Лечение рака поджелудочной железы в Израиле

Последнее изменение: 09.02.2015

Хирургия
Уиппл процедура
Дистальная резекция поджелудочной железы
Тотальная панкреатэктомия
Хирургия, направленная на облегчение симптомов у раковых больных
Химиотерапия
Радиотерапия

Лечение рака поджелудочной железы может оказаться сложной задачей: развивающаяся опухоль редко вызывает какие-либо болезненные симптомы. Первые тревожные звоночки в организме появляются, когда опухоль становится большой, но тогда избавиться от неё практически невозможно. И, тем не менее, некоторым пациентам с неоперабельными опухолями, всё-таки удаётся выжить.

Первоочередная цель лечения рака – полная ликвидация опухоли и всех  раковых клеток в организме. Однако, не во всех случаях это удаётся сделать и тогда  суть лечения  — уменьшение размеров образования с целью облегчения симптомов болезни и улучшения самочувствия пациента.

Как только врач располагает всей необходимой ему информацией о злокачественной опухоли, он предлагает пациенту варианты лечения с указанием всех плюсов и минусов. Однако, принимать решение о том, какое лечение из предложенных вариантов окажется лучшим, должен сам пациент,  что вызывает у него большие трудности.

Лечение рака поджелудочной железы состоит из трёх основных направлений:

хирургическая операция, химиотерапия и лучевая терапия.

Хирургия

Операция, как правило, является единственным эффективным лечением против  раковой опухоли. Но она не поможет, если опухоль обвилась вокруг важных кровеносных сосудов. Хирургическое вмешательство также не рекомендуется, если рак поразил соседние органы. Потому что риск хирургии во многом перевешивает потенциальные выгоды, связанные с удалением опухоли. И вот почему.

Лечение рака поджелудочной железы, основанное на хирургическом удалении злокачественной опухоли, применимо только к тем пациентам, у которых, можно сказать, хорошее состояние здоровья. Это потому, что хирургические операции на поджелудочной железе оказываются часто длительными и интенсивными, а процесс восстановления может быть не таким быстрым и лёгким, как может показаться на первый взгляд.

Кроме того, на поздних стадиях рака, полностью удалить все аномальные клетки достаточно тяжело, особенно когда они метастазировали в другие части тела и образовали вторичные опухоли.

Иногда раковые клетки настолько малы, что они не могут быть обнаружены с помощью сканирования или рентгеновских лучей, так что хирург не видит их и, следовательно, нельзя рассчитывать на то, что они будут удалены во время операции.

Таким образом, ещё при обсуждении плана лечения, доктор сообщит пациенту о возможности хирургического вмешательства. Операция будет запланирована только  в том случае, если речь идёт о резектабельном раке (когда опухоль можно полностью удалить хирургическим путём) или, столкнувшись с нерезектабельным раком, доктор скорее всего откажет в операции —  опухоль поразила кровеносные сосуды и в данном случае хирургия может оказаться небезопасной, или бессмысленной — вследствие метастазирования раковых клеток.

Пациенты с резектабельным раком поджелудочной железы могут быть подвергнуты какой-то одной процедуре:

Уиппл процедура

Панкреатодуоденэктомия или по-другому – Уиппл процедура  предполагает, что во время операции удаляться будет голова поджелудочной железы, начало тонкой кишки, часть желчного протока и желчный пузырь. Иногда пациент лишается и части желудка.

То, что осталось — конец желчного протока и часть поджелудочной железы присоединяются к тонкой кишке, чтобы ферменты поджелудочной железы и желчь могли участвовать в переваривании пищи.

Процедура Уиппл  длинная и интенсивная, требует от хирурга большого профессионализма и терпения. Иногда, уже непосредственно в операционной, хирургу становится понятно, что рак, считавшийся резектабельным, перекинулся на другие органы и теперь его нельзя удалить скальпелем.

Дистальная резекция поджелудочной железы

Дистальная резекция поджелудочной железы подразумевает, что в ходе операции хирургом будет удалён дистальный отрезок железы, т.е. её хвост и тело. Кроме этого, хирург удалит и селезёнку. В некоторых случаях частично удаляются: желудок и кишечник, левый надпочечник, левая почка и левая диафрагма.

Тотальная панкреатэктомия

Тотальная или полная панкреатэктомия подразумевает, что поджелудочная железа должна быть удалена полностью. Подобную необходимость может вызвать расположение опухоли.

Одновременно с поджелудочной железой хирург удаляет: желчный проток, желчный пузырь, селезёнку, сегмент тонкой кишки, иногда и часть желудка, а также окружающие органы лимфатические узлы. Всю оставшуюся жизнь пациент проведёт в статусе диабетик, поскольку поджелудочная железа ответственна за выработку инсулина,  и после её удаления придётся восполнять каким-то образом функции этого органа. Строгая диета, инъекции инсулина и употребление в пищу ферментов для улучшения пищеварения – это удел человека, с отсутствием поджелудочной железы. Удаление селезёнки может резко снизить иммунитет, и таким образом, человек, лишившийся этого органа, становится лёгкой добычей для множества бактерий и вирусов и в буквальном смысле всю оставшуюся жизнь вынужден «сидеть на антибиотиках».

Хирургия, направленная на облегчение симптомов у раковых больных

В некоторых случаях операция не может полностью ликвидировать раковую опухоль, но она  может быть предложена больному с целью уменьшения  размеров опухоли. Операция не вылечит рак, но рост опухоли можно контролировать и делать жизнь ракового больного более комфортной.

Первичные или метастатические опухоли поджелудочной железы, забрюшинного пространства или печени могут сдавливать желчные протоки, вызывая механическую желтуху. Выходом становится операция по установке стента (специального эндопротеза) в желчный проток, чтобы держать его всегда открытым. Это позволит восстановить отток желчи по желчным протокам печени. Главный результат такой операции  —  снижение уровня билирубина: жизнь пациента будет спасена и он сможет вернуться к активному лечению основного заболевания.

Если желчные протоки заблокированы, а стент не является подходящим вариантом для пациента, может быть выполнена  другая манипуляция: хирург надрезает желчный проток чуть выше места закупорки и подключает его к кишечнику, куда и будет стекать желчь.

Эти формы хирургии являются гораздо менее интенсивными, чем операции, проведенные на поджелудочной железе. Пациенты обычно восстанавливаются гораздо быстрее и обнаруживают, что их симптомы желтухи значительно менее выражены.

Химиотерапия

Лечение рака поджелудочной железы не обходится во многих случаях без использования химиотерапии. Суть лечения в следующем: пациенту либо вводят в вену, либо дают перорально (через рот) противораковые лекарства, убивающие злокачественные (раковые) клетки или не позволяющие им размножаться. Минус химиотерапии в том, что наряду с аномальными клетками, противораковые лекарства атакуют и нормальные, здоровые клетки в организме пациента. Именно поэтому этот вид лечения может иметь много побочных эффектов, способных резко ухудшать состояние больного. Хорошая новость в том, что плохое состояние носит лишь временный характер и как только лечение заканчивается, самочувствие пациента тут же улучшается.

Химиотерапия часто используется наряду с хирургией или лучевой терапией, чтобы сделать лечение более результативным.

Радиотерапия

Лучевая терапия является одной из форм терапии рака, которая использует высокоэнергетические лучи радиации для разрушения раковых клеток.

Но у этой терапии есть побочные эффекты: усталость, кожные высыпания, потеря аппетита, язвы в пищеводе.

Эти побочные эффекты, как правило, имеют временный характер и самочувствие пациента должно улучшиться по окончании курса радиотерапии.

Как уже и было сказано, половина пациентов с раком поджелудочной железы на момент постановки диагноза считаются неоперабельными. Из-за того, что в самом начале развития опухоли, больной не испытывает никаких болезненных симптомов.

Лечение рака поджелудочной железы на поздних этапах развития
основано, как правило, на химиотерапии или лучевой терапии, а возможно и их комбинации. Однако, вместо стандартной терапии в клиниках Израиля можно пройти инновационное, высокотехнологичное лечение – сочетание  химиотерапии и терапии Cyber Knife (Кибер нож).

Кибер нож терапия – самая современная технология, позволяющая лечить некоторые виды раковых опухолей. Среди преимуществ  – снижение побочных эффектов и уменьшение сроков лечения. Имели место случаи, когда пациенты с местно-распространенным, нерезектабельным раком поджелудочной железы после такого лечения выживали и вспоминали свою болезнь, как страшный сон. Кибер нож позволяет с беспрецедентной точностью удалять опухоли, расположенные вблизи кровеносных сосудов. После завершения лечения нет никаких доказательств рака.

Именно в Израиле сосредоточены клиники, являющиеся международными лидерами в лечении болезней поджелудочной железы. В этой стране медицинские туристы могут рассчитывать на первоклассную команду высококвалифицированных хирургов и талантливых врачей, имеющих большие познания и опыт в лечении заболеваний поджелудочной железы. Хирургические результаты для поджелудочной хирургии являются, пожалуй, лучшими в мире.

Команды радиационной онкологии и медицинской онкологии являются лидерами мирового класса, в клиниках Израиля осуществляется превосходный уход за пациентами.

Служба Global Medical  – одна из крупнейших организаций в сфере медицинского туризма в Израиле поможет Вам в самые короткие сроки  найти единственно правильное решение. Мы посодействуем Вам в организации заочной консультации с выдающимися медицинскими  специалистами  Израиля и поможем определиться с лечебным учреждением, располагающим прогрессивными технологиями, чтобы обеспечить эффективное лечение рака поджелудочной железы.

Каждый, кто обратится к нам за помощью, вправе рассчитывать на удовлетворение его эмоциональных потребностей и высокий сервис обслуживания. Свяжитесь с нами прямо сейчас и мы возьмём на себя все организационные вопросы!