Мезотелиома — лечение рака в Израиле

Патогенез заболевания
Этиология заболевания и симптоматика
Диагностика заболевания в Израиле
Лечение патологии в Израиле

Онкологические заболевания всегда считались наиболее опасными и грозными для человеческого организма. Одним из таких раковых заболеваний по праву считается мезотелиома, патология, обусловленная развитием злокачественного новообразования в мезотелии, ткани, выстилающей внутреннюю поверхность грудной полости. Реже встречается несколько иная форма данной патологии, при которой новообразование развивается в брюшной полости и области сердца. В онкологии принято различать три основных типа этого заболевания: эпителиоидный, саркоматоидный и смешанный тип, включающий в себя признаки, как первого, так и второго типа патологии.

Впервые мезателиома была описана клинически в конце XIX века. С годами, в результате многолетних исследований и ведения статистики было установлено, что заболевание чаще развивается в плевре, в эпителиальном слое  грудной области. Схожие по этиологии и своему развитию патологии могут развиваться в брюшине и области сердца. В соответствии с данными статистики, в 80% случаев  выявления заболевания, у пациента обнаруживается раковая опухоль плевры, ткани выстилающей грудную область. Реже встречаются онкологические новообразования в брюшной полости и в перикарде. Ученые медики выявили в ряде случаев преобладание правосторонней локализации опухоли, причем у мужчин недуг встречается гораздо чаще, чем у женщин. Развитее раковой опухоли эпителия мало зависит от возрастного фактора. Злокачественное образование может быть обнаружено, как у взрослых, так и у детей. Однако в большинстве случаев, пациентами онкологических клиник с диагнозом мезотелиома, становятся люди старшего и преклонного возраста.

Патогенез заболевания

Раковое новообразование развивается в покровном слое, в мезотелии плевры, в связи с чем, и появилось название патологии.  Мезотелий представляет собой плотную ткань, состоящей из клеток, имеющих тесную межклеточную связь. Несмотря на кажущуюся прочность, клетки мезотелия очень чувствительны к любому внешнему воздействию, в результате чего происходит их быстрое разрушение и последующее замещение погибших клеток новообразовавшимися образованиями другого типа. Исследования в области патогенеза плевры пока не дали окончательных результатов. На практике удалось доказать  следующее. Волокнам асбеста свойственно проявлять тропность по отношению к серозным тканям. Попадая по дыхательным путям в плевру, волокна асбеста скапливаются в чрезмерном количестве и являются пусковым механизмом для развития патологии. Лимфатическая система, имея протоки в область плевры, распространяет раковые клетки на всю поверхность мезотелия. В развитие опухоли участвует все отделы плевры, приводя в итоге к нарушениям циркуляции лимфы, скоплению экссудата в тканях плевры.

Раковая опухоль, представляющая собой узел, образовавшийся в одной из частей плевры, относится к узловатой форме патологии. Отличительная особенность данной формы заболевания заключается в диффузном расширении раковых клеток по всей области плевры, инфильтрируя всю полость. В свободном пространстве полости плевры, происходит скапливание геморрагического или серозно-фиброзного экссудата.

Мезотелиома с точки зрения гистологии больше всего тяготеет к аденокарциноме или другой разновидности онкологического заболевания, солидному раку. Существует три формы мезотелиомы:

  • фиброзная;
  • тубулярная;
  • смешанная.

Каждая из перечисленных форм патологии имеет свои, отличные друг от друга гистологические признаки. Основная опасность заболевания заключается в его агрессивном течении. Мезотелиома  практически всегда сопровождается процессом метастазирования в соседствующие лимфатические узлы, в другое легкое и в перикард. Проникновение и образование метастаз в крои пациента встречается крайне редко и в большей степени связано с наличием у пациента тяжелых системных заболеваний.

Среди перечисленных форм патологии, саркоматоидная форма заболевания является наиболее неблагоприятной. В данном случае выпот наблюдается в 60-80% случаях. Продолжающееся развитие раковой опухоли приводит к облитерации, полной утрате плеврой своих природных и физических функций.

Этиология заболевания и симптоматика

Мезотелиома  или карциносаркома, название патологии, которым оперируют в процессе медицинской практики специалисты, зарождается в мезотелии, ткани, выстилающей грудную область. В результате воздействия ряда факторов и определенных условий, происходит трансформация клеток мезотелия, с последующим появлением патогенных клеток. Основным фактором, дающим толчок к началу процесса перерождения клеточной ткани  мезотелия, является асбестовая пыль, другие канцерогенные компоненты и вещества, имеющие специфическую структуру. Сюда можно смело отнести табачный дым, в результате попадания которого, происходит скапливание в грудной полости канцерогенов. Присутствует среди факторов, способствующих развитию патологии, травмы и полученные ранения грудной области.

Контакт человека с асбестом, вызванный, как в процессе выполнения профессиональных обязанностей, так и в результате негативных условий проживания и нахождения, считается основным, решающим фактором для развития мезотелиомы. Чем дольше  и интенсивнее контакт человека с асбестом, тем выше риск развития патологии. В результате профессиональной деятельности, неудовлетворительных условий проживания, велика вероятность возникновения длительного и постоянного контакта человека с асбестом. Табакокурение не является прямым фактором, способствующим увеличению частоты развития патологии, однако контакт канцерогенов, присутствующих в табачном дыме и асбеста, повышают риск развития патологии во много раз.

Среди других негативных факторов, влияющих на состояние мезотелия, допускаются различные химические канцерогены. К примеру, изделия из силиката, предметы, содержащие бериллий, жидкий парафин, воздействие ионизирующего излучения, могут стать косвенными причинами развития патологических изменений в плевре. Нередко онкологами допускается и присутствие генетической предрасположенности пациента к развитию подобного недуга. Мезотелиома – онкологическое заболевание в результате, которого  у каждого второго пациента обнаруживаются гены вируса SV-40. Как следствие, сегодня активно ведутся исследования онкологами и вирусологами в данном направлении.

Клиническая картина течения заболевания не отличается разнообразием. Мезотелиома характеризуется симптомами, характерными для целого ряда онкологических заболеваний. Слабое проявление симптомов, схожих с проявлениями других, нераковых заболеваний, нередко приводит к тому, сто опухоль удается обнаружить уже в активной стадии развития. Довольно часто симптомы, характерные для данной патологии наблюдаются у пациента на протяжении полугода. У половины всех пациентов с диагнозом мезотелиома, наблюдались сильные боли в нижней части грудной клетки, иррадирующие боли в заднюю и боковую часть грудной области. Нередко у пациентов возникает одышка, ощущаются трудности с глотанием. Одним из основных признаков развития злокачественной патологии в плевре, является длительный по времени кашель, сопровождающийся обильным выделением мокроты. Пациент начинает терять вес, ощущает постоянную слабость, в ряде случаев наблюдается повышение температуры тела больного.

Вторичными симптомами заболевания могут стать проявление осиплости в голосе, кровохарканье. Довольно часто медики сталкиваются с отеком лицевой части пациента и верхних конечностей. Пациенты могут часто жаловаться лечащему врачу на тошноту, рвоту.

При изучении клинической картины заболевания, принято разделять симптомы в зависимости от стадии развития опухоли. К симптомам первой стадии относятся уже перечисленные кашель и боли в грудной клетке. При подобных симптомах опухоль активно развивается, увеличиваясь в размерах. Активно происходит процесс метастазирования  в лимфатические узлы, соседние ткани.

Диагностика заболевания в Израиле

Исследования, проводимые в области диагностики мезотелиомы, связаны со сложностями, обусловлеными быстрой динамикой развития опухоли, ее агрессивным характером. Установить точный и окончательный диагноз заболевания становится возможным только при проведении аутопсии. Подробный анамнез жизнедеятельности пациента, установление контактов пациента с асбестом и его производными, являются непрямым доказательствами к подозрению на  развитие патологии.

На сегодняшний день мезотелиома диагностируется следующими способами:

— рентгенологические исследования;

— применение компьютерной и магнитно-резонансной томографии;

— применение торакоскопии.

В первом случае рентгеновские снимки помогают выявить утолщения в плевре и присутствие жидкости в грудной полости. Второй способ, при котором исследования проводятся с помощью компьютерной томографии, позволяет определить стадию развития злокачественного новообразования. Данные полученные с помощью компьютерной томографии обеспечивают медикам выбор наиболее эффективного способа лечения в дальнейшем. Использование МРТ дает представление о степени поражения диафрагмы злокачественным новообразованием.

В последнем, третьем случае, онкологами используется торакоскопия, эндоскопический метод, обеспечивающий выявление раковой опухоли на самых ранних стадиях. В основе методики лежит использование специальных препаратов, реагирующих на структурные изменения, происходящие в тканях плевры.

Основная задача диагностики мезотелиомы заключается в подробном комплексном анализе всех данных, полученных различными методами диагностики. В тяжелых случаях, для постановки окончательного диагноза  —  мезотелиома  требуется проведение забора тканей плевры для последующего исследования на цитологию и гистологию.

Лечение патологии в Израиле

Как и в большинстве случаев, при лечении онкологических заболеваниях, методика лечения заключается в комплексном подходе. Основным и решающим методом лечения мезотелиомы на сегодняшний день является хирургическое вмешательство. Лечение может быть назначено пациенту при двух условиях, либо в качестве паллиативного средства, либо как единственно верный и эффективный способ спасти жизнь пациента. Мезотелиома трудно поддается лечению в силу своего агрессивного характера, поэтому часто медиками операция выбирается в качестве паллиативного средства, основная задача которого уменьшить страдания пациента, снизить болевой эффект и устранить дискомфорт. Под операционным вмешательством следует понимать:

  • плевроэкстомию, операцию по удалению плевры;
  • торакоцентез, способ предусматривающий удаление скопившейся жидкости в плевральной полости.

В большинстве случаев, подобные операции осуществляются при отсутствии возможности выполнить полное удаление опухоли. Причиной тому может стать высокая степень распространенности опухоли в тканях плевры, общее тяжелое физическое состояние пациента. При наличии удовлетворительных условиях, в тех случаях, когда опухоль имеет четкие границы и допустимые размеры, необходимо провести радикальную операцию, предусматривающую полное удаление злокачественного новообразования.

В качестве удобного и эффективного способа лечения, существующего как дополнение к хирургическому способу, при лечении мезотелиомы используется лучевая терапия. Диагноз мезотелиома предполагает проведение наружного облучения, как средство устранения раковых клеток после проведения  операций средней тяжести. В случае проведения внутреннего облучения, радиоактивные препараты вводятся непосредственно в тело опухоли, соседние пораженные участки. Подобный вид лучевой терапии часто используется при лечении тяжелых форм патологии, когда проведение операции исключается в силу неудовлетворительного физического состояния пациента.

В особенно тяжелых случаях пациенту назначается лучевая терапия, как единственно возможное средство лечения с паллиативной целью.

Мезотелиома, несмотря на свою агрессивность и быструю динамику развития, хорошо реагирует на воздействие химическими препаратами.  В зависимости от того, как стадия патологии имеется у пациента, химиотерапия используется как основное или как вспомогательное средство лечения. Химические препараты могут вводиться внутривенно, так и внутрь плевры или через брюшную полость. В большинстве случаев, химиотерапия применяется с паллиативной целью, снизить страдания пациента, устранить неприятные симптомы и проявления заболевания.