Болезнь Педжета — лечение рака в Израиле

Причины развития патологии. Клиническая картина заболевания
Симптоматика заболевания
Диагностика заболевания в Израиле
Методы лечения патологии соска молочной железы

В настоящее время степень распространенности онкологических заболеваний  растет с угрожающей скоростью. Среди многочисленных раковых заболеваний, поражающих различные внутренние органы человеческого организма, костные и соединительные ткани, кровеносную и лимфатическую систему. Однако существуют определенные виды онкологических заболеваний, имеющие специфический, деликатный характер, связанный с физиологическим строением организма. Одним из таких видов рака считается болезнь Педжета, патология при которой раковая опухоль развивается в сосках молочной железы.

Патология локализуется в сосках молочных желез и в периферической области. Заболевание практически всегда развивается параллельно с патологией молочной железы. В 95% случаев у пациентов с диагнозом болезнь Педжета, имеется злокачественное новообразование в молочной железе, хотя сама по себе патология считается достаточно редким явлением в онкологии. Заболевание может встречаться, как у женщин, так и у представителей сильной половины, причем у женщин развитие подобной патологии, обычно сопровождается развитием ракового новообразования в молочной железе. Патология чаще всего развивается в старшем возрасте. Наиболее распространена патология соска у пациентов возрастной группы  от 40 лет и старше. Рассматривая данный вид рака, следует учитывать тот факт, что название —  болезнь Педжета относится и к другим заболеваниям, имеющим совершенно другую этиологию, природу  и клиническую картину, не имеющим никакого отношения к данному виду рака.

Причины развития патологии. Клиническая картина заболевания

Впервые заболевание подробно было изучено и описано в середине XIX века, представляя собой описания экзематозных изменений, происходящих в области грудного соска. Только спустя двадцать лет британский патологоанатом Джеймс Педжет сумел связать патологические изменения, происходящие в грудном соске с карциномой молочных желез. Педжетом была  установлена  раковая природа заболевания, получившего в дальнейшем название болезнь Педжета.

Усилиями Джеймса Педжета было дано клиническое объяснение возникновения патологии. По мнению Педжета поверхностные экзематозные изменения, происходящие в области соска молочной железы, в процессе своего развития вызывают дегенеративные изменения во внутренних структурах тканей молочной железы. Патология имеет длительное течение, начиная от нескольких месяцев и заканчивая временными интервалами в три, пять лет.

Точная картина развития патологии до конца не изучена, однако существующие теории дают представление о наиболее вероятных причинах развития патологических изменений клеточной структуры. Болезнь Педжета, в соответствии с предположениями одной теории развивается из раковых клеток, образующихся в злокачественной опухоли молочной железы. В процессе роста опухоли молочной железы осуществляется миграция патогенных клеток в сосковую область, в результате чего развивается данный вид рака. Согласно данной теории, следует утверждать, что  у пациентов имеющих рак груди практически 100% вероятность развития патологии сосков молочной железы.

Другая теория, имеющая хождение в медицинской науке предполагает самостоятельный процесс перерождения здоровых клеток тканей соска и ареолы, в патогенные клетки с последующим их разрастанием, образуя раковую опухоль. Данная теория имеет место в результате проведенных длительных исследований пациентов разных возрастов,  которые ранее не имели раковой опухоли  молочной железы. Болезнь Педжета, истинная причина развития которой до конца не установлена, тем не менее, опасна для жизни и здоровья человека. Огромное значение для последующего эффективного лечения играет стадия развития заболевания. Стадии развития патологии имеют характерную симптоматику, благодаря которой определены три варианта происходящих изменений:

  • происходящие изменения в грудном соске, ареолы соска;
  • изменения, происходящие в сосках, ареолах, в результате развития опухоли молочной железы;
  • гистологическая связь узла опухоли молочной железы с патогенными изменениями в области соска.

Специфика патологии заключается в тесной связи экзематозных изменений с развитием злокачественной опухоли молочной железы. При обследовании пациенток, у половины обнаруживается раковое образование  в молочной железе, причем в большинстве случаев патология груди находится в стадии инвазивного роста, обнаруживаются метастазы в регионарные лимфоузлы. В ряде случаев болезнь Педжета протекает независимо от наличия узлового образования в тканях молочной железы. Гораздо реже наблюдается редукция экзематозных изменений, происходящих в сосках и ареоле, при отсутствии патологии в молочной железе.

Наиболее яркими и частными в медицинской практике являются следующие признаки развития патологии:

  • наличие экзематозных изменений в структуре соска или ареолы;
  • увеличение лимфатических узлов в области подмышек;
  • наличие опухолевого новообразования в молочной железе;
  • дистрофические изменения соска, сопровождающиеся кровотечениями;
  • зуд, болевые ощущения и явное уплотнение структуры соска и ареолы.

Симптоматика заболевания

Обнаружение заболевания возможно уже на ранней стадии развития патологии. Болезнь Педжета сопровождается достаточно яркими признаками и появлениями, позволяющими выявить патологию на ранних стадиях развития. Физиологические изменения, происходящие в области сосков, доставляют пациенту чувство дискомфорта и неприятные ощущения. На ранних стадиях у пациентов наблюдается резкое покраснение кожи в области сосков, сопровождающееся увеличение размеров сосков. Со временем в области сосков происходит отшелушивание поверхностного слоя кожи. Существенным фактом при проведении диагностики является специфика патологии, имеющей нестабильную симптоматику. Наряду с ярким проявлением признаков заболевания, сопровождающихся болевыми ощущениями и чувством дискомфорта, наступает период самопроизвольного исчезновения симптомов.

В ряде случаев именно этот факт и вводит пациентов в заблуждение, не позволяя вовремя приступить к лечению патологии. Несмотря на отсутствие симптомов, болезнь Педжета прогрессирует, охватывая с течением времени ареолу и частично, ткани молочной железы. У пациентов со временем снова начинают проявляться симптомы заболевания, приобретая более ярко выраженную природу. Непрекращающийся зуд, болевые ощущения и покалывание в области сосков, жжение в молочных железах. Соски приобретают гиперчувствительность, наблюдаются выделения кровавого оттенка из сосков.

Отличительной особенностью заболевания является индивидуальность развития патологических изменений в соске молочной железы. В большинстве случаев болезнь Педжета затрагивает одну молочную железу и в крайних случаях, заболевание фиксируется в обеих молочных железах.

Диагностика заболевания в Израиле

Имея четкие признаки развития патологии, составляя анамнез заболевания в соответствии с жалобами пациентов, врач маммолог  для подтверждения диагноза болезнь Педжета, нуждается в проведении целого ряда инструментальных исследований.  Установить наличие патогенных клеток в соске и ареоле, стало возможным при помощи биопсии. Нередко сегодня в современных условиях используется иммуногистохимия в качестве метода обнаружения патогенных клеток в тканях соска и ареолы.

В большинстве случае данная патология сопровождается раком молочной железы, поэтому пациентам обязательно назначается маммография для подтверждения предварительного диагноза. Данный вид исследований позволяет установить степень поврежденности кожного покрова области соска, определить локализацию и степень трансформации здоровых клеток в патогенные. Благодаря маммографии удается получить исследование молочной железы  в разных проекциях, позволяя  дифференцировать болезнь Педжета с опухолевым новообразованием молочной железы на основе гистологических данных.

Важным аспектом в процессе диагностики патологии играют ультразвуковые исследования, проводимые при недостаточности данных полученных при проведении маммографии. Магнитно-резонансная томография позволяет обнаружить дистрофические изменения в структуре соска, не различимые при визуальном клиническом осмотре. Проведение исследований при помощи МРТ дает возможность отделить болезнь Педжета от злокачественного новообразования молочной железы.

Методы лечения патологии соска молочной железы

Достижения современной медицинской науки и технический прогресс позволили в последние годы достичь существенных успехов в лечении патологий молочных желез. Болезнь Педжета сегодня достаточно успешно лечится не только хирургическим методом, но и другими методами. Возможность химиотерапии позволяют эффективно использовать препараты, имеющие противоопухолевый эффект.

При лечении рака соска молочной железы активно используется лучевая терапия, внедряется методика, основанная на использовании гормональных препаратов. Несмотря на то, что каждая методика лечения имеет свои преимущества, основным способом лечения заболевания является хирургическое вмешательство. Болезнь Педжета отличается особой спецификой развития опухоли, включая темпы роста и наличие неприятных симптомов, поэтому после проведенной диагностики, принимается решение об экстренном проведении операции. Основной способ оперативного вмешательства представляет собой радикальную мастэктомию. Во время проведения хирургической операции удаляются пораженные ткани  и протоки молочной железы, прилегающие мышечные ткани, удаляются пораженные лимфатические узлы в области подмышек.

Современные методики лечения патологии представляют собой проведение операций, при которых пациенту наносится минимальный физический ущерб. Основная задача курса лечения заключается в сохранности груди, достаточно деликатной части женского тела. С подобными целями предпринимаются органосохраняющая терапия в тесном контакте с сеансами лучевой терапии. Оперативное вмешательство сводится в данном случае к удалению соска, ареолы и малой части, пораженной прилегающей к очагу патологии, ткани грудной железы.

Болезнь Педжета имеет свойство к возникновению рецидива, поэтому нередко успех оперативного вмешательства закрепляется интенсивными сеансами адъювантной терапии, включающие химиотерапию, сеансы лучевой терапии и лечение гормональными препаратами. Достигнутый  минимальный физический ущерб в процессе оперативного вмешательства, позволяет успешно выполнить в дальнейшем реконструкцию молочной железы, вернув этому органу прежний здоровый вид и привлекательность.