Пролактинома — лечение рака в Израиле

Симптомы
Диагностика пролактиномы
Новое в диагностике
Лечение пролактиномы
Новое в лечении
Прогноз
Реабилитация

Пролактинома является аденомой гипофиза, клетки которой секретируют пролактин. Растёт это доброкачественное патологическое новообразование медленно и крайне редко озлокачествляется.

Среди всех известных опухолей гипофиза данное новообразование регистрируется наиболее часто – у трети пациентов. У женщин фертильного возраста пролактинома регистрируется в шесть-десять раз чаще, чем у представителей мужского пола, хотя у последних гораздо чаще встречаются опухоли крупных размеров (макропролактиномы), в то время как у женщин размеры патологического новообразования не превышают нескольких миллиметров (микропролактиномы).

Распространённость пролактиномы составляет 100-755 случаев на миллион взрослого населения, а заболеваемость варьируется в пределах 6-10 случаев на такое же количество человек в год.

Как уже было отмечено, все пролактиномы в зависимости от их локализации и размеров можно разделить на две основных группы:

1)      макропролактиномы – доброкачественные новообразования, размеры которых превышают 1 см и которые выходят за пределы турецкого седла;

2)      микропролактиномы – доброкачественные новообразования, размеры которых не превышают 1 см, благодаря чему они располагаются в пределах турецкого седла.

Симптомы

Развитие клинической симптоматики при пролактиноме связано с повышением уровня гормона пролактина в организме, а также с влиянием увеличивающейся в размерах опухоли на соседние структуры головного мозга.

Повышенная продукция пролактина вызывает комплекс эндокринно-обменных расстройств, к числу которых следует отнести ожирение, инсулинорезистентность, нарушения липидного обмена, изменение метаболизма костной ткани. Также гиперпролактинемия становится причиной психоэмоциональных расстройств, среди которых наиболее значимыми считаются нарушение внимания и памяти, чувство тревоги, сужение круга интересов, частые изменения настроения, прежде всего, его снижение, симптомы астении.

Неврологическая симптоматика при данном патологическом состоянии представлена головными болями, которые носят постоянный характер и не зависят от показателей артериального давления.

Патологическая симптоматика при пролактиноме существенно отличается у мужчин и женщин, что связано с наличием у женщин регулирующих механизмов, благодаря которым удаётся избежать избыточной продукции пролактина или уменьшить влияние этого гормона на организм.

К основным проявлениям пролактиномы у женщин фертильного возраста можно отнести:

— нарушение оваро-менструального цикла

— бесплодие

— гиперпродукцию грудного молока

— сухость влагалища

— явления остеопороза

— накопление жидкости в организме

— угревую сыпь

— рост волос на теле и лице по мужскому типу

— снижение полового влечения.

Основными клиническими симптомами пролактиномы у мужчин следует считать:

— снижение сексуального влечения

— эректильную дисфункцию

— импотенцию

— гинекомастию

— бесплодие

— атрофию железистой ткани яичек.

Среди наиболее грозных осложнений пролактиномы можно назвать:

— нарушение зрительной функции и сужение полей зрения

— гипопитуитаризм (гормональный дисбаланс с формированием гипотиреоза, снижением уровня гормона роста, функциональной несостоятельностью коры надпочечников)

— тяжелое течение беременности

— потерю костной массы.

Служба Global Medical подберёт для каждого, кому был поставлен диагноз пролактиномы, ведущих врачей и лучшее медицинское учреждение Израиля, которое специализируется на лечении данной патологии, что обеспечит высокие шансы на полное выздоровление

Диагностика пролактиномы

Диагностические мероприятия при подозрении на пролактиному принято начинать с определения уровня гормонов гипофиза в крови, прежде всего, концентрации пролактина. Лабораторное исследование желательно проводить не менее трёх раз на фоне отказа от каких-либо фармакологических препаратов, у женщин в различные дни оваро-менструального цикла, что позволяет получить объективные данные и исключить влияние различных факторов на секреторную активность клеток гипофиза.

Определение стойкой гиперпролактинемии предполагает дальнейшее обследование, целью которого является нейровизуализация новообразования. Наиболее информативным диагностическим методом считается магнитно-резонансная томография структур головного мозга с использованием контрастирования. При наличии микропролактиномы это позволяет выявить патологическое новообразование, при макропролактиноме применение контрастирования даёт возможность установить степень инвазии новообразования.

Макропролактинома является показанием к проведению нейроофтальмологического обследования, предполагающего оценку функциональной активности глазодвигательных нервов, а также осуществление периметрии на цвета.

При подозрении на остеопороз пациентам проводится денситометрия.

Новое в диагностике

Использование мультиспиральной рентгеновской компьютерной томографии позволяет исключить деструкцию костных образований основания черепа, а также определить риск появления назоликвореи.

Лечение пролактиномы

В перечень задач, стоящих перед терапевтическими мероприятиями, входят:

— восстановление оптимального уровня пролактина в крови

— устранение явлений галактореи

— стабилизация функциональной активности клеток гипофиза

— нормализация работы черепно-мозговых нервов

— уменьшение размеров новообразования или предупреждение их дальнейшего увеличения

— коррекция патологических симптомов

При микропролактиномах показана медикаментозная терапия, что позволяет скорректировать работу эндокринной системы и устранить обменные нарушения без хирургического вмешательства.

Показаниями к хирургической коррекции при пролактиноме являются:

— выраженные зрительные нарушения

— неэффективность консервативных методов лечения

— непереносимость фармакологических препаратов, эффективных при данной патологии

— ускоренные темпы роста опухоли во время беременности.

К наиболее частым осложнениям краниотомии относятся: менингит, кровотечения и несахарный диабет.

Новое в лечении

В последние годы методом выбора хирургической коррекции состояния при пролактиноме считается транссфеноидальное (через полость носа) удаление новообразования. Данный метод характеризуется низким уровнем осложнений, а также благоприятным косметическим результатом.

Если Вам или Вашим близким был поставлен диагноз пролактиномы, свяжитесь со специалистами Global Medical уже сегодня, чтобы узнать, какую помощь способны предложить Вам наши русскоговорящие сотрудники в выборе медицинского учреждения и специалистов, обладающих положительным опытом лечения данного заболевания.

Прогноз

Небольшие размеры опухоли и своевременно начатое лечение позволяют рассчитывать на благоприятный исход болезни. Медикаментозная коррекция пролактиномы рассчитана на несколько лет с недельными перерывами каждые 2 года.

Злокачественный характер пролактиномы является неблагоприятным прогностическим признаком.

Реабилитация

Транссфеноидальное оперативное вмешательство позволяет существенно сократить период реабилитации у большинства пациентов.