Пап тест — диагностика в Израиле

Цитологическое тестирование — залог успешной диагностики ракового заболевания
Суть тестирования и трактовка результатов теста
Недостатки существующей методики и ноу-хау в области цитологических исследований

Диагностирование злокачественных заболеваний, в особенности, если это касается женских репродуктивных органов, всегда является важной и ответственной задачей. Своевременно установить правильный диагноз ракового заболевания позволит не только выбрать наиболее эффективный способ лечения, но и спасти жизнь и здоровье пациентки. Для этой цели всегда предпочитались методы диагностики, предоставляющие максимум полезной информации о стадии развития заболевания и степени распространения патологии. Пап – тест является именно таким методом диагностики, благодаря которому медикам удается успешно осуществить диагностику ракового заболевания, любые другие предопухолевые состояния женских половых органов.

Рак шейки матки представляет собой наиболее распространенный вид раковых заболеваний среди женщин.  Основная задача онкологов при проведении диагностики онкологических заболеваний женских репродуктивных органов заключается в цитологическом исследовании структуры шейки матки. Для этой цели и был разработан специальный способ обнаружения злокачественной опухоли шейки матки, регулярное тестирование, или Пап — тест. Способ тестирования представляет собой обычный мазок, взятый из шеечной слизи, продуцированной слизистой оболочкой цервикального канала.

Тест получил свою аббревиатуру  благодаря греческому врачу Георгиосу Папаниколау,  специалисту в области цитологии и онкологии. Именно им впервые был опробован на практике анализ образцов слизистой оболочки шейки матки на предмет обнаружения вирусных инфекций и наличие других факторов, способствующих развитию раковой опухоли.

Цитологическое тестирование —  залог успешной диагностики ракового заболевания

Рак шейки матки довольно долгий период представлял собой  огромную опасность для женщин, считаясь одной из самых тяжелых и опасных для здоровья форм онкологического заболевания. Однако в современных условиях раковые заболевания женских репродуктивных органов, обнаруженные на ранних стадиях развития, успешно поддаются лечению. Во все временем гинекологи и в большей степени, врачи онкологи ставили своей целью своевременное обнаружение заболевания. Сложность состояла в том, что для большинства женщин, развитие патологии протекало бессимптомно, поэтому выявить рак шейки матки на ранней стадии было практически нереально.

С появлением специальной системы тестирования, стало возможным регулярно проводить систематические исследования женщин с целью определения физиологического состояния шейки матки, а в случае выявления патологии, определить стадию развития заболевания. Появление цитологических исследований, включая Пап — тест дало возможность регулярно проводить скрининг женских репродуктивных органов. Женщинам репродуктивного возраста, с началом половой жизни рекомендовано проводить подобное тестирование ежегодно. При отсутствии интенсивных половых контактов и осложнений по гинекологии, цитологическое тестирование можно осуществлять раз в три года.

Возрастного порога для проведения тестов не существует, так как с возрастом, вероятность развития рака шейки матки только увеличивается. В особенности такая статистика характерна для женщин, вступивших в период менопаузы. Отрицательный результат мазка не гарантирует развитие заболевания в будущем, поэтому такие исследования необходимо повторять с интенсивностью раз в три года. Положительный Пап – тест еще не означает наличие рака шейки матки, однако требует проведение тщательного дальнейшего исследования и контроля со стороны онкологов за состоянием пациентки. Основная цель мазка шейки матки заключается не столько в фиксации факта развития заболевания, сколько профилактика заболевания.

Суть тестирования и трактовка результатов теста

Пациентки, посещая гинеколога, обязаны сдавать анализ на мазок слизистой шейки матки. Процедура выполняется в амбулаторных условиях и не требует никаких дополнительных мероприятий и манипуляций. Врач  —  гинеколог берет мазок посредством круговых движений, забирая на специальный шпатель исследуемый материал. Забор осуществляется в области экоцервикса, граничной зоны разделяющей стенки цервикального канала, и в нижней  части эндоцервикса.

После взятия пробы, материал переносится на стеклянную поверхность и подвергается обработке специальными растворами для фиксации. Дальнейшее исследования осуществляется в лабораторных условиях с использованием окрашивающих веществ. Пап – тест, по сути, является индикатором, который по результатам окраски позволяет сделать необходимые выводы. В зависимости от цвета индикатора можно определить наличие в клетках эпителия слизистой шейки матки следующих процессов:

  • реактивный процесс;
  • воспалительный процесс;
  • злокачественную патологию.

На основании полученных данных осуществляется дальнейшая дифференциация патологических процессов на злокачественные новообразования и доброкачественные опухоли.

Пап – тест своей целью ставит выявить состояние клеточной структуры эпителия шейки матки. При нормальных результатах клеточный состав эпителия области исследования соответствует всем необходимых показателям нормального физиологического состояния здоровой женщины. Единственные различия могут быть ввиду физиологических особенностей  женского организма. Имеется ввиду срок беременности женщины, стадия менструального цикла и возраст пациентки. Клеточный состав мазка представлен поверхностными, промежуточными,  а так же клетками базального и парабазального слоя.

Для медиков существует специальная классификация, позволяющая сделать непосредственно точную оценку результатов тестирования. Впервые классификация была введена изобретателем  теста Георгисом Папаниколау в 1954 году. На основании рекомендаций ведущих онкологов классификация результатов тестирования была видоизменена, однако основная суть классифицирования результатов теста не изменилась. Сегодня параллельно с традиционной оценки результатов цитологического тестирования используются классификации Bethesda и классификация по методу ученого R.M. Richartа.

Расшифровка результатов исследований выглядит следующим образом;

  • Пап – тест без явных особенностей, тип I цитограмма;
  • воспалительный процесс, сопровождающийся гиперплазией и пролиферацией эпителия, тип II;
  • слабая, умеренная или ярко выраженная дисплазия шейки матки, тип III;
  • высокая вероятность развития рака шейки матки, тип IV;
  • рак шейки матки, тип V.

Другими словами. Если в результате исследований результаты выглядят нормальными или отрицательными значит, шейка матки имеет естественное физиологическое состояние, нормальные размеры и форму.

Пап – тест, показавший ненормальные результаты свидетельствует о наличии в исследуемом материале аномальных клеток, разного размера и формы. Не всегда положительный результат теста дает основание считать наличие у пациентки рака шейки матки. Появление аномальных клеток порой связано с другими патологическими процессами, дающими старт развитию доброкачественной  опухоли. Атипичные клетки не всегда являются предвестниками развития онкологического новообразования, однако наличие в исследуемом материале вируса папилломы человека свидетельствует о высоком риске развития рака в будущем.

Наличие у пациентки самых разных инфекций в области женских репродуктивных половых органов так же способно выдать при цитологическом исследовании положительный результат. Целый набор венерических заболеваний, включая гонорею и трихомониаз, присутствие различных бактерий и дрожжевых грибков приводят к развитию воспаления шейки матки, в результате чего результат тестирования будет неточным.

Любые изменения, могут стать причиной появления атипичных клеток и как результат, данные лабораторных исследований будут положительными. При повторном тестировании, положительный результат дает все основания для немедленного обращения к врачу для консультации. Как правило, пациентке назначаются регулярные аналогичные исследования на протяжении следующих двух лет с частотой раз в 3-6 месяцев. Обнаруженная в результате теста инфекция требует лечения и устранение причины положительного результата тестирования. После окончания лечения инфекционного заболевания, для дифференциации рака шейки матки необходимо провести повторный Пап —  тест. Рак шейки матки часто искусно скрывается имеющимся инфекционным заболеванием.

Недостатки существующей методики и ноу-хау в области цитологических исследований

Несмотря на то, что на данный момент, в сравнении с другими средствами раннего обнаружения раковых заболеваний шейки матки, является лучшим, Пап —  тест не является идеальным средством диагностики.

Диагностика рака шейки матки в настоящее время предполагает традиционное проведение лабораторных исследований, включая Пап — тест. Цитологические исследования на наличие атипичных клеток имеет ряд недостатков, среди которых особо следует выделить слабую  точность данного метода исследования.

Первое на что следует обратить внимание – это отсутствие нормального материала для проведения исследований. Неверно взятый материал для мазка нередко приводит к ложным результатам исследований. В основном это возникает из-за нехватки необходимого количества клеток, в результате механических повреждений клеток и неправильной последующей фиксации.

В других случаях может быть дан ложный результат, подтверждающий наличие дисплазии  в том месте, где на самом деле патология отсутствует. Подобные ошибки могут стать следствием недостаточной квалификации медиков – лаборантов.

В отличие от традиционного цитологического исследования посредством мазка, сегодня успешно осваивается новая методика проведения подобных исследований. Жидкостная цитология в состоянии устранить недочеты и дефекты, которые могут выявиться в результате проведения исследований традиционным способом. Пап  — тест, проводимый одновременно с жидкостной цитологией дает результаты на порядок точнее и четче. При проведении данного метода исследования берется не рутинный мазок, а специальный многослойный материал для исследований. В дальнейшем осуществляется лажная фиксация пробы, благодаря чему удается сохранить четкость клеточной структуры и исключить попадание в исследуемый материал сторонних артефактов.

Методика работает на основании стандартизированного забора материала, использует только качественные цитологические препараты и позволяет одновременно выполнять целый ряд сопутствующих исследований, таких как скрининг ВПЧ, исследования на онкомаркер и непосредственно Пап – тест. Забор материала в данном случае осуществляется разово в том количестве, которое необходимо для проведения целого спектра лабораторных исследований. Вероятность ошибки  и погрешность в данном случае практически исключены, давая основания медикам иметь дело с проверенной и точной информацией.

Диагностика рака
  • Биопсия - диагностика в Израиле

    Принцип проведения исследований. Виды анализа Области и органы, исследуемые на биопсию Точность и ...

    Подробнее >>
  • Компьютерная томография - диагностика в Израиле

    Принцип методики Преимущества современной аппаратуры Состояние компьютерной томографии в настоящее...

    Подробнее >>
  • Маммография - диагностика в Израиле

    Суть и особенность маммографии, как метода диагностики в Израиле Маммограф – основа метода Использ...

    Подробнее >>
  • Онкомаркеры - диагностика в Израиле

    Рост количества онкомаркеров Проведение анализа В каких случаях и кому следует сдать анализ на онк...

    Подробнее >>
  • Пап тест - диагностика в Израиле

    Цитологическое тестирование - залог успешной диагностики ракового заболевания Суть тестирования и т...

    Подробнее >>
  • ПЭТ КТ - диагностика в Израиле

    Суть метода. Преимущества ПЭТ КТ Процесс диагностики организма данным способом Подготовка к диагно...

    Подробнее >>
  • Сцинтиграфия костей - диагностика в Израиле

    Принцип проведения диагностики. Преимущества и специфика метода Подготовка к процедуре. Критерии оц...

    Подробнее >>