, участвующих в лимфотоке молочных желез.

Удаление груди для женщины связано с сильным психологическим шоком, однако существующие на сегодняшний день возможности пластической хирургии, позволяют выполнить реконструкции молочной железы. Пластические операции выполняются с использование собственного материала или при помощи постановки имплантов.

Химиотерапия используется в качестве дополнительного курса лечения при комплексном подходе. Основная задача химиотерапии заключается в уменьшении размеров опухоли, позволяя в итоге осуществить лампэктомию. Возвращаясь к тактике комплексного лечения, следует обратить внимание на возможности лучевой терапии. Рак груди предусматривает применение лучевой терапии в тех случаях, когда высока вероятность возникновения рецидива и пациент нуждается в паллиативном лечении. В последнем случае лучевая терапия назначается для снижения активных проявлений заболевания или для устранения тяжелых последствий развития других заболеваний, связанных с метастазированием опухоли в другие критически важные органы.

Самым оптимальным и прогрессивным методом лечения рака молочной железы в настоящий момент является target-терапия, методика, основанная на контакте с цитогенетическими функциями женского организма.