Биопсия — диагностика в Израиле
Принцип проведения исследований. Виды анализа
Области и органы, исследуемые на биопсию
Точность и достоверность исследований
Биопсия – факторы риска проведения и преимущества
Самым важным аспектом в лечении любого заболевания, всегда была и есть диагностика. От точности поставленного диагноза зачастую зависит не только эффективность выбранной лечебной методикой, но и составление на будущее точной клинической картины течения заболевания. За многие годы медицинской практики были испробованы различные способы диагностики, каждый из которых на определенном этапе отвечал поставленным требованиям на тот момент. С развитием технологий, вместе с накопленным опытом лечения различных недугов росли требования и к методам диагностики. Борясь за эффективность лечения, медики постоянно работали в плане усовершенствования методов диагностики, стараясь как можно точнее и своевременней поставить правильный диагноз.
Приоритетными всегда считались методы диагностирования, позволяющие выявить заболевания на ранних стадиях развития. Данное направление особенно актуально в борьбе с раковыми заболеваниями, где от точности поставленного диагноза зависит жизнь пациента. Биопсия, как раз является именно тем методом диагностики, который отличается высокой точностью. Анализ на биопсию дает необходимые данные, позволяющие медикам утвердиться в постановке окончательного диагноза.
Принцип проведения исследований. Виды анализа
В основу метода положено тщательное лабораторное исследование тканей, взятых у пациента посредством пункции. В дальнейшем с использованием специальной оптической техники проводится исследование клеточной структуры на предмет наличия патологических изменений, нарушений в росте и жизнедеятельности здоровых клеток. Биопсия считается важным компонентом комплексного исследования, которое включается различные неинвазивные виды диагностики, такие как рентгенологические исследования, МРТ, ультразвуковые исследования и компьютерная томография. Учитывая полученные в ходе различных способов диагностики данные, анализ на биопсию назначается для исключения существующих подозрений врачей специалистов на наличие онкологического заболевания, других патологий в тяжелой форме. В случае с раковыми заболеваниями, результаты анализа на биопсию считаются обязательными при в случае окончательной постановки диагноза.
Успешность и эффективность данной методики позволяет использовать биопсию для исследования других патологий. Наличие у пациента хронического гепатита в обязательном порядке предусматривает проведение анализа на биопсию печени. Исследования при воспалениях и заболеваниях кишечника, щитовидной железы опираются в процессе диагностики на данные полученные этим способом.
Важным критерием для использования данной методики, считается объем будущего хирургического вмешательства в процессе лечения. Биопсия предоставляет медикам всю полноту данных, позволяющих сделать правильный выбор в окончательной постановке диагноза, принять соответствующую методику лечения пациента. Специфика исследования и объем данных, получаемых в процессе исследования, ставит биопсию при диагностике большинства заболеваний в числе приоритетных методов исследования, притом, что сама процедура может осуществляться различными способами. В ряде случаев для взятия пункции используется специальная игла, позволяющая взять определенное количество ткани. Контроль за взятием проб осуществляется при помощи УЗИ, рентгенологических исследований и компьютерной томографии, обеспечивая точность положения иглы внутри исследуемого участка.
Опираясь на методику исследования и специфику заболеваний, существуют следующие виды биопсии, практикуемые в настоящее время медиками специалистами:
- эксцизионная биопсия;
- инцизионная биопсия;
- пункционная биопсия.
В первом случае процедура заключается в изъятии для исследований всего новообразования или отдельно взятого органа хирургическим способом. В данном случае процедура носит не только исследовательский характер, но и является лечебной. Во втором случае для анализов берется только часть патологического образования или пораженного органа. Существенный минус обеих способов заключается в присутствии малоприятных для пациента физических ощущений. Взятие проб осуществляется в данном случае с применением местной анестезии, или под общим наркозом в условиях стационара. Пункционная биопсия предполагает взятие для исследований фрагментов тканей, пораженных патологией, представляя собой наиболее гуманный метод исследования. При подобной методике пациент так же сталкивается с массой неприятных ощущений, связанных с нахождением в стационаре и введение анестетических препаратов. Существенный минус данной методики заключается в ограниченности получаемого для анализа материала, вероятность непопадания иглы в очаг патологии или в область исследования.
В зависимости от методов проникновения внутрь организма, существуют следующие виды биопсии: тонкоигольная и толстоигольная биопсия, разные виды мазков, смывы. Тонкоигольная биопсия предполагает аспирационное проникновение внутрь исследуемого организма. Следующий вид исследования предполагает режущую биопсию, связанную с хирургическим проникновением внутрь исследуемой области или органа. Пробы в виде мазков и смывов, используются для дальнейших исследований на цитологию. В медицинской практике, количество забираемого материала определяется разновидностью исследований.
Области и органы, исследуемые на биопсию
Достижения современной техники и новые технологии, позволяют брать пробы материала любой области или органа человека, включая самые труднодоступные для диагностических исследований внутренние органы, головной мозг, области сердца. В качестве одного из основных методов исследования, биопсия используется при следующих исследованиях:
- исследования папиллом, невусов, различных кожных новообразований;
- исследования щитовидной железы;
- исследования молочных желез;
- исследования предстательной железы;
- исследования шейки матки;
- биопсия слизистой органов дыхания;
- исследования слизистой желудочно-кишечного тракта;
- биопсия лимфатической системы;
- исследования костного мозга.
В большинстве случаев, приведенные исследования позволяют точно определить характер патологии. Различия в использовании методики заключается в способах исследования. Ряд исследований выполняется хирургическим методом, основная задача которого получить открытый доступ к новообразованию. Такие процедуры осуществляются в условиях стационарного лечения, связаны с травматическим эффектом для пациента. При осуществлении диагностики целого ряда заболеваний, возникает необходимость в инвазивном методе диагностики, снимая риск преждевременного хирургического вмешательства в отсутствие точной клинической картины течения заболевания. В настоящее время биопсия часто осуществляется с использованием лапароскопии, наименее травматического способа для пациента.
Точность и достоверность исследований
Материал, полученный в результате биопсии, представляет собой источник информации, практически со стопроцентной достоверностью. Единственными условиями, при которых вероятна ошибочная постановка диагноза, являются отсутствие соответствующего опыта у врача специалиста, проводившего забор исследуемого материала или недостаточное количество взятой пробы для проведения полноценного развернутого анализа. Биопсия, выполненная в соответствии с имеющимися стандартами, с использованием необходимого оборудования и опытным врачом, может гарантировать высокую точность и достоверность последующих исследований. Благодаря существующему контролю во время забора материала с помощью УЗИ, компьютерной томографии или МРТ, значительно увеличилась точность проведения процедуры. Данные лабораторных исследований материала могут быть получены в результате исследований на гистологию и цитологию.
В первом случае, исследования являются конечным методом диагностирования. Информация, полученная в результате гистологических исследований, является основным фактором для выбора лечебной методики. При отрицательном результате, пациенту нередко назначается повторная биопсия, с целью подтверждения подозрений на существование онкологического новообразования, или его отсутствие. Врачи онкологи не принимают никаких решений по поводу последующего лечения, не имея на руках подтвержденные данные, полученные в результате гистологических исследований. Данные цитологических исследований не имеют такого решающего голоса, каким обладают данные гистологических исследований. Цитология является промежуточным этапом в диагностике. Положительный результат цитологических исследований становится основанием для проведения биопсии на гистологию.
Биопсия – факторы риска проведения и преимущества
На современном этапе, биопсия представляет собой надежный и точный инвазивный метод получения материала для исследования. В отличие от хирургической биопсии, пункционная биопсия представляет собой щадящий вариант исследования, доставляя пациенту минимум дискомфорта и неприятных ощущений. Наличие небольшого болевого эффекта в результате проведения процедуры, компенсируется точностью полученных данных, быстрым восстановлением пациента после проведенной процедуры. К проведению процедуры в ряде случаев могут быть и ограничения. К ним можно отнести тяжелые формы системных заболеваний, имеющиеся у пациента, общее неудовлетворенное физическое состояние пациента, сахарный диабет и нарушения сердечнососудистой системы организма. Имеющиеся несущественные факторы, ограничивающие проведение биопсии, устраняются в процессе подготовки к исследованию. В данном случае решение принимается лечащим врачом, беря во внимание состояние пациента и приоритетность последующего лечения для пациента.
На фоне очевидных преимуществ данной методики существуют определенные риски и ограничения на проведение биопсии. Наиболее вероятной и частой в медицинской практике, является недостаточность полученного материала в результате проведенной процедуры. При диагностике ряда онкологических новообразований не редко назначается повторная биопсия. В современной онкологии встречаются случаи, когда взятие пункции не позволяет получить точные данные о локализации опухоли, степени распространения. Невозможность получить точные данные при пункционной биопсии, вынуждает онкологов прибегать к хирургической биопсии, оптимальному варианту диагностики для постановки точного диагноза.
Осуществить визуальный контроль во время проведения биопсии возможно только при наличии стопроцентной уверенности в месте расположения патологии, локализации очага патологии. В каждом конкретном случае, при исследовании определенной области или внутреннего органа, используется биопсия определенного вида.