Недержание мочи у мужчин — урология в Израиле

Последнее изменение: 12.04.2015

О заболевании
Симптомы и факторы риска
Диагностика
Современные виды лечения
Прогноз и реабилитация

О заболевании

Недержание мочи у мужчин имеет и латинское название – инконтиненция, и выражается в непроизвольном выделении мочи из мочеиспускательного канала (МИК) вне зависимости от позыва, желания или усилий человека. Различают тотальную форму недержания, когда акт мочеиспускания так таковой полностью отсутствует – моча подтекает по мере появления, и частичная форма, когда пациент может проводить нормальный акт мочеиспускания, но в промежутках все равно имеет место быть подтекание мочи.

Причины заболевания:

  • Эффект от проведенных операций в области мочевого пузыря, МИК, в т.ч. после лечения аденомы простаты.
  • В результате болезни типа инсульта, Альцгеймера, Паркинсона.
  • Врожденная патология (энурез).
  • Травматическое повреждение в области МИК, ушибы и травмы головы.
  • Стрессовые ситуации на фоне ослабления мышц сфинктера МИК, дна таза, мочевого пузыря и т.п.
  • Сахарный диабет, тиреотоксикоз.

Все причины недержания мочи у мужчин позволяют выделить три формы болезни: недержание мочи из-за присутствия свищей между мочевым пузырем с другими выводными полостями; неправильное функционирование мышц мочевого пузыря; нарушение работы сфинктера уретры и мочевого пузыря.

Симптомы, факторы риска

Симптомы недержания мочи характерно выражены, что позволяет быстро поставить предварительный диагноз. Не следует сразу же начинать лечение, особенно кустарное, так как на этом этапе пока неизвестны точные причине, на фоне которых протекает болезнь.

Симптомы: выделение мочи в виде капель или тотального опорожнения при эмоциях, кашле, физической нагрузке (стрессовое недержание мочи у мужчин). Чувство неудовлетворенности, тяжести в мочевом пузыре после акта опорожнения, нереализующиеся позывы. Мгновенное появление желания помочиться, после чего невозможно сдержать выделение мочи (императивная форма).

Диагностика

Эффективность правильного подхода к лечению целиком зависит от точности постановки диагноза. В российских клиниках не принято применять несколько диагностических методов из-за нехватки оборудования, материалов и специалистов. К сожалению, легко поставленный диагноз не поможет вылечить болезнь полностью, если ее причины не были выяснены до конца. К примеру, следствие микроинсульта, в результате чего больной может подвергаться дополнительной смертельной опасности. Надо отметить, что в клиниках Израиля, США и Германии врачи-урологи никогда не останавливаются на положительном анализе одного-двух диагностических методов, поэтому постановка диагноза за рубежом и дальнейшее лечение будет более эффективным.

Диагностика обязательно должна включать опрос жалоб пациента, включая характерные возможные причины в анамнезе. У больного необходимо провести осмотр на наличие иннервированных участков тела. Обязательно проведение урофлоуметрии, УЗИ, КУДИ, т.е. динамических исследований процесса мочеиспускания. К современным методам относится способ доставки микрокамеры в полость мочевого пузыря для прослеживания процессов. Необходимо также исследование мочи, в т.ч. на посев, что позволяет выделить бактериальную природу воспалительных процессов мочевого пузыря.

Современные виды лечения

Лечение подразумевает терапевтический или хирургический подход. К первому относят физиотерапию в виде электрофореза, электростимуляции мышц тазового дна, магнитотерапию. Обязательна лечебная физкультура, укрепляющая мышцы тазового дна. Практикуется прием препаратов-спазмолептиков, расслабляющих сфинктер мочевого пузыря.

Хирургия предлагает эффективные слинговые операции, где вокруг уретры помещают синтетическую петлю для ее сдавливания. Возможна установка искусственного сфинктера-манжетки, надвеваемой на МИК. Если мочеиспускание затруднено наличием рубцов внутри МИК, то применяют иссечение (расширение) МИК, уретры. В некоторых случаях показано удаление части предстательной железы – трансуретальная резекция.

При отсутствии лечения возможны осложнения – от ухудшения качества жизни пациента до цистита и почечной недостаточности, атрофии почки, пиелонефрита, цистита и импотенции.

Прогноз, реабилитация

Профилактика недержания мочи предполагает систематическое занятие спортом, полный отказ от вредных привычек, своевренное посещение уролога – не реже раза в год, а также специфическая профилактика болезней Паркинсона, Альцгеймера, различных видов инсультов.