Фотодинамическая терапия — лечение рака в Израиле

Последнее изменение: 14.05.2015

Специфика лечения рака фотодинамической терапией
Суть метода и механизм
Показания к применению фотодинамической терапии
Основные преимущества методики

Лечение онкологических заболеваний год от года становится все более эффективным, благодаря внедрению в медицинскую практику самые последние научные и технические разработки. Основная задача при лечении раковых заболеваний заключается в использовании максимально эффективных способов лечения, способных если не кардинально решить проблему, то значительно увеличить шансы пациента на выздоровление или на существенное улучшение качества жизни. В качестве основополагающих методов лечения раковых заболеваний сегодня активно практикуются малоинвазивные методики, позволяющие вместо хирургических инструментов использовать работу роботов и другие способы лечения, обладающие минимальным травматическим эффектом. Таким методом в настоящее время стала фотодинамическая терапия, обеспечивающая эффективное и качественное лечение.

Специфика лечения рака фотодинамической терапией

Особенность раковых заболеваний заключается в трудности определения момента начала перерождения здоровых клеток, учитывая неизвестность истинной причины начала мутаций здоровых клеток. Основное отличие патогенных клеток от нормальных, здоровых клеток состоит в двух особенностях.  Раковые клетки способны стремительно и беспорядочно делиться, включая в процесс перерождения, соседствующие здоровые клетки и распространение в любые пространства и ткани организма, клеточная структура которых имеет другую природу.

Развитие опухоли берет свое начало с одной мутированной клетки. На момент выявления злокачественной опухоли, как правило, тело опухоли имеет значительное количество трансформировавшихся клеток, соседствуя со значительным количеством здоровых клеток. В данной ситуации основная задача онкологов заключается в избирательном уничтожении только патогенных клеток, оставляя нетронутыми здоровые клетки. Используемые ранее методы лечения не могут обеспечить подобной избирательности и в большей степени наряду с лечением пациента, имеют ряд негативных эффектов. Фотодинамическая терапия благодаря своим физиотерапевтическим свойствам и характеристикам является именно той лечебной методикой, которая обладает возможностями селективного уничтожения раковых клеток.

Специфика данного вида лечения заключается в особенности раковых клеток накапливать в себе и значительное время удерживать различные окрашенные компоненты. Такими компонентами могут быть вещества, вырабатываемые организмом пациента или цветными веществами, введенными в организм человека извне. Исследуя подобные качества патогенных клеток, медики пришли к выводу, что посредством световой волны можно оказывать воздействие на раковые клетки, разрушая их структуру. В 1978 году эта идея была реализована американским ученым Догерти, испробовавшим на практике лечение онкологических заболеваний фотодинамическим способом. Со временем фотодинамическая терапия нашла свое место в общей системе способов и методов борьбы  с раковыми заболеваниями, доказывая на практике свою эффективность и результативность.

Суть метода и механизм

В основу метода положен принцип селективного уничтожения патогенных клеток под воздействием светового излучения.  Фотодинамическая терапия предполагает введение в организм пациента специального препарата, обладающего фотосенсибилизирующими свойствами. Препарат скапливается в раковых клетках, образующих опухоль, повышая светочувствительность тела опухоли к воздействию лазером. В результате облучения красным лазером тела опухоли, воздействию световых волн подвергаются маркированные фотосенсибилизирующим препаратом раковые клетки. Нормальные, здоровые клетки и ткани в процессе воздействия лазером остаются нетронутыми. В результате воздействия длинными световыми волнами, патогенные клетки разрушаются, вследствие чего происходит механическое разрушение опухоли.

Весь метод в практическом смысле можно разделить на четыре этапа. На начальном этапе пациенту вводится в организм раствор сенсибилизатора. Это может выполнено или внутривенно или перорально. Далее в течение двух, трех суток происходит накопление препарата в патогенных клетках, образующих опухоль. В зависимости от типа опухоли и химического состава сенсибилизатора допускается определенное соотношение введенного компонента в теле опухоли и в окружающих, здоровых тканях. Фотодинамическая терапия требует строгого соблюдения необходимого соотношения. Показатели контролируются при помощи ультразвукового оборудования до достижения необходимых значений. С помощью специального оборудования по световому эффекту введенного препарата можно установить размер опухоли и ее месторасположение.

При достижении необходимых значений сенсибилизатора в теле опухоли, пораженный участок подвергают облучению лазером в течение короткого промежутка времени, 15-20 минут. Для данной процедуры используется лазер и система световодов, обеспечивающая доставку светового луча внутрь организма.  Фотохимическая реакция, вызванная воздействием света на сенсибилизирующий препарат, приводит к образованию токсичных компонентов, приводящих к гибели патогенных клеток. Соседствующие с раковыми клетками здоровые ткани остаются нетронутыми. В результате проведенной процедуры начинается цепная реакция по разрушению опухоли. Четвертый этап лечения фотодинамической терапией занимает 2-4 недели,  в период которых происходит частичное или полное уничтожение опухоли и начинается восстановительный процесс пораженных участков.

Показания к применению фотодинамической терапии

Существование специфических онкологических заболеваний, в процессе которых патология поражает труднодоступные внутренние органы, заставляет онкологов искать способы и методы лечения, отличающиеся эффективностью и позволяющие получить доступ к опухоли без хирургического вмешательства. Фотодинамическая терапия представляет собой один из лучших способов лечения следующих раковых заболеваний и заболеваний, имеющих предраковое состояние:

  • злокачественная опухоль пищевода на ранних стадиях;
  • предраковое состояние  —  пищевод Баррета;
  • лечение обструктивного рака пищевода, в качестве самостоятельного лечения или в комплексе с лучевой и химиотерапией;
  • различные поверхностные формы рака сегментов желудка;
  • рецидивный рак пищевода;
  • лечение рака легких некоторых форм;
  • лечение патологии сетчатки глаза.

Чаще всего данная методика используется при лечении злокачественных новообразований пищевода и устранению предраковых состояниях. Эффективность методики позволяет использовать фотодинамическую терапию при лечении других патологий в качестве основного способа лечения или в результате комплексного лечения вместе с сеансами лучевой терапии и курсов химиотерапии.

Основные преимущества методики

Несмотря на небольшой период активного применения фотодинамической терапии в современной онкологии, полученные результаты позволили оценить важные преимущества данного метода. Одним из важных факторов, делающих данную методику максимально эффективной, является одновременное проведение диагностики пациента и непосредственного лечения заболевания. Избирательный характер воздействия лазера  на патогенные клетки выгодно отличает данную методику от традиционных способов лечения, позволяя добиться высоких показателей в лечении при минимальном физическом контакте с телом пациента. Фотодинамическая терапия обладает хорошим косметическим эффектом и позволяет добиться эффективности при лечении раковых заболеваний, поражающих внутренние органы в труднодоступных местах.

Данная методика приемлема при использовании для лечения пациентов с тяжелыми формами заболевания, не имея существенных ограничений в возрасте. Не менее важным является и многократность повторения процедуры. В процессе множественных сеансов фотодинамической терапии можно добиться полного уничтожения патологии, не принося пациенту физического вреда и не вызывая серьезных и системных осложнений. Лечение осуществляется в условиях амбулатории.

Достижения современной онкологии и постоянная практика позволили использовать фотодинамическую терапию в качестве оптимального лечения патологий лицевого отдела. Процедура эффективна при лечении раковых опухолей в ротовой полости, в области губ и век, в области ушных раковин. Ранее для лечения патологий в данных областях организма предполагалось хирургическое вмешательство, сопровождающееся физическими и косметическими недостатками. Избирательная тактика лечения позволяет свести к минимуму травматический эффект и добиться хороших физиологических и косметических показателей.

Фотодинамическая терапия в сравнении с другими методиками лечения, обладает минимальным воздействием на организм пациента. Применение данной методики не дает целого ряда неприятных побочных эффектов, сопровождающих, к примеру, сеансы химиотерапии и воздействие на организм радиоактивными препаратами. У пациента после проведенной процедуры не наблюдается рвота и тошнота, не наблюдается угнетение основных функций костного мозга, отсутствуют стоматические проявления и многие другие негативные проявления.  При выборе лечения онкологических заболеваний медики опираются на состояние пациента, на наличие или отсутствие у него тяжелых системных заболеваний, сопутствующих патологии. Наличие противопоказаний к использованию хирургического способа лечения, позволяет добиться высоких показателей в лечении с использованием фотодинамической терапии.

Благодаря высоким показателям  успешности лечения самых разных форм онкологических заболеваний, медики сумели значительно расширить сферу использования данной методики на другие области медицины. Методика, основанная на механизме воздействия фотохимической реакции на патогенные клетки, успешно применяется при лечении трофических язв и заживления гнойных ран. Отличных результатов добились медики, используя возможности фотодинамической терапии в борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями, вирусы и бактерии которых имеют устойчивость к антибиотикам.

Фотодинамическая терапия  в процессе постоянных научных исследований, позволила добиться хороших показателей при  лечении ревматоидных артритов, других заболеваний костных и суставных тканей, клеточная структура которых прекрасно реагирует на фотохимическую реакцию. В качестве побочных эффектов, которые всегда присутствуют при использовании малоинвазивных способов лечения, являются небольшие локальные отеки. Лечение раковых заболеваний пищевода может сопровождаться ощущением дискомфорта, незначительной лихорадкой и проявлениями диареи. Другим побочным эффектом использования фотодинамической терапии может оказаться повышенная светочувствительность пациента, сохраняющаяся на протяжении 3-4 недель. Пациенту рекомендуется избегать длительного пребывания под открытым солнцем и стараться защищать  глаза от прямого солнечного света.