Лечение недержания мочи в Израиле

Последнее изменение: 21.01.2015

Описание и диагностика
Лечение недержания мочи

Описание и диагностика

Инконтиненция, или недержание мочи, относится как к медицинской проблеме, но и социальной, так как при этом заболевании больной не может полноценно трудиться, отдыхать, находить общий язык к семьей и обществом. Если заболевание вызвано не патологическими причинами, необходимо самостоятельно следовать требованиям профилактики заболевания. Тем более, что эта профилактика относится к традиционной, защищающей и от других заболеваний:

  • Отказ от пагубных привычек (наркомания, алкоголизм, курение).
  • Занятие спортом, в том числе специфическими упражнениями для укрепления мышц таза.
  •  Активный образ жизни.
  • Профилактика серьезных заболевания вроде болезней Альцгеймера, Паркинсона, инсульта, на фоне которых часто развивается недержание мочи у мужчин и женщин.

Принято рассматривать пять видов заболевания:

  • Транзиторный вид заболевания.
  • Недержание мочи при переполненном мочевом пузыре.
  • Стрессовый вид, когда моча подтекает из-за стресса, сильных эмоций, физической нагрузки.
  • Императивный (ургентный) тип, когда после позыва немедленно начинается истекание мочи.
  • Смешанный вид, совмещающий стрессовый и ургентный виды.

В течение жизни практически каждый человек может испытывать на себе один-два вида кратковременного недержания мочи, которые наступают эпизодически и проходят через несколько дней и недель. Это не считается опасным и связано с приемом лекарств в виде побочного действия, из-за воспалительных процессов в мочевом пузыре, дистрофией мышц мочевого пузыря и т.д. Следует различать кратковременные и хронические признаки. Чаще всего встречаются стрессовый (50%), ургентный (14%) и смешанный типы (32%) заболеваний.

Стрессовый вид недержания мочи чаще встречается у женщин по причине перенесенных родов. При этом играет роль не количество родов, а их характер – как результат разрыва мышц тазового дна, мочеполовой диафрагмы, промежности, акушерского вспомогания. Немало способствуют заболеванию проведенные гинекологические и урологические хирургичесие операции.

Основной причиной, при которой развивается стрессовое недержание мочи у женщин, является дефицит эстрогенов из-за наступления менопаузы. В этот период снижается качество коллагена II типа в тканях связки мышц малого таза.

В 1988 году Дж. Блайвас и Е. МакГвайр составили классификацию патогенеза стрессового недержания, которая перенесла множество уточнений и применяется сегодня, в т.ч. в ведущих клиниках Израиля, США и Германии.

Лечение недержания мочи

В качестве лечения применяют физио-, медикаментозную, и физиотерапию, назначаемую урологом. Если у пациентки выявлен дефицит эстрогена, применяется замещающая гормональная терапия (ЗГТ): гутрон, а также препараты, которые можно совмещать с ЗГТ – убретид, симбалт и другие. При легкой степени недержания используются методы обратной биологической связи: компьютерные датчики улавливаются изменения тонуса мышц в динамике, что позволяет строить более правильные методы на медикаментозное лечение ночного недержания мочи и других типов заболевания.

По-прежнему, лучшие результаты дает хирургическое лечение на недержание мочи у женщин, в результате которого может быть скорректирована патология анатомии, влагалищный доступ, осуществлены слинговые операции (TVT), при которых синтетическая петля затягивается вокруг мышц мочевого пузыря. Более 100 лет практикуется малоинвазивная имплантация препаратов для образования объема в качестве компрессионных мер к уретре. Большинство этих препаратов – вроде свиного коллагена или тефлона – сегодня считаются вредными, так как они мигрируют в другие органы, растворяются в организме со временем.

Для лечения императивных видов заболевания применяют лекарственные препараты-блокаторы везикар, детрузитол, спазмекс, дриптан и другие.

В итоге, универсального решения по лечению заболевания не существует. В каждом случае существует индивидуальный подход, учитывающий множество факторов для проведения уникальной комбинированной терапии с отслеживанием реакции организма.