Лечение рака матки в Израиле

Последнее изменение: 09.02.2015

Формы и стадии рака матки
Хирургия
Нехирургические методы
Химиотерапия
В заключение

Злокачественная опухоль, образовавшаяся  из эпителиальных клеток тела матки, в медицинской среде именуется как «рак эндометрия», а среди пострадавших – «рак матки».

 Лечение рака матки необходимо начать как можно раньше: прогноз зависит в большей степени именно от стадии заболевания, нежели от других факторов. При своевременно проведенной операции, направленной на удаление опухоли и при наличии высокого  профессионализма израильских врачей больные в скором времени возвращаются к привычной жизни.

Формы и стадии рака матки

Рак матки может поражать разные слои этого сложного органа, аномальные клетки изначально располагаются чаще всего в области дна матки (47,5%), реже – в нижнем сегменте или охватывают всю полость матки. Среди форм рака матки чаще всего встречаются аденокарцинома (так называемый, железистый рак, встречается в 70%) и саркома (опухоль образуется в соединительной ткани).

Любой рак полностью излечим, если он был обнаружен на первой стадии. Вот почему не стоит недооценивать раннюю диагностику. Если есть причины для беспокойства, необходимо как можно быстрее проверить проблемный орган, убедиться, что нет рака и «спать спокойно», а в худшем случае – найти хорошего онколога: он подскажет, как можно побороть рак. Стоит помнить, чем раньше приступить к лечению, тем выше шансы на победу.

  • На нулевой стадии опухоль затрагивает лишь клетки слизистой оболочки, верхнего слоя поверхности матки. Правда, на этой стадии болезнь диагностируют крайне редко;

В стадии I рак находится исключительно в пределах матки. I стадия делится на этапы IA и IB:  они указывают на распространённость рака.

  • Стадия IА. : Раковые клетки находятся в эндометрии или начали распространяться дальше, но не поразили миометрий (мышечный слой матки), они меньше, чем на полпути от этой цели.
  • Стадия IB: Раковые клетки двигаются в сторону миометрия, они на полпути или более к своей цели.

В стадии II  рак распространился в соединительную ткань шейки, но не вышел за пределы матки.

В стадии III рак обнаруживается за пределами матки и шейки матки, но его ещё нет за пределами таза. III этап делится на этапы IIIA, IIIB и IIIC, и это основано на том, как далеко рак распространился в пределах таза.

  • Стадия IIIA : Рак затронул внешний слой матки и / или  маточных труб , яичников и связок матки.
  • Стадия IIIB : Рак распространился на влагалище или параметральную клетчатку (в соединительную и жировую ткани вокруг матки).

 

Стадия IIIC : Рак распространился на лимфатические узлы в области таза и / или вокруг аорты (крупнейшей артерии в организме, которая несёт кровь от сердца ко всем частям тела).

В стадии IV, рак распространился за пределы таза. Стадия IV делится на этапы IVA и IVB.

Стадия IVA: Рак затронул мочевой пузырь и / или стенки кишечника.

Стадия IVB: Рак расползся на другие части тела, находящиеся за тазом, в том числе живот и / или лимфатические узлы в паху.

На нулевой и на первой стадии развития раковой опухоли, лечение может растянуться максимум на неделю, если конечно нет необходимости в лучевой терапии и химиотерапии.

Хирургия

Лечение рака матки на ранних стадиях может ограничиваться хирургическими методами:

  • оперативное вмешательство без удаления матки. Эффективно для лечения рака на первой стадии.
  • гистерэктомия – это основное лечение рака матки на второй и более тяжелых стадиях. При проведении хирургического вмешательства доктор удаляет матку, а при необходимости – и яичники, фаллопиевы трубы, лимфоузлы и небольшую часть влагалища и связки, поддерживающие шейку матки. Делается это с той целью, чтобы полностью уничтожить опухоль и не допустить рецидива болезни.

С пациентками ещё до начала операции  врач онколог-гинеколог обсуждает «возможные потери» и разъясняет целесообразность таких радикальных действий.

В клиниках Израиля гистерэктомию можно сделать через разрез в нижней части живота (абдоминальная гистерэктомия), через влагащине при помощи лапароскопии (лапароскопическая гистерэктомия) или с помощью хирургического робота (роботизированной гистерэктомии).

Присутствие робота в операционной для Израильских клиник становится традицией. В сравнении со всеми остальными способами хирургического лечения – робот да Винчи держит пальму первенства, позволяя достигать невероятных результатов: он может начисто удалять все необходимые структуры с минимальной кровопотерей, при этом не затрагивать тончайшие нервные волокна.

Нехирургические методы

Хирургия всё ещё остается золотым стандартом при лечении рака матки, операция позволяет полностью избавиться от опухоли и не допустить её повторного появления. Но в ряде случаев, особенно – на поздних стадиях или из-за общего состояния больной, удалить опухоль полностью невозможно. Вот тогда-то и  прибегают к нехирургическим методам лечения:

  • Лечение рака матки лучевой терапией в качестве самостоятельного метода применяется только тогда, когда есть абсолютные (непреодолимые) противопоказания против операции;

Лучевая терапия позволяет замедлить или остановить рост злокачественных клеток, используя высокую энергию рентгеновских лучей. Они повреждают раковые клетки, а те в свою очередь не могут оправиться после причиненного им вреда. Таким образом, облученные раковые клетки не могут размножаться и со временем умирают.

Лучевая терапия бывает наружной и внутренней. При наружной лучевой терапии пучок излучения генерирует машина. Поскольку источник излучения находится вне тела, то подлежащая лечению площадь ( иными словами поле «излучения») определяется наиболее тщательным образом, чтобы ограничить количество излучения, которое затронет здоровые ткани. Они восстановятся, но на это потребуется определённое время.

При вагинальной брахитерапии во влагалище помещается устройство и подаёт высокую дозу радиации непосредственно в район, где и произрастают раковые клетки. Такой способ позволяет минимизировать воздействие излучения на здоровые ткани и сократить реабилитационный период.

Химиотерапия

Чтобы остановить у пациента рост раковых клеток врачи нередко прибегают к химиотерапии. И в большинстве случаев она следует после хирургического лечения. Этот тип химиотерапии называется «адъювантной».

Как делается химиотерапия? Лечение химиопрепаратами определяется циклами (как правило, 21 или 28 дней). Затем организму даётся время для того, чтобы оправиться от побочных  эффектов. Это лечение часто включает в себя сочетание нескольких химиотерапевтических препаратов (так называемые схемы).

Гормональная терапия эффективна на 1 и 2 стадиях, лечение рака матки гормонами применяется и как самостоятельная методика, но очень редко.

В заключение

Процент успешно проведенного лечения зависит не только от формы и стадии болезни, но и от ряда факторов, которые пациента всегда может контролировать:

  • хирург. Это ключевой фактор для успешного лечения, включающего оперативное вмешательство. Важны опыт, мастерство и правильно поставленный диагноз, облегчающий проведение операции;
  • больница. В разных медицинских учреждениях неодинаковый процент успешно проведенных операций и часто несопоставимое качество оборудования и послеоперационного ухода.

И при выборе больницы больные раком сталкиваются с огромной проблемой: недостаток объективной информации о российских больницах, врачах и крайне низкий уровень послеоперационного ухода (если не упоминать о том, что очень часто даже диагноз поставлен неверно или не совсем верно). Так почему бы не рассмотреть такой вариант, как лечение рака матки в зарубежных клиниках. Традиционно хорошую репутацию заслужили клиники Израиля, где много специализированных центров и есть специалисты очень высокого уровня, способные провести успешную операцию во многих сложных и нестандартных случаях.

Подбор лечебного учреждения, поиск необходимых специалистов и сопровождение больного от этапа сбора документов до выписки из больницы не обязательно брать на себя – служба Global Medical за годы работы накопила достаточно опыта, чтобы пациент не задумывался о процессе организации лечения, а смог сконцентрироваться исключительно на своём здоровье.