Гастроскопия — Диагностика в Израиле
Что такое гастроскопия?
Показания и противопоказания
Как подготовиться к гастроскопии?
Каким образом проводится обследование?
Для того чтобы правильно поставить диагноз не всегда достаточно одной симптоматики. Если пациент жалуется на изжогу, тошноту, боли в области желудка, то причин вызывающих подобные ощущения может быть множество. В этом случае доктор направляет больного на гастроскопию.
Что такое гастроскопия?
Гастроскопия — метод обследования верхней области желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), с целью постановки диагноза и, при необходимости, взятия биопсии. Эта процедура выполняется только по назначению врача. Гастроскопию проводит врач-эндоскопист. С помощью специальной трубки, в которой расположен волоконно-оптический прибор, доктор осматривает слизистую оболочку органов ЖКТ. По мере того как гастроскоп продвигается по верхнему отделу ЖКТ, он передает на монитор изображение слизистой органов.
Так как гастроскоп вводится через глотку, многие пациенты ощущают сильный дискомфорт, а иногда это сопровождается рвотным рефлексом. С целью избежания неприятных ощущений и позывам к рвоте, глотку обрабатывают раствором ледокаина. В некоторых случаях для проведения гастроскопии требуется общая анестезия. Под наркозом эта процедура выполняется в стационарных условиях, в остальных случаях пациент должен прийти на гастроскопию с утра, на голодный желудок.
Показания и противопоказания
Любые нарушения процессов в ЖКТ сопровождаются определенными симптомами. По симптоматике гастроэнтеролог ставит предварительный диагноз. Для уточнения диагноза, а также при подозрении на какую-либо тяжелую болезнь органов ЖКТ, больной направляется на гастроскопию. Симптомы, с которыми обычно приходят пациенты на гастроскопию:
- изжога, боли в районе желудка;
- затруднения при проглатывании пищи (частичная непроходимость);
- тошнота, рвота с прожилками крови;
- потеря веса, отсутствие аппетита невыясненной этиологии;
- обследование слизистой оболочки органов верхней части ЖКТ при лечении органов нижней части ЖКТ.
В следующих случаях проведение гастроскопии не рекомендуется:
- серьезные психические нарушения;
- инфаркт миокарда в острой фазе;
- гипертонический криз;
- аневризмы аорты, каротидных сосудов, сердца;
- выраженные проблемы с дыхательной системой;
- постинсультное и постинфарктное состояние;
- тяжелые заболевания сердца;
Обычно противопоказания действуют если должна быть проведена плановая гастроскопия. В экстренных случаях обследование органов эндоскопом проводят без оглядки на противопоказания.
Как подготовиться к гастроскопии?
Гастроскопию нельзя делать спонтанно. Перед прохождением гастроскопии необходимо соблюсти следующие правила:
- за 6-8 ч. до проведения процедуры не есть. Желательно приходить утром на голодный желудок;
- курить перед гастроскопией нельзя. Не курить хотя бы за 2-3 ч, до процедуры;
- перед проведением обследования необходимо сообщить врачу-эндоскописту о наличии у пациента тяжелых заболеваний и аллергии на медикаменты;
- за день до проведения процедуры нельзя употреблять алкоголь. В противном случае обостряется рвотный рефлекс, из-за чего проведение гастроскопии будет затруднено.
Каким образом проводится обследование?
Перед тем как ввести трубку в горло пациента, доктор-эндоскопист обрабатывает глотку ледокаином (спрей). В некоторых случаях внутримышечно вводится седативное средство. Обычно пациент укладывается на кушетку, на левый бок. Через нагубник, который пациент зажимает в зубах, проходит эндоскоп. По мере продвижения трубки вглубь пищевода, доктор просит больного делать глотания, что уменьшает рвотный рефлекс. Также для уменьшения болезненности и рвотных позывов рекомендуется дышать ровно и спокойно.
Чтобы доктор мог хорошо видеть органы, через трубку гастроскопа подается воздух, который сглаживает складки слизистой. Эндоскопист рассматривает изображение исследуемых органов на мониторе. Параллельно с гастроскопией могут быть проведены: биопсия, удаление полипов, анализ на хеликобактер (Helycobacter Pylory), определение кислотности в ЖКТ, остановка кровотечения. Длительность гастроскопии без дополнительных манипуляций не более 2 мин. После прохождения этого вида обследования неприятные ощущения в горле сохраняются около 24 часов.