Недержание мочи у женщин — урология в Израиле

Последнее изменение: 21.01.2015

О заболевании
Симптомы и факторы риска
Диагностика
Современные виды лечения
Прогноз и реабилитация

О заболевании

Заболевание, при котором наступает недержание мочи у женщин, выражается в состоянии, когда у больной произвольно выделяется моча в различном объеме. Лечение заболевания необходимо, так как оно резко снижает качество жизни современной женщины, не дает полноценно трудиться, может означать скрытые признаки и факторы риска более опасных заболеваний.

По форме различают пять состояний заболеваний:

  • Стрессовое, когда моча выделяется непроизвольно при напряженных ситуациях во время кашля, смеха, тяжелых условий труда.
  • Постоянное, когда недержание отмечается в любое время суток.
  • Ургентное, когда позыв к мочеиспусканию появляется внезапно и тут же наступает несдерживаемое выделение мочи.
  • Смешанное, когда сочетаются признаки стрессовой и ургентной форм.

Прочее, которое индивидуально зависит от организма: ночное недержание мочи у женщин, во время испуга, при ПМС, во время полового акта и т.д.

Причина заболевания может быть связана с неправильной работой мышцы вокруг мочевого пузыря, с нарушением функций сфинктеров мочевого пузыря или мочеиспускательного канала, с дистрофией мышц тазового дна.

Симптомы и факторы риска

Симптомы заболевания характерно выражены:

  • Ощущение неполного освобождения мочевого пузыря, инородного тела в области влагалища.
  • Ноктурия – состояние, когда больной вынужден прерывать ночной сон для похода в туалет.
  • Выделение мочи во время проявления эмоций, стресса.
  • Внезапные порывы к мочеиспусканию, которые тут же приводят к выделению мочи.
  • Подтекание мочи любое время суток.

Следует также принимать во внимание индивидуальные особенности организма как признаки недержания мочи у женщин.

Факторы риска: травмы мочепутей, мышц промежности, возраст более сорока, наступление менопаузы и дефицит эстрогенов, пороки развития органов, опухоли или воспаление мочевого пузыря и т.д. К временному заболеванию может привести прием лекарственных средств как побочное действие.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится врачом-урологом, для составления дифференциального диагноза могут привлекаться врачи другого профиля: онколог, хирург, психотерапевт и т.д. В первую очередь следует убедиться, является ли заболевание хроническим, т.е. постоянным. Если оно спровоцировано побочными действиями принимаемых препаратов, то рекомендуется изменить форму лечения или дождаться ее завершения. Далее необходимо выяснить характер заболевания. В частности, рекомендован анализ мочи для выявления колоний болезнетворных бактерий. Это будет являться подтверждением воспалительных процессов мочевого пузыря; дополнительные исследования проводят посевом мочи на флору. Показан также гинекологический осмотр, когда врач двуручной пальпацией исследует особенности развития и возможные патологии матки, шейки матки, яичников, придатков. Обязателен акушерский анамнез, когда в качестве причины могут выступить перенесенные инфекции, различного рода операции, травмы мочеполового аппарата.

Возможно проведение диагностики с помощью КУДИ (комплексного уродинамического исследования). В мочевой пузырь заливают стерильную жидкость, на кожу промежности помещают специальные датчики. Датчики показывают весь процесс прохождение жидкости через тестируемые органы. Применяются также УЗИ, цистоскопия – наблюдение за процессом мочеиспускания с помощью видеокамеры, вводимой в мочевой пузырь.

До назначения лечения пациентке могут предложить различные функциональные тесты, которые указывают на глубину заболевания. В частности, стоп-тест, когда пациентка пробует остановить мочеиспускание усилием сфинктера, проба Вальсальвы, подтверждающая стрессовое недержание мочи у женщин, а также кашлевые, прокладочные пробы и т.п. Весь объем диагностических мероприятий, позволяющий выявить правильную картину лечения, можно получить в израильских, германских клиниках, в США. К сожалению, диагностика в провинции РФ организована часто выборочно, несистемно.

Современные виды лечения

Лечение неконтролируемого мочеиспускания у женщин связано с причинами заболевания и его формы. Так, как часть лечения и профилактики, следует полностью исключить из питания кофеин, следить за индексом массы тела, отказаться от вредных привычек, приучиться по часам опорожнять мочевой пузырь.

В качестве лечения, наибольший спектр предложений по которому могут предложить клиники Израиля, США и Германии, можно отметить электростимуляцию мышц промежности для их укрепления, тренировку мочевого пузыря для установления четкого ритма его работы, упражнения Кегеля для тренировки мышц промежности.

В комбинации с замечающей гормональной терапией назначают по отдельности или в комбинации спазмекс, везикар, детрузитол, дриптан и другие препараты. Из ЗГТ препаратов с особой тщательностью назначают гутрон, убретид, в качестве стрессовой терапии – симбалт.

Хирургические методы предусматривают генерацию искусственного сфинктера МИ-канала из тканей пациента или синтетики (слинговые операции, эффективность до 90%), периуретральный ввод материалов для уплотнения работы сфинктера. Надо заметить, что применяемые сегодня тефлон, жировая ткань, коллаген и т.п. вещества небезопасны, так как со временем смещаются и разлагаются в организме, создавая дополнительные проблемы. В современной медицине эффективно применяется российский синтетический препарат ДАМ, причем он является первым таким. Это полимер полиакриломидный сетчатый, с водным содержанием. Он не мигрирует в ткани, не рассасывается, полностью нейтрален в организме, не вызывает реакций, на порядки дешевле импортных аналогов.

Прогноз и реабилитация

Лечение болезни может занять до 5-7 лет комбинированного лечения. Если болезнь не имеет осложнений, то положительного эффекта удается добиться значительно раньше. Из методов ИПР – наблюдение у невропатолога и других специалистов.