Нейробластома — лечение рака в Израиле

Симптомы
Диагностика в Израиле
Новое в диагностике
Лечение в Израиле
Новое в лечении
Прогноз
Реабилитация

Нейробластома представляет собой злокачественное новообразование, формирующееся из малодифференцированных клеточных структур симпатической нервной системы.

Эта онкопатология развивается исключительно в детском возрасте. На 100 000 детей регистрируется 1 случай нейробластомы. Около 90% диагнозов ставится в возрасте до 5 лет, средний возраст больных составляет 2 года.

На нейробластому приходится 8% всех злокачественных новообразований, которые регистрируются в детском и подростковом возрасте. Это четвертая по частоте онкопатология, которая развивается у детей.

Этиопатогенез нейробластомы до конца не изучен. Наблюдается повышенная склонность к развитию данной патологии у мальчиков (на 6 больных мальчиков приходится только 5 девочек). По мнению исследователей, факторы внешней среды не повышают риск развития этой онкопатологии, при этом имеет место влияние наследственных факторов, так как в семье, где были зарегистрированы случаи нейробластомы, риск развития этого патологического состояния гораздо выше.

Эта злокачественная опухоль обладает определенными свойствами, которые не характерны ни для одного другого патологического состояния:

  1. Нейробластома даже при наличии метастазов может самопроизвольно регрессировать, если ребёнок не достиг годовалого возраста.
  2. Злокачественный патологический процесс способен трансформироваться в доброкачественный.
  3. При определенных условиях может наблюдаться дифференцировка клеточных структур, формирующих опухоль.
  4. Оставшиеся после оперативного удаления опухоли атипичные клетки в большинстве случаев не вызывают рецидива заболевания.

Излюбленная локализация нейробластомы – забрюшинное пространство, в частности клетки надпочечников. Нейробластома этого анатомического образования диагностируется у 40-50% человек, у трети пациентов первичная опухоль локализуется в нервных узлах поясничного отдела симпатического ствола. Гораздо реже – в грудном его отделе, и лишь в 1% случаев – в шейном.

Метастазирование нейробластомы осуществляется гематогенным и лимфогенным путями, чаще всего метастазы выявляются в структурах костного мозга, лимфатических узлах, печени и коже.

Классификация нейробластомы выделяет следующие стадии развития патологического процесса:

I стадия – опухоль локализована в пределах одной зоны, может быть полностью удалена хирургически, метастазы в регионарных лимфоузлах отсутствуют

IIA стадия – опухоль локализована в пределах одной зоны, хирургически может быть удалена её большая часть, регионарные лимфатические узлы интактные.

IIB стадия – опухоль локализована с одной стороны от позвоночного столба, хирургическим путём может быть удалена большая её часть, имеются метастазы в регионарные лимфатические узлы.

III стадия – патологический процесс распространяется на противоположную сторону или в виде распространённого опухолевого процесса, или вследствие развития метастазов в регионарных лимфоузлах с противоположной стороны.

IV стадия – распространённый опухолевый процесс, имеют место удалённые метастатические поражения.

IVS стадия – локализованная опухоль с метастатическим распространением, при этом возраст ребёнка не превышает 1 года.

Служба Global Medical подберёт для каждого, кому был поставлен диагноз нейробластомы, ведущих врачей и лучшее медицинское учреждение Израиля, которое специализируется на лечении данной патологии, что обеспечит высокие шансы на полное выздоровление.

Симптомы

Клиническая картина нейробластомы напрямую зависит от локализации первичного опухолевого процесса, а также от количества продуцируемых её клетками биологически активных веществ, наличия и расположения метастазов.

Наиболее часто при данном злокачественном новообразовании наблюдаются следующие симптомы:

— болезненные ощущения в брюшной полости

— увеличение размеров живота

— лихорадка

— повышение артериального давления

— ощущение сердцебиения

— потеря аппетита

— слабость

— снижение массы тела

— отёки

— анемия

— боли в костях

При появлении метастатических очагов клиническая картина обогащается симптомами, характерными для поражения соответствующего органа.

Диагностика в Израиле

Доступным и недорогим методом диагностики нейробластомы является исследование мочи на содержание катехоламинов, которые продуцируются клетками опухоли в большом количестве. Информативным является определение уровня производных катехоламинов в крови, а также наблюдение за их динамикой, что позволяет косвенно судить об активности патологического процесса.

Для визуализации патологического образования могут быть использованы следующие методы диагностики:

  1. Ультразвуковое сканирование
  2. Компьютерная томография
  3. Магнитно-резонансная томография
  4. Сцинтиграфия с метайодобензилгуанидином
  5. Позитронно-эмиссионная томография.

С целью уточнения цитологического субстрата новообразования может быть проведена биопсия с дальнейшим гистологическим исследованием, а также молекулярно-генетическое типирование клеток опухоли.

Новое в диагностике

В последние годы ведущие мировые клиники при нейробластоме активно практикуют биохимические тесты, которые позволяют оценить распространённость патологического процесса и уточнить прогноз в каждом конкретном случае.

Ведутся поиски биохимических маркеров, которые позволят создать скрининг-тесты, чтобы гарантировать раннюю диагностику этого злокачественного заболевания.

Лечение в Израиле

Терапевтическая тактика зависит от возраста ребёнка, стадии онкологического процесса и прогностических факторов. Современные онкологи берут во внимание группу риска, к которой относится ребёнок, и в соответствии с этим определяют перечень наиболее эффективных терапевтических мероприятий.

Дети из группы низкого риска подлежат оперативному лечению, после которого может быть назначена химиотерапия.

Если ребёнок отнесен в группу промежуточного риска, то до начала операции и после её завершения ему проводится несколько курсов химиотерапии. В некоторых случаях необходимо повторное оперативное вмешательство или курс лучевой терапии.

Дети из группы высокого риска подлежат интенсивной химиотерапии, при этом может понадобиться пересадка костного мозга, лучевая терапия или оперативное вмешательство.

Если Вашему ребёнку был поставлен диагноз нейробластомы, свяжитесь со специалистами Global Medical уже сегодня, чтобы узнать, какую помощь способны предложить Вам наши русскоговорящие сотрудники в выборе медицинского учреждения и специалистов, обладающих положительным опытом лечения этой онкопатологии.

Новое в лечении

Терапия антителами – новый и весьма эффективный метод лечения нейробластомы, во время которого специально созданные моноканальные антитела распознают и уничтожают атипичные клетки, характерные для нейробластомы. Его можно применять как самостоятельно, так и на фоне массивной химиотерапии, что существенно повышает её результативность.

Прогноз

Прогноз благоприятный для детей, диагноз нейробластомы которым был поставлен на I стадии патологического процесса и проведено соответствующее лечение. Полного выздоровления удаётся добиться почти в 100% случаев.

Для II стадии этот показатель соответствует 94%, для III – 60-65%, для IV – не более 20%. У малышей с IVS стадией патологического процесса в 75% случаев наблюдается самопроизвольная регрессия опухоли.

Реабилитация

Поскольку достаточно часто диагноз нейробластомы ставится при наличии очагов метастазирования, дети подлежат курсу интенсивной терапии и лучевой терапии, что может привести к формированию другого неопластического процесса, в том числе и злокачественного характера. Именно поэтому крайне важно, чтобы малыши, которые получали лечение по поводу нейробластомы, регулярно проходили медицинское обследование.