Аномалии почек — урология в Израиле

Аномалии почек условно можно разделить на пять больших групп:

Аномалии почек со структурными изменениями
Аномалии почек, связанные с изменением размера
Аномалии почек по количественному признаку
Аномалии почек взаимоотношения
Аномалии почек относящиеся к положению

Аномалии почек со структурными изменениями

Недоразвитость почки или дисплазия, представляет собой врождённый вид аномалии почек, причиной которой могут служить генетические причины и тератогенные факторы, так же, некоторые причины установить не удаётся. Суть дисплазии почки сводится к врождённой недоразвитости органа в размерах и структуре паренхимы. Сама недоразвитость бывает двух типов:

1. Карликовая почка представляет собой слаборазвитый орган от двух до пяти сантиметров, структурные элементы малоразвиты, в паренхиме находится малое количество клубочков, однако присутствует избыточное количество соединительной ткани. Мочеточник может быть сращён, размер и общее число сосудов почки снижено.
2. Рудиментарная почка представляет собой уплотнённую структуру с размером не более трёх сантиметров, орган останавливается в развитии на ранней стадии с полностью неразвитой паренхимой, морфологический анализ тканей показывает слаборазвитые клубочки, гладкомышечные волокна и канальцы.

Рудиментарную и карликовую почку можно выявить лишь при обследовании пациента в связи заболеванием органа либо плановом обследовании мочеполовой системы. Оптимальными диагностическими методами можно признать: артериографию для определения размера почки (как рентгенологическую и магнитно-резонансную), экскреторную урографию для исследования функциональных возможностей мочевых путей и мочевого пузыря, УЗИ и радиоизотопное исследование, спиральную компьютерную томографию.

В случае заболевания, либо осложнений связанных с его неправильным функционированием, почка подлежит удалению.

К аномалии почек, так же относится поликистоз и мультикистоз:

1. Для поликистоза характерно образование большого числа кист в структуре почки. Как правило, развитие поликистоза проходит в обеих почках и во многих случаях является врождённым. Симптоматика проявляется в виде быстрого утомления, боли в пояснице, жажды, образование большого объёма мочи, наличия крови в моче, сердечно-сосудистых проблем.

2. Мультикистоз отличается полной субституцией тканей органа кистами различного размера, заращением мочеточника в лоханочно-мочеточниковом сегменте либо его полном отсутствии в нижней части.

С целью выявления подобной аномалии почек, используются следующие методы: аортография, УЗИ, рентгенологическое исследование и радиоизотопное исследование, КТ и МРТ.

Лечение данного вида аномалии почек - симптоматическое. В случае снижения эффективности функционирования, проводится хирургическое вмешательство в виде надрезов кист для их очищения и снижения давления внутри органа, вместе с тем, может быть выполнена операция по оборачиванию повреждённой почки в сальник поперечно-ободочной кишки.

Монокистоз являётся ещё одной формой аномалии почек. Это одна киста, округлой формы, которая может располагаться как в паренхиме, так и на поверхности органа. Болезнь может проявиться как вследствие врождённых причин, так и быть приобретённой ввиду ряда заболеваний: инфаркта почки, пиелонефрита, опухоли и т.д. Развитие кисты приводит к изменению структуры почки и нарушает нормальный кровоток в органе, что является причиной ряда симптомов: боль в пояснице, избыточное образование мочи, кровь в моче. Разрыв кисты может привести к скоплению мочи и крови вокруг почки.

Диагностируется подобный тип аномалии почек посредством использования: рентгенографии кистозного образования после его заполнения контрастным веществом, УЗИ, артериографии и радиоизотопного исследования, магнитно-резонансной томографии и мультиспиральной компьютерной томографии.

Лечение аномалии почек при наличии кистозного образования небольшого размера заключается в инъекции уплотняющих веществ внутрь кисты. В случае увеличения кисты, ведущей к дезорганизации работы почки, проводится операция по вскрытию для снижения давления.

Дермоидная киста — доброкачественное пустотелое образование, которое может включать клетки волосяных фолликулов, клетки кожного пигмента, клетки сальных желез, в редких случаях зубы. Эта форма кистозного образования в восьми процентах случаев может перерасти в злокачественную форму. Как правило, дермоидная киста обнаруживается в ходе хирургического вмешательства при первоначальном диагнозе обычного монокистоза либо доброкачественной опухоли.

Лечение сводится к хирургическому удалению кисты.

К одной из форм аномалии почек относится губчатое кистозное образование, проявляющееся наличием большого количества небольших кист в районе почечных пирамид. Симптомы губчатой кисты схожи с таковыми у монокистоза.

Диагностика сводится к экскреторной урографии, рентгенологическому исследованию, магнитно-резонансной томографии и мультиспиральной компьютерной томографии.

В случае отсутствия осложнений требуется лишь перманентное наблюдение, однако высокий уровень содержания крови в моче требует проведения гемостатической терапии, при воспалительных процессах — антибактериальной терапии. В острых случаях проводится резекция части, либо удаление всей почки.

Аномалии почек, связанные с изменением размера

К аномалии почек, связанной с изменениями размера, относится гипоплазия почки. Характерными чертами являются: меньший размер органа, нормальное функционирование, вследствие отсутствия патологий гистологической структуры. Причинами гипоплазии могут служить: генетические причины; внутриутробный пиелонефрит; плохое кровоснабжение почечных вен при развитии плода; нехватка околоплодных вод во время беременности; инфекции, перенесённые во время беременности; неправильное расположение плода; внешние патогенные факторы (условия окружающей среды, алкоголь, курение, гипертермия и т.д.)

Для определения диагноза, могут проводиться следующие исследования: УЗИ, радиоизотопное исследование, артериография, экскреторная урография, КТ и МРТ.

Лечение проводится лишь в случае течения патологических процессов в почке. При появлении воспалительного процесса, осложнённого сморщиванием и артериальной гипертензией, орган подлежит удалению.

Аномалии почек по количественному признаку

Одним из количественных видов аномалии почек выступает аплазия (агенезия) почки. Суть аномалии сводится либо к полному отсутствию органа (агенезия) либо недоразвитию структурных компонентов: вольфова протока, устья мочеточника и т.д. Данный зачаток не способен нормально функционировать, тем не менее, в случае нормального развития оппозитной почки и её гипертрофии ввиду компенсаторной реакции, аномалия не проявляет себя.

Для диагностики применяются: ангиография (как рентгенологическая, так и магнитно-резонансная), радиоизотопное исследование, УЗИ, хромоцистоскопия (для выявления уровня секреторной и мочевыделительной деятельности почек), экскреторная урография, мультиспиральная КТ.

К количественным формам аномалии почек так же относится удвоение. Орган значительно превосходит обычный по длине, часто с проявлением эмбриональной дольчатости, между частями удвоенной почки проходит борозда. Как правило, удвоение носит неравномерный характер и верхняя часть меньше нижней. Кровоснабжение и лимфоток в каждой части органа будет отдельным. Удвоение бывает полным и неполным. При полном удвоении и верхняя и нижняя часть почки имеет свой чашечно-лоханочный аппарат, без его редупликации, удвоение считается неполным.

При диагностике данной аномалии почек чаще всего используются: экскреторная урография, мультиспиральная компьютерная томография и магнитно-резонансная томография для выявления типа удвоения, цистоскопия для уточнения диагноза.

Недоразвитие одной части почки может привести к появлению пиелонефрита, гидронефроза и мочекаменной болезни. В связи с этим, проводится симптоматическое лечение. Изменение функциональной активности верхней или нижней части удвоенной почки, требует реализации следующих мер:

  • В случае сохранения функции меньшей части, проводится антирефлюксная операция
  • При сильной потере функции, проходит хирургическое удаление части неактивной почки
  • Полная потеря функциональности обеих частей, требует удаления всего органа

Наиболее редким видом аномалии почек по количественному признаку выступает наличие добавочной (третьей) почки. Третья почка имеет полностью развитую структуру с отельной кровеносной системой и отдельным устьем мочевого пузыря, однако встречается и общее устье с основной почкой. Размеры добавочного органа могут разниться от близких к нормальному до небольших. Местоположение варьируется от таза до нижних позвонков поясницы.

Определение описываемой аномалии проходит посредством использования: УЗИ, мультиспиральной КТ, МРТ, почечной артериографии, экскреторной урографии.

Представленный вид аномалии почек подлежит плановому наблюдению, при развитии патологических процессов рекомендована нефрэктомия.

Аномалии почек взаимоотношения

Аномалии почек взаимоотношения являются срастанием почек между собой в различных формах:

  • Срастание середин почек между собой называется галетообразным
  • При объединении почек разными полюсами с одной стороны, появляется либо S-образная либо L-образная почка

S-образное срастание характеризуется соединением срединной и боковой поверхности почек в месте лоханочно-мочеточникового участка. L-образное срастание отличается перпендикулярным объединением осей почек.

Срастание почек одним и тем же полюсом (либо верхним либо нижним) представляет собой ещё одну форму аномалии почек — подковообразную. Она отличается малоподвижностью и более прочным прикреплением, что объясняется соответствующей формой объединения и множеством васкулярных связей. Место соединения, как правило, расположено в передней части крупных сосудов, придавливая их к позвоночнику, однако в редких случаях место объединения расположено позади аорты.

Аномалии почек взаимоотношения можно обнаружить при пальпации малоподвижных структур с разных сторон позвоночника, порой пальпация может вызывать несильные болезненные ощущения. В случае давления места сращения на нижнюю полую вену, могут проявляться: скопление жидкости в брюшной полости, отёк нижних конечностей и венозная гипертензия. При придавливании аорты, могут выявиться как болевые ощущения, так и онемение в нижней части тела.

Аномалии почек в виде сращения, могут повысить риск травмирования, гидронефроза, пиелонефрита и образования камней.

Для диагностики используются: УЗИ, магнитно-резонансная томография, мультиспиральная компьютерная томография, ангиография и артериография.

Хирургическое вмешательство проводится лишь в случае развития серьёзных патологий либо сильного болевого синдрома. Разрушение камней происходит посредством использования дистанционной литотрипсии либо контактной литотрипсии.

Аномалии почек относящиеся к положению (дистопия)

Аномалии почек, связанные с расположением (дистопия), являются результатом некорректного перемещения первичной почки из тазовой области в район поясницы. Дистопия представляет собой самый частый вид аномалии почек. Существует несколько видов дистопии:

Поясничная — артерия опущенной почки располагается на уровне второго-третьего поясничного позвонка до места разделения аорты. Проявляется болевым синдромом, пальпация проходит в районе подреберья

Повздошная — орган расположен в повздошной ямке, кровоснабжение происходит через сосуды, отделяющиеся от повздошной артерии. Признаками, описываемого типа аномалии почек, являются: болевой синдром, обусловленный давлением на соседние органы, а так же нарушение процесса выделения мочи

Тазовая — почка расположена в нижней тазовой области. Кровоснабжение происходит по сосудам от внутренней повздошной артерии. Может находится в крестцовой области в прямокишечно-маточном углублении у женщин и между мочевым пузырём и прямой кишкой у мужчин

Торакальная — очень редкое расположение аномалии почек, коррелирующее с чрезмерной миграцией почки в район двенадцатого грудного позвонка на фоне диафрагмальной грыжи. Может проявиться болями после приёма пищи

Так же дистопия бывает с одной и двух сторон, с перекрёстным смещением и без него

Общим клиническим проявлением у всех видов дистопий являются боевые ощущения, вызванные неправильным расположением почек.

К диагностическим методам, используемых при обследовании стоит отнести: радиоизотопное исследование, УЗИ, экскреторную урографию, магнитно-резонансную томографию, мультиспиральную компьютерную томографию и ангиографию.

При данной аномалии почек, хирургическое вмешательство показано лишь в случае патологий в некорректно расположенной почке.