Гидроцеле — операция в Израиле

Последнее изменение: 21.01.2015

Гидроцеле или водянка яичка — заболевание, проявляющее себя скоплением жидкости промеж оболочками яичка. Чаще всего болезнь поражает мальчиков, изредка гидроцеле можно встретить у взрослых мужчин. И, хотя заболевание не опасно, жизнь мужчины оно может достаточно осложнить, кроме того, повышается риск развития бесплодия.

К сожалению, лечение не хирургическим методом допустимо только при реактивном процессе, появившемся на фоне острой инфекции или воспаления. Если удается быстро вылечить причину водянки, можно избавиться и от последствий на начальном этапе.

На других этапах гидроцеле операция просто необходима, ведь это наиболее эффективный и результативный способ лечения болезни. Самые распространенные методы при хирургических вмешательствах это: операция Бергмана, пункция, операция Лорда, операция Винкельмана, эндоскопия, склеротерапия гидроцеле.

Пункция при гидроцеле

Самый простой оперативный метод — это пункция гидроцеле. Хотя очень часто процедура эта дает лишь временный результат, а жидкость все равно собирается вновь. Поэтому удаление гидроцеле хирургическим путем будет самым эффективным методом избавления от этой болезни. В случае двустороннего гидроцеле операция проводится в несколько заходов с разнесением во времени на 4 недели, потому что одновременное хирургическое вмешательство резко повышает риск послеоперационного орхоэпидидимита.

Практически в любом случае при гидроцеле операция проводится в амбулатории под общей анестезией (так как считается несложной), следовательно, пациенту не обязательно находиться под стационарным наблюдением до операции и после. А по истечению всего нескольких часов после операции пациент уже может спокойно отправиться домой. Изредка, как исключение из правила, по состоянию здоровья пациенту рекомендуется остаться в стационаре для предотвращения осложнений, например, кровотечения шва.

Реабилитация

Восстановление организма после операции гидроцеле проходит довольно быстро, однако имеют место различные побочные явления, впрочем, не связанные с риском для здоровья. Так, например, в течение пары месяцев больной, перенесший операцию, может заметить отек яичка. Но это адекватная и ожидаемая реакция организма. Единственный важный момент — не должно наблюдаться покраснения в области шва и высокой температуры, что будет свидетельствовать о воспалительном процессе. В таком случае необходимо обратиться за медицинской помощью. Также следует быть более осторожным в обращении с половыми органами и избегать травм.