Крипторхизм — операции в Израиле

О заболевании
Симптомы и факторы риска
Диагностика
Современные виды лечения
Прогноз и реабилитация

О заболевании

Крипторхизм – врожденное заболевание, при котором у детей мужского пола одно из яичек не опускается в мошонку. Чаще всего встречается правосторонний крипторхизм у детей, реже с левой стороны, еще реже – полное неопущение.

Во время рождения яички находятся в нижнем области брюшины, в течение 1-2 месяцев, к 2-м годам обязательно опускаются в мошонку, крепясь на паховых мышцах и семенных канатиках. В связи с некоторыми патологиями, выражающимися в напряжении мышц или коротком канатике, яичко остается в верхней трети мошонки, в паховом канале или даже под кожей полового члена, бедра, паха. Неполное опущение называют эктопией только до 2 лет, после этого, вплоть до 2-7 лет – крипторхимом, и в этот период еще возможно нормальное завершения формирования полового органа.

Формы крипторхизма:

  • Истинный, когда яичко не доходит до мошонки при пальпации.
  • Эктопия – яичко обнаружено в несоответствующем месте, не может опуститься на место.
  • Поднявшееся яичко – случай, когда оба органа расположены на разной высоте за счет замедления развития одного из семенных канатиков.
  • Ложный, когда яичко опускается в мошонку, но из-за повышенного тонуса мышц снова покидает его.

Симптомы и факторы риска

Симптомы крипторхизма видны визуально, недостающая картина подтвержается пальпацией паховой области. Человек испытывает тянущее чувство внизу живота, иногда с болями. Отсутствие лечения может привести к тому, что неопущенное яичко будет перегреваться в паховом канале, что может привести к подавлению выработки сперматозоидов, их активности и количества. Изредка заболевание ведет к угнетению мужского гормонального фона, в результате чего у мужчины плохо развиваются вторичные половые признаки, в т.ч. оволосение, не меняется голос, накапливается лишний вес, может быть бесплодие. Перегрев яичка может привести к его онкологическому заболеванию.

Факторы риска следует искать в аномалии пахового канала, хромосомных нарушений организма, недоношенность плода, гормональные нарушения в организме матери, включая наличие вредных привычек во время беременности. Считается, что крипторхизм яичка имеет место быть как наследственный фактор заболевания.

Диагностика

Так как заболевание выражено четкими симптомами, точность диагностики не вызывает сомнений. Первичная диагностика проводится пальпацией, при которой выясняется положение яичка, состояние выхода пахового канала, возможность опустить яичко без операции. Если оно скрыто, то применяют контрастную вазографию, когда в вену вводят контрастное вещество, видимое на рентгеновских снимках. По состоянию вен делают прогноз операции, иногда заключение о моноорхизме – полном отсутствии второго яичка.

УЗИ мошонки и паховой области с допплерографией показывает проходимость кровотока и сосудов, ведущих к яичку. Эту же роль выполняет и КТ, на снимках которой получают трехмерные и послойные изображения органов для предстоящего лечения.

Современные виды лечения

Терапевтическое лечение крипторхизма имеет смысл только при ложной форме заболевания. Назначает хорионический гонадотропин в качестве гормона для снижения тонуса паховой мышцы. В иных случаях применяется несложная форма хирургии. До двух-семи лет операции не делают, в т.ч. из-за возможной индивидуальной реакции на анестезию. Сама операция предполагает разрез на мошонке или прокол брюшной полости, после чего врач применяет инструменты для опущения яичка в мошонку и его фиксации там.

Прогноз, реабилитация

Даже если наблюдается крипторхизм у взрослых и «не мешает», то лучше выполнить эту несложную операцию. Это избавит от возможного риска ракового заболевания, повысит качество жизни. Реабилитация пациента после лечения не требуется. В качестве профилактики матери следует отказаться от вредных привычек, по графику проходить наблюдения у гинеколога.