Коллоидная киста — лечение рака в Израиле

Симптомы заболевания
Диагностика заболевания
Лечение коллоидной кисты
Прогноз и реабилитация после заболевания

Щитовидная железа по праву считается одним из самых важных органов эндокринной системы, отвечающих за выработку гормонов, которые впоследствии поступают в кровь и отвечают за нормализацию обменных процессов в организме. Главными элементами, образуемыми щитовидкой, являются вещества Т3, Т4, усиливающие теплообразование, а также непосредственно влияющие на рост мышечных тканей и синтез белков.

На данный момент часто диагностируемым заболеванием щитовидной железы стал коллоидный узел, представляющий собой злокачественное новообразование, существенно отличающееся по плотности (или цвету) от здоровой ткани. Это недуг может долго не давать о себе знать, находясь в стадии ремиссии, однако его негативное влияние на организм остается вне всяких сомнений.

Симптомы заболевания

При резком увеличении размеров коллоидной кисты у больного возникает эффект «сдавливания» в шейной области, вследствие чего наблюдается затруднение дыхания, хрипота или удушье. В запущенных случаях пациент может испытывать резкие боли в шейном отделе наряду с воспалениями. В некоторых случаях представленное заболевание служит причиной образования нагноений, которые необходимо оперативно удалять хирургическим путем.

Клиническая коллоидная киста может развиваться по-разному: иногда она длительное время не имеет отрицательно динамики, но чаще всего она стремительно увеличивается в размерах. В единичных случаях злокачественное образование может исчезать самостоятельно, но это бывает крайне редко.

Диагностика заболевания

Как правило, коллоидную кисту можно обнаружить только путем пальпации на приеме у квалифицированного врача-эндокринолога. Также диагностировать рассматриваемый недуг помогает метод УЗИ, благодаря которому специалисты получают возможность детально установить размеры и структуру новообразования.

Среди инновационных актуальных способов обследования этого заболевания следует отметить тонкоигольную пункционную биопсию, позволяющую своевременно удалить скопившуюся жидкость или определить признаки возникновения нагноения. Для оценки степени нарушения функций щитовидки эндокринолог вправе назначить специальные лабораторные исследования, призванные определить количество тереоидных гормонов (ТТГ, T3, T4).

Когда коллоидная киста достигает солидных размеров, не обойтись без компьютерной томографии. Данный метод помогает определить характер образования, его структуру и степень влияния на орган. Процедура абсолютно безболезненна для пациента и дает возможность врачам выбрать правильный способ терапии.

Лечение коллоидной кисты

Избавление от этого недуга, зачастую, проводится консервативно, то есть путем приема различных медикаментов и витаминов.  В качестве препаратов прописываются йод наряду с требуемыми гормонами, которые помогают восстановить функции щитовидки. При признаках воспаления или нагноения рекомендуется дополнительный прием антибиотиков, уничтожающих возбудителя инфекции. Хирургическое удаление коллоидной кисты происходит только в следующих случаях:

  • определен злокачественный характер образования;
  • обнаружены отложения солей кальция в опухоли;
  • выявлены огромные размеры кисты.

Нередко позитивный эффект в борьбе с недугом могут оказать натуральные продукты пчеловодства, в частности мед, воск или прополис. Они локализуют очаг поражения, предоставляя организму необходимый комплекс веществ, необходимых для восстановления функции щитовидки.

Прогноз и реабилитация после заболевания

Согласно статистике, коллоидная киста диагностируется примерно в 3-5% от всего количества болезней щитовидной железы. При этом прогноз относительно выздоровления пациентов благоприятен на всех стадиях развития болезни, если опухоль признана доброкачественной. В таком случае процесс полного выздоровления не займет более 3-4 месяцев.

В тех случаях, когда киста является злокачественным образованием, грозящим перерасти в серьезное онкологическое заболевание, потребуется удаление опухоли. При обширных метастазах вырезать могут весь орган, а для полного выздоровления человека, скорее всего, понадобятся годы лечения. Тем не менее, такое происходит лишь в 1-2% случаев, а современная медицина научилась эффективно бороться даже с серьезными осложнениями коллоидной кисты.