Рак слюнной железы — лечение рака в Израиле

Последнее изменение: 05.02.2015

Клиническая картина патологии. Причины развития
Классификация патологий
Симптомы заболевания
Диагностика патологии в Израиле. Сканирование
Лечение заболевания в Израиле. Прогнозы

К злокачественным опухолям головы и шеи относится рак слюнной железы, онкологическое заболевание, встречаемое крайне редко, однако не менее опасное для здоровья. На данный вид патологии приходится 0,5-1% от общего числа всех существующих форм злокачественных опухолей. Развитию патологии наиболее подвержены люди старших возрастов, от 50 лет и старше, причем заболевание  в равной степени характерно, как  для мужчин, так и для женщин. Крайне редки случаи появления данной патологии в слюнных железах у новорожденных.

Слюнные железы играют особую роль в жизни человека, вырабатывая слюну и способствуя увлажнению слизистой ротовой полости. Наличие слюны предохраняет ротовую полость и гортань от пересыхания, облегчает процесс глотания и попаданию пищи из ротовой полости в пищевод. В человеческом организме слюнные железы расположены в трех участках, под языком, в боковых карманах ротовой полости перед ушными раковинами и непосредственно под нижней челюстью. Более мелкие слюнные железы имеются в слое слизистой оболочки рта и глотки, называясь малыми. Как и большинство, жизненно-важных органов человеческого организма, слюнные железы в процессе своей деятельности могут стать очагом развития злокачественного образования.

Рак слюнной железы  — патология, образующаяся из тканей слюнных желез, клиническая картина которой аналогичная патогенезу лимфомы. Отличие заключается в том, что в данном случае, раковая опухоль образуется именно из клеток, формирующих ткани слюнной железы. Заболевание развивается в основном в околоушных слюнных железах, изредка в подъязычных железах. Онкологическое заболевание малых слюнных желез характерно своим появлением на твердом небе.

Клиническая картина патологии. Причины развития

Истинная природа возникновения злокачественного образования в слюнных железах до конца не изучена. Установить связь развития патологии с имеющимися наследственными мутациями, пока не удалось. Рак слюнной железы возникает с одинаковой частотой среди пациентов, имеющих родственные связи, и, наоборот, при полном их отсутствии. Единственным  фактором, влияние которого на образование патологии имеет предположение среди ученых онкологов, является мутация гена, расположенного в 17 хромосоме человека.  Подобные механизмы нарушений замечены при различных опухолях головы и области шеи, однако утверждать на 100%  что мутации становятся причинами развития патологии в слюнных железах, преждевременно.

Наиболее вероятными причинами развития раковой опухоли в данном случае считаются факторы окружающей среды, провоцирующие своими действиями трансформацию обычных здоровых клеток в патогенные клетки. К таким факторам можно отнести воздействие ионизирующего излучения, в результате повышенного окружающего фона или в результате ранее применяемой лучевой терапии. В качестве вероятного возбудителя злокачественной опухоли может стать вирус Эпштейна – Барра, вызывающий пролиферацию и воспалительные нарушения в тканях, образующих слюнные железы.

Классификация патологий

В зависимости от формы опухоли, локализации и гистологии, в современной онкологии принято классифицировать рак слюнной железы. Классификация выглядит следующим образом:

  • скопление плоских клеток эпителия вызывают появление плоскоклеточного рака;
  • цилиндроклеточный рак слюнной железы, патология аналогичная аденокарциноме;
  • новообразование, характеризующее наличием  различных форм в виде альвеол, тяжей и балок, называется недифференцированным раком.

Кроме классификации заболевания по гистологии, существует деление патологии в зависимости от стадий развития:

  • первая стадия патологии характеризуется наличием опухоли небольших размеров, до 2 см в диаметре, местом локализации, которой является слюнная железа;
  • вторая стадия отличается увеличенными размерами опухоли, до 4 см в диаметре;
  • третья стадия патологии предполагает увеличенные размеры опухоли  4-6 см. в диаметре и вероятность прорастания злокачественного новообразования за пределы железы. Данная стадия предполагает наличие метастаз;
  • четвертая и самая тяжелая стадия отличается увеличенными размерами новообразования, распространением опухоли за пределы железы, интенсивным распространением метастаз в различные области головы, шеи и другие части человеческого организма.

Рак слюнной железы первой и второй стадии не отличается агрессивностью.  Заболевание протекает медленно, не затрагивая лимфатическую систему организма, при полном отсутствии метастаз в соседние ткани и органы. Третья стадия патологии характеризуется  распространением опухоли за пределы железы, не затрагивая при этом лицевого нерва. Имеет место наличие метастаз в одном, двух регионарных лимфатических узлах.

Самая тяжелая форма заболевания – рак слюнной железы четвертой стадии. В данном случае у пациента наблюдается обширное распространение тела опухоли на челюстно-лицевую область, затрагивается наружный слуховой проход, имеет место поражение лицевого нерва, вызывая паралич лицевой части. Метастазы могут распространяться, как в области головы и шеи, так и в отдаленные участки человеческого организма. При четвертой стадии раковые клетки практически полностью поражают лимфатические узлы, образуя метастазы в лимфатической и кровеносной системе

Симптомы заболевания

Как и большинство злокачественных опухолей, рак слюнной железы имеет целый ряд общих черт в плане симптоматики. Во многом симптомы развития патологии в данном случае определяются локализацией опухоли, ее формой  и типологией. Как и в большинстве случаев онкологических заболеваний, развитие опухоли на начальных стадиях протекает бессимптомно. По мере развития опухоли, клинические симптомы заболевания дают все основания точно определить факторы, являющиеся сигналом  развития патологии. Таким факторами в основном являются:

—  локализация опухоли в подчелюстной железе;

— большие размеры опухоли, в случае короткого анамнеза;

— появление болевого синдрома;

— развитие паралича лицевого нерва;

— появление метастаз в шейной артерии.

В отличие от других онкологических новообразований, патология слюнных желез имеет медленное течение развития. Реальное тому подтверждение  — длительный анамнез. В плане симптоматики, патология отличается разнообразием проявлений, дающих основания для немедленного проведения диагностики и последующего лечения.

Самым главным симптомом, на который обращают внимание и пациенты и медики, является паралич лицевых мышц, вызванный поражением опухолью лицевого нерва. Подобные проявление характерны для патологии третьей стадии, при которой опухоль достигает больших размеров, проявляет способность к прорастанию в соседние ткани. Такая симптоматика наблюдается в каждом пятом  случае развития патологии и позволяет распознать злокачественное образование значительно раньше. Болевой эффект при злокачественной опухоли слюнных желез, выражается в болях разной интенсивности, локализующихся в самой опухоли или имеющих иррадирующий характер. Рак слюнной железы, поражая соседние ткани, затрагивает большую часть нервных окончаний и органы слуха. Пациенты испытывают боли в области нижней челюсти, в районе среднего уха, наблюдается потеря чувствительности в ротовой полости.

При тяжелых формах заболеваний у пациентов наблюдается потеря слуха, острые приступы головной боли, выделение гноя из ушных раковин. Увеличившаяся в размерах опухоль в ротовой полости имеет шишкообразную форму. Нередко у пациентов ощущаются боли в области гланд.

Диагностика патологии в Израиле. Сканирование

В процессе врачебного осмотра пациента, учитывая характер жалоб, специалист может обнаружить наличие уплотнений  в  ротовой полости или в челюсти. Тщательный осмотр может установить наличие опухоли в области шеи и горла.  Наличие многих факторов могут стать причиной проведения тщательной диагностики пациента с подозрением на рак слюнной железы.

Основной акцент при проведении диагностики делается на данные, полученные при помощи компьютерной томографии. Двухмерное изображение позволяет обнаружить точное месторасположения опухоли, измененные внутренние органы и ткани челюстно-лицевого отдела, внутричерепного пространства. Для подтверждения опухоли, размера новообразования и возможности метастазирования опухоли, используется магнитно-резонансная томография. Сканирование области шеи и головы позволяют получить четкие границы опухоли, стадию развития новообразования. Для постановки окончательного диагноза у пациента берется проба материала на биопсию, с целью исключить злокачественный характер новообразования.

В дальнейшем, для выбора лечебной методики, проводится идентификация раковой опухоли. С помощью биопсии определяется тип патогенных клеток. Полученные данные являются основанием для определения типа заболеваний и его стадии.

Лечение заболевания в Израиле. Прогнозы

Основная лечебная методика при постановке диагноза — рак слюнной железы, основана на хирургическом вмешательстве. Цель операции заключается в удалении злокачественного новообразования. Особенность метода состоит в том, что при обнаружении у пациента опухоли первой и второй стадии, оперативное вмешательство является единственно приемлемым. В тяжелых случаях, когда налицо обширное распространение опухоли в соседние ткани и начавшейся метастазирование, хирургический метод используют в комплексе с другими лечебными методиками.

При обнаружении метастаз в лимфатических узлах, пациенту назначается шейная лимфодиссекция. В крайних случаях, при отказе пациента от операции, или при невозможности выполнить данную операцию, применяется лучевая терапия.

Операция по удалению раковой опухоли слюнной железы выполняется под общим наркозом и носит название —   паротидэктомия. Операция предусматривает удаление опухоли с сохранением лицевого нерва или полное удаление, как опухоли, так и лицевого нерва.  При опухолях низкого качества на первой и второй стадии развития, онкологами допускается проведение субтотальной резекции.

Главная задача заключается не только в успешном удалении опухоли, но и в причинение пациенту минимального физического вреда. Рак слюнной железы имеет сложную локализацию, поэтому очень важно во время проведения операции по удалению, получить максимально свободный доступ к лицевому нерву и его ветвям,  обнаружить границы опухоли. Пресечение лицевого нерва в результате неаккуратности, приводит к постоянному параличу мышечных тканей, доставляя физические страдания пациенту. Лечение опухоли слюнной железы хирургическим методом нередко сопровождается и другими осложнениями. Самые часто встречаемые в медицинской практике – вторичные кровотечения, слюнные свищи и парез мышечных тканей лица. При обнаружении осложнений, пациенту назначается ревизия раны, задача которой устранить кровотечение и снять отечность.

В качестве самостоятельного метода лечения и компонента комплексной методики, сегодня при лечении злокачественного новообразования используется лучевая терапия. Ранее уже приводился аргумент в пользу выбора лучевой терапии в качестве основного метода лечения. Как правило, данная методика применяется в качестве действенной меры в послеоперационный период.  Пациенту назначается суммарная очаговая доза, обеспечивающая эффективность борьбы со злокачественными клетками, устраняя патогенные клетки в лимфатических узлах и нервных окончания, препятствуя развитию рецидива.

Существенным недостатком данной методики является  наличие осложнений для организма. После проведенного курса лучевой терапии пациент может ощущать сухость во рту, возникновение пузырей на отдельных участках кожи, подверженных воздействию радиохимическими препаратами. Нередко возникают у пациентов физические проблемы с процессом приема пищи.

Рак слюнной железы, патология, отличающаяся высокой степень злокачественности, требует использование радикальных методов лечения. В дополнение к хирургическому методу и лучевой терапии, в настоящее время активно используется химиотерапия. Курс лечения химиотерапией назначается пациентам с диагнозом рак слюнной железы третьей и четвертой стадии, причем в сочетании с ударными дозами лучевой терапии. Пациенты, перенесшие курс лечения химиотерапией нередко жалуются на  общую слабость, тошноту и приступы диареи. В ряде случаев у пациентов наблюдается выпадение волос, анемия и снижение в крови уровня эритроцитов.

Химиотерапия активно применяется так же при борьбе с первичными опухолями, удаление и резекция которых, невозможна. Применяется данная методика и при обнаружении рецидива заболевания.

В результате достижений современных медиков, в настоящее время значительно выросла эффективность лечения рака слюнной железы. Выживаемость пациентов при лечении раковой опухоли высокой дифференцизации, составляет 50-55%. Пациенты со злокачественными опухолями  неустановленной степени дифференцизации, имеют значительно меньше шансов к выздоровлению.

Эффективность лечения патологии во многом определяется стадией развития опухоли и общим физическим состоянием пациента.