Радикальная простатэктомия — урология Израиль

Последнее изменение: 21.01.2015

Показания к проведению операции
Способы радикального оперативного вмешательства
Новые методы хирургического вмешательства
Возможные риски

Одним из наиболее опасных заболеваний для мужчин старшего и пожилого возраста, является рак предстательной железы. Раковая опухоль простаты встречается достаточно часто, занимая по частоте случаев четвертое место  среди онкологических заболеваний. В связи с тем, что заболевание имеет высокую степень распространения и поражает практически весь орган, единственно эффективным способом лечения является оперативное вмешательство. Радикальная простатэктомия представляет собой полное удаление пораженной простаты в комплексе с оперативным удалением соседствующих тканей, семенных пузырьков  и лимфатических узлов.

Традиционно операция по тотальному удалению простаты осуществлялась открытым способом в двух вариантах, выбор которого определялся стадией развития заболевания и общим физиологическим состоянием пациента. Способы открытого хирургического вмешательства при удалении злокачественной опухоли простаты следующие:

  • позадилобковая простатэктомия;
  • промежностная простатэктомия.

В последнее время к традиционным методам оперативного вмешательства добавился более прогрессивный, инновационный способ хирургического лечения — лапароскопическая радикальная простатэктомия.

Необходимость в проведении столь радикальной операции возникает на поздних стадиях развития заболевания и при отсутствии эффективного результата других лечебных методик.

Показания к проведению операции

Онкологами в процессе длительного изучения клинической картины и характера заболевания простаты было определено, что  единственным возможным средством сохранить жизнь пациенту является тотальное удаление предстательной железы. Основная причина такого решения заключается в небольших размерах предстательной железы, практически полностью пораженной раковой опухолью. Радикальная простатэктомия позволяет ликвидировать  распространение патогенного процесса на соседние ткани и другие внутренние органы, сохранить лимфатическую систему пациента.

Операция по полному удалению предстательной железы осуществляется в следующих случаях:

  • раковое заболевание не распространилось за пределы железы, отсутствуют регионарные метастазы  в соседних лимфатических узлах;
  • на поздних стадиях заболевания для освобождения мочевыводящих путей и восстановления нормального оттока мочи;
  • при отсутствии должного прогресса в процессе использования других методов лечения.

Основная задача хирургов при проведении операции состоит в полном удалении раковой опухоли предстательной железы. Небольшие размеры железы не позволяют сохранить часть органа при удалении злокачественного образования. Структура и строение простаты позволяют быстро распространяться патогенным клеткам, сначала по всему органу, а следом и в соседние ткани, лимфатические узлы тазовой области, способствуя последующему быстрому распространению раковых клеток по всему организму.

Способы радикального оперативного вмешательства

Своевременная диагностика позволяет определить наличие у пациента рака простаты I  и II стадии, что дает высокие шансы на благополучный исход последующего лечения. Выбор способа оперативного вмешательства  определяется степенью распространения заболевания и наличием соответствующей симптоматики у пациента. Радикальная простатэктомия предполагает полное удаление простаты, пораженной опухолью, однако одним из важных моментов в процессе проведения операции, является сохранение в целостности нервных волокон, отвечающих за эректильную функцию. Помимо устранения раковой опухоли для медиков одним из главных приоритетов в процессе лечения является устранение проблем с мочеиспусканием, возникших у пациента, а так же ликвидация сексуальной дисфункции мужского организма.

В процессе подготовки к предстоящей операции онкологи тщательно изучают состояние пациента, учитывая наличие сопутствующих заболеваний, возраст пациента, стадии и степень развития раковой опухоли.

В зависимости от состояния пациента, степени распространения рака, операция может быть позадилобковой и промежностной. Радикальная простатэктомия осуществляется открытым способом. На теле пациента делается разрез либо в нижней части брюшной полости, либо в области промежности, участка расположенного между мошонкой и анусом. В результате проведенных хирургических манипуляций  образуется доступ к проблемной зоне организма.

Наиболее распространенный способ оперативного вмешательства  в данной ситуации является позадилобковая простатэктомия. Вмешательство происходит через разрез в нижней части живота, где за лобковой костью располагается пораженная опухолью предстательная железа. После удаления простаты, хирургам важно восстановить прочную связь уретры с мочевым пузырем и обеспечить целостность нервных волокон, отвечающих за эрекцию. На поздних стадиях развития опухоли, возникает необходимость удалить попутно и пораженные патогенными клетками лимфатические узлы тазовой области.

Для облегчения процесса мочеиспускания, пациенту вводится в мочеточник специальный катетер, через который моча прямотоком попадает в наружный мочеприемник. Данная мера является временной, на период восстановления у пациента мочеиспускательной функции, после чего катетер удаляется.

В случае с другим способом оперативного вмешательства, промежностной простатэктомией, ситуация выглядит следующим образом. Разрез длиной всего в 4-5 см. делается пациенту в области промежности. Удаление пораженной опухолью простаты осуществляется сзади. Несмотря на более легкий доступ к пораженной области, данный способ чреват осложнениями с иннервацией мышечных тканей полового члена, отвечающих за эрекцию.  Промежностная радикальная простатэктомия не позволяет удалить соседствующие с очагом патологии лимфатические узлы. В этом и заключается существенный минус данного метода оперативного лечения, поэтому онкологи стараются выполнять промежностную простатэктомию в крайних случаях.

В случае если тест PSA положительный и в процессе обследования установлено поражение патогенными клетками лимфатических узлов.  Для этой цели выполняется дополнительный разрез спереди в брюшной области.

Единственный существенный плюс данной методики – скорейшее восстановление пациенты в сравнении с реабилитационным периодом после операции, проводимой в позадилобковой области. Операция длится значительный промежуток времени и осуществляется под общей анестезией.

Новые методы хирургического вмешательства

В настоящее время методы по радикальному удалению злокачественных опухолей, в том числе и при удалении простаты, пораженной раком, осуществляются щадящими способами хирургического вмешательства. Новые технологии и наличие соответствующего оборудования позволяет в корне изменить методику хирургического вмешательства при лечении раковых заболеваний. Радикальная простатэктомия сегодня осуществляется малоинвазивным способом в процессе, которого пациенту наносится минимальный физический ущерб.

На первые роли в процессе лечения раковых заболеваний сегодня вышла лапароскопия и роботизированная хирургия. При лапароскопической операции пациенту делается несколько небольших проколов в кожном покрове, через которые в организм вводится необходимые хирургические микроинструменты и видеокамера. Благодаря лапароскопу удается не только точно попасть в зону предстоящей операции, но и выполнять под четким контролем все необходимые манипуляции. Несмотря на достаточно высокую стоимость подобной операции, данная методика является самой передовой и эффективной при лечении рака простаты. Существенно сокращается время пребывания пациента в стационаре и практически полностью исключается вероятность последующих осложнений.

Основные преимущества лапароскопии заключается в следующем:

  • осуществляется полноценная и точная диссекция тканей;
  • наименьший травматический эффект;
  • минимум кровопотери;
  • незначительные сроки госпитализации и реабилитации;
  • сохранность нервных окончаний и волокон, отвечающих за потенцию и эрекцию полового члена;
  • сведение к минимуму возможных осложнений с процессом мочеиспускания.

Лапароскопическая радикальная простатэктомия осуществляется вручную, однако в самых современных клиниках данная операция проводится с участием роботизированных комплексов. Участие в проведении сложных операций роботизированных системы обеспечивает точность выполнения манипуляций, снижая влияние человеческого фактора на окончательный итог оперативного вмешательства. Сегодня для подобных целей активно используется робот Да Винчи, система позволяющая выполнять малоинвазивные операции по удалению простаты. Весь процесс оперирования осуществляется под непосредственным визуальным и технологическим контролем.  Данная методика обеспечивает практически 100% гарантию отсутствия осложнений в послеоперационный период, обеспечивает высокую точность хирургических манипуляций.

При раковом заболевании предстательной железы, помимо самой простаты пораженными в большинстве случаев становятся и лимфатические узлы тазовой области. Радикальная простатэктомия, выполняемая посредством позадилобкового хирургического вмешательства, предусматривает удаление простаты и проведение лимфаденэктомии – полного удаления пораженных лимфатических узлов. Обычно такие манипуляции осуществляются в процессе открытого доступа в брюшную полость или  с помощью лапароскопа, через маленькие проколы в области живота.

Возможные риски

Операция по удалению простаты, как и в большинстве случаев, связана с различными рисками, характерными для масштабных хирургических вмешательств. Радикальная простатэктомия, выполняемая открытым способом,  имеет ряд побочных эффектов, проявление которых обусловлено физиологической особенностью организма пациента и качеством выполненной операции. Чаще всего проведенная операция может вызвать осложнения с процессом мочеиспускания или пациент столкнется в будущем с нарушениями потенции.  Успешность проведения операции во многом зависит от возраста пациента.

При проведении подобных операций существует риск попадания в операбельную область инфекций, значительно осложняющих дальнейший процесс заживления ран и восстановления организма. Высокая квалификация хирурга обеспечивает сохранность мочевыводящих протоков, целостность нервных волокон мышечных тканей, отвечающих за эрекцию.  Своевременно проведенная операция по удалению простаты, пораженной раковой опухолью, обеспечивает значительное увеличение продолжительности жизни пациента, сохраняя для пациента ряд основных функций.