Дискэктомия — лечение позвоночника в Израиле

Проблемы позвоночника и суть операции
Показания к проведению операции. Симптоматика заболеваний
Механизм проведения операции. Виды дискэктомии

Заболевания позвоночника на сегодняшний день довольно распространенное явление, учитывая современный образ жизни и увеличившиеся физические нагрузки на опорно-двигательный аппарат человека. В большинстве случаев при лечении заболеваний позвоночника используются традиционные способы лечения, включающие консервативный метод лечения и хиропрактика. Использование противовоспалительных препаратов и специальных физиотерапевтических манипуляций с позвоночником в ряде случаев дают положительный результат, устраняя ряд неприятных симптомов. В медицинской практике часто применяются стероидные инъекции, снижающие  воспалительный процесс, однако при серьезных проблемах с позвоночником, чаще всего эффективным способом лечения является дискэктомия —  операционный способ лечения межпозвоночной грыжи, других патологий, вызванных дегенеративными изменениями межпозвоночного диска.

Для устранения болевого синдрома и восстановления нормальных функций позвоночника большинство специалистов рекомендуют проведение операции по удалению поврежденного диска. Дискэктомия  достаточно эффективна и дает в 90% случаев хорошие результаты, учитывая отсутствие у пациента  противопоказаний к проведению операции. Современные методы, основанные на главном принципе лечения, позволяют свести оперативное вмешательство к минимуму.

Проблемы позвоночника и суть операции

Позвоночник человека имеет в своем составе 28 позвонков, каждый из которых связан друг с другом суставами, сухожилиями и мышечными тканями. Благодаря такому сочетанию сегментов и элементов, позвоночник становится гибким, подвижным и прочным. Внутри позвоночного канала, расположенного во внутренней части позвонков располагается спинной мозг, являющийся важнейшей частью центральной нервной системы человека. Тонкие нервные окончания, сплетения нервных узлов расположенные в области позвоночника обеспечивают чувствительность и подвижность различным участкам тела человека, его конечностей.

В процессе жизнедеятельности позвоночник испытывает большие нагрузки, в результате чего развивается целый ряд заболеваний, вызванных деструктивными изменениями тканей, составляющих основу межпозвоночных дисков. Дискэктомия представляет собой способ хирургического вмешательства, при котором можно устранить возникшие нарушения в строении межпозвоночных дисков. Основная проблема кроется в дегенеративных изменениях, происходящих с межпозвоночным диском. Чрезмерные физические нагрузки, травмы позвоночника приводят к тому, что у человека наблюдается выпадение межпозвоночного диска, в результате чего происходит сдавливание нервного корешка.  Давление, оказываемое на нервные узлы и окончания, приводит к развитию у человека устойчивой невралгии, связанной с неприятными болевыми симптомами и с ограничением нормального функционирования позвоночника. Наиболее часто подобные нарушения наблюдаются в шейном и поясничном отделе позвоночника. Симптоматика заболевания в данном случае отличается выраженностью симптомов и местом локализации болевых ощущений.

Основной причиной развития патологии в межпозвоночных дисках считается наличие у пациента остеохондроза, заболевания имеющего массовый характер в настоящее время. Именно остеохондроз вызывает патологические изменения в строении тканей межпозвоночного диска, результатом которых становится смещения диска или выпадение его части в спинномозговой канал. Медицинская практика последних лет показывает,  что дискэктомия применяется при лечении межпозвоночной грыжи у пациентов, львиная доля которых имеют диагноз остеохондроз.

Реже патологии с межпозвоночными дисками развиваются в результате травм позвоночника или при патологическом процессе, обусловленным  наличием у пациента злокачественных заболеваний.

Дискэктомия предполагает операцию, в результате которой делается открытый доступ к проблемному участку позвоночника. В классическом понимании, операция представляет собой осуществление проникновения к проблемному участку позвоночника через небольшой надрез в мягких тканях. Главная задача операции заключается в получении доступа к дуге позвоночника, устранив которую можно получить доступ к выдающейся части межпозвоночного дика в спинномозговом канале. В результате операции хирурги удаляют возникшую межпозвоночную грыжу или часть диска. В дальнейшем два соседствующих диска сращиваются друг с другом.

Показания к проведению операции. Симптоматика заболеваний

Результаты консервативного лечения заболеваний позвоночника не обеспечивают окончательное выздоровление пациента. Проведенный курс лечения лекарственными препаратами может на короткое время снять болезненную симптоматику, однако существующую проблему в корне не решает. Кардинально решить вопрос выздоровления пациента может только хирургический способ лечения. Дискэктомия осуществляется при наличии следующих показаний:

  • имеющиеся у пациента болевые синдромы, купирование которых не достаточно эффективно на протяжении 2-3 месяцев;
  • появление у пациента острого неврологического дефицита;
  • наличие у пациента синдрома поражения конского хвоста.

При лечении подобных патологий операционный способ является единственным верным решение вопроса. Решающим фактором к проведению операции является наличие у пациента абсолютных показаний, при которых дискэктомия является единственно верным и правильным решением. Имеющийся у пациента синдром конского хвоста, патология вызванная наличием грыжи в поясничном отделе, является одним из основных показаний к осуществлению операции. Отсутствие своевременного лечения приводит к развитию у пациента грубого паралича, последующее онемение и боли в области промежности и половых органов. Пациенты с синдромом конского хвоста имеют проблемы с мочеиспусканием и потенцией. Наличие подобной симптоматики требует немедленного проведения операции. В противном случае, происходящие нарушения могут привести к необратимым последствиям.

Болевой синдром, являющийся основным симптомом межпозвоночной грыжи и патологий с межпозвоночным диском, является показанием к проведению операции. Отсутствие должного эффекта в процессе консервативного лечения на протяжении длительного времени может привести пациента к инвалидности. Наличие болевого синдрома меньшей интенсивности и чувствительности после проведенного курса лечения лекарственными препаратами, является сигналом медикам к использованию в дальнейшем радикальных способов лечения.

Основными симптомами развития заболеваний позвоночника и патологий с межпозвоночным диском являются характерные и сильные боли в спине, проявляющиеся в процессе движения и изменения положения тела. Позвоночник утрачивает привычную гибкость, присутствует иррадирующая боль в конечностях, наблюдается онемение. Своевременно проведенная диагностика поможет установить локализацию патологии и выявить истинные масштабы заболевания. Дискэктомия основывается на проведении предварительной точной диагностики заболевания. Использование точных инструментов для диагностики, таких способов, как магнитно-резонансная и компьютерная томография, позволяют медикам установить истинную причину развития патологии. Определение точного места расположения  проблемного участка позвоночника позволит в дальнейшем выполнить операцию.

Механизм проведения операции. Виды дискэктомии

Во многих медицинских учреждениях дискэктомия осуществляется следующими типами: в традиционном, классическом варианте — открытым способом, так и в виде микрохирургического оперативного вмешательства или операцией с использованием эндоскопа. При выборе способа оперирования учитывается состояние позвоночника пациента, размеры и масштабы патологии, наличие целого ряда факторов, оказывающих влияние на эффективность проведения оперативного вмешательства. При выборе любого из вариантов оперативного вмешательства, операция осуществляется под общей анестезией.

Операция осуществляется в условиях стационара и предполагает собой, проникновение внутрь тела пациента через открытый надрез. Главная задача в процессе манипуляций  — это получить доступ к позвоночнику. Сегодня операции на позвоночнике осуществляются при постоянном визуальном контроле, который стал возможен благодаря использованию во время операции микроскопа. Использование точного оптического оборудования позволяет осуществлять манипуляции непосредственно с проблемным участком позвоночника, оставляя нетронутыми здоровые ткани. При визуальном контроле, происходит удаление части межпозвоночного диска, и последующая очистка спинномозгового канала.

Соседствующие друг с другом позвонки соединяют посредством специально фиксатора или пи помощи искусственного имплантата. С течением времени происходит естественное восстановление прочной и пластичной связи между позвонками, не нарушая функциональности позвоночника.

Микрохирургическая дискэктомия кардинально отличается от традиционной методики. Особенность данной методики заключается в удалении  только части межпозвонкового диска, выдающейся в спинномозговой канал. Подобная тактика обеспечивает сохранение прочность и гибкости позвоночника без  внедрения в организм пациента дополнительных средств фиксации позвонков. Несмотря на очевидные преимущества, микроскопическая дискэктомия имеет ряд ограничений. Данная методика наиболее эффективна на ранних стадиях определения патологии. Отсутствие существенных дегенеративных изменений в строении и структуре межпозвоночного диска позволяет осуществить оперативное лечение, восстанавливающие функции межпозвоночного диска.

Эффективность микрохирургического метода оперативного лечения при своевременной диагностике заболевания достигается в 90% всех случаев. Развитие рецидива межпозвонковой грыжи, серьезные повреждения позвоночника в результате излишних физических нагрузок требует проведения уже не микрохирургической дискэктомии, а проведение традиционной операции классического типа.

Появление современного оборудования позволили использовать на практике один из самых прогрессивных способов лечения – эндоскопическую операцию. Дискэктомия, осуществляемая при помощи эндоскопа, приводит к минимальным физическим повреждениям кожного покрова, соединительных и мышечных тканей, снижает риск возникновения осложнений и попадания инфекции. Процесс удаления выдающегося диска осуществляется посредством лазера, оставляя нетронутыми здоровые ткани. Компьютерное наблюдение позволяет полностью контролировать весь процесс. После удаления пораженного диска, в межпозвонковое пространство вводится гелевый наполнитель, формирующий в дальнейшем новый межпозвоночный диск. Использование данной технологии позволяет устранить главный и основной недостаток традиционной дискэктомии, неподвижности в дальнейшем проблемного участка позвоночника.

Несмотря на очевидный эффект от проведения операции, дискэктомия может сопровождаться осложнениями. Одним из основных осложнений при проведенной операции является механическое нарушение целостности оболочки спинного мозга. Применение новых методик, микрохирургической операции или эндоскопической дискэктомии, подобное осложнение исключено, а так же снижается уровень кровопотери и вероятность развития воспалительного процесса. Пациенты, которым была сделана дискэктомия, нуждаются в дальнейшем постоянном врачебном контроле. Состояние позвоночника пациента контролируется при помощи магнитно-резонансной томографии, благодаря исследованиям с помощью компьютерной томографии. Общее состояние пациента оценивается по результатам лабораторных анализов крови и мочи.