Операции в Израиле роботом да Винчи

Последнее изменение: 21.01.2015

Робот- ассистированная хирургия разных видов стала почти обыденностью за последние годы в Израильских клиниках. Сегодня без нее  не обходятся многие специалисты: урологи, гинекологи, торакальные хирурги. Судьба пациентов иной раз оказывается в железных руках робота да Винчи.

Появление высокотехнологичного робота- ассистента  в операционной дало возможность оперировать хирургам с большим качеством, а пациентам  — хорошо себя чувствовать в период реабилитации и быстро восстанавливаться.

Американская космическая разработка НАСА планировалась учеными для проведения операций дистанционно: космонавт на околоземной орбите, врач – на Земле. Впоследствии уникальная технология была трансформирована, как говорится, для народных нужд. Разработчики чудо-техники смогли компьютеризировать лапароскопическую операцию. Гениальный шедевр, названный именем величайшего человека всех времен Леонардо да Винчи, стал революционным прорывом в медицине. Робот дал возможность проводить самые сложные операции: через маленькие проколы в тело человека вводятся специальные инструменты, эндоскоп и… хирург работает.

Технология является, по сути, продолжением рук хирурга.  Вот только у робота да Винчи их четыре: две работают с инструментами и  соответствуют левой и правой руке хирурга, третья управляет эндоскопом, а четвертая для дополнительных задач. Головы нет, да она ему и не требуется. Думает и принимает решения в операционной хирург. Умная машина  все в точности исполняет, ее нельзя запрограммировать на принятие самостоятельных решений.

Хирургу даже не нужно прикасаться к пациенту: эту задачу берет на себя да Винчи. Врач управляет им с помощью джойстика и двух педалей, удобно расположившись за рабочей консолью у трехмерного экрана.

Роботизированный комплекс дал хирургам большие преимущества. Как бы не хотелось, но человеческие возможности ограничены, и во время операции нельзя полностью исключить все недостатки в движении, тот же тремор рук. Как говорят сами хирурги: опыта много, а вот руки уже дрожат. Аппарат да Винчи делает движения плавными и точными. Руки робота могут сделать очень тонкую работу, которую никогда не сможет выполнить хирург.

Иногда врачей сложно понять: одни продолжают настаивать на полостной операции, объясняя, что хирургу просто необходимо чувствовать весь процесс руками. Доктора, которые делают лапароскопию утверждают, что полостная операция (с разрезом) —  каменный век. А те, кто перешли на робот, уверены, лапароскопия должна остаться в прошлом, так как роботизированные операции в разы быстрее, результативнее, наносят меньший вред пациенту, сокращают для них сроки реабилитации. Кто же из них прав?

Роботизированный комплекс да Винчи считается самым последним достижением медицины. Надо сказать о том, что робот да Винчи предоставил хирургу большую свободу движения. Врач находится в удобном физиологичном положении – он сидит, в то время как при лапароскопии  —  стоит. И таким образом он напряжен: его руки подолгу находятся на весу, так как он работает инструментами. Движения хирурга скованы, поскольку ему приходится оперировать через узкие отверстия. Когда же инструменты оказываются в руках робота, у хирурга появляется свобода движения.

Удобство хирурга – это важный фактор успеха любой операции. И если хирург с ассистентом не утомляются, то пациент от этого только выигрывает.

Большим плюсом роботизированного комплекса является хороший обзор. Врач отслеживает работу робота, глядя на монитор. Информация на монитор поступает через двуглазую камеру, которая находится внутри одного из проколов. Высокое разрешение камеры обеспечивает  хирургу необычайно четкое изображение внутренних органов с 3 D эффектом. Камера дает возможность видеть то, что происходит внутри больного органа, до мельчайшего сосуда.

Еще одно важное преимущество робота в операционной – он позволяет работать  в труднодоступных областях, проводить довольно сложные операции даже тучным пациентам. При лапароскопии эта задача трудновыполнима.

Все эти преимущества заставляют хирургов переходить с обычных и лапароскопических операций на роботизированную систему да Винчи.

Врачи в Израиле проходят специальную подготовку, прежде чем они станут работать с роботом в паре. Этот комплекс отличается интуитивностью управления. Хирург осваивает его после нескольких попыток. Он интуитивно чувствует, как управлять инструментами. У него прекрасный обзор. Уже после 4-5 операций  можно вполне освоить технику роботизированной хирургии.

Применение в клиниках Израиля роботизированного комплекса да Винчи принесло определенные преимущества  врачам, медицинскому персоналу, а главное – пациентам. Темпы заживления тканей намного выше,  чем на операциях с открытой брюшной полостью, да и крови теряется незначительное количество. Вероятность осложнений совсем ничтожна.  Пациент быстро идет на поправку, и буквально через два-три дня его могут выписать. Со временем  проколы затягиваются,  а шрамов на теле и вовсе не остается.

Роботизированный хирургический комплекс да Винчи универсален и может быть использован практически во всех областях медицины, при необходимости  операционного вмешательства  – кардио- нейрохирургия, гинекология, урология, стоматология, ортопедия, пластическая и общая хирургия, гастроэнтерология и др.

Служба Global Medical  стремится улучшить качество лечения, предлагая самые прогрессивные на сегодняшний день методы лечения в Израиле у лучших врачей.

Свяжитесь с нами,  и мы сможем предложить вам программу лечения с учетом вашего здоровья  и индивидуальных потребностей.