Менингиома — лечение рака в Израиле

Последнее изменение: 10.02.2015

Симптомы
Диагностика в Израиле
Новое в диагностике
Лечение в Израиле
Новое в лечении
Прогноз
Реабилитация

Менингиома представляет собой опухоль, которая развивается из клеточных структур оболочки головного и спинного мозга. На долю этого патологического новообразования приходится 25% всех первичных онкопатологий головного мозга. В большинстве своём этот патологический процесс носит доброкачественный характер, хотя существуют и злокачественные варианты течения болезни.

Достоверно неизвестны механизмы развития этой онкопатологии, но установлены основные факторы риска, среди которых:

— женский пол (у женщин менингиомы диагностируются в 2-4 раза чаще, чем у мужчин)

— возраст более 50 лет

— повышенная лучевая нагрузка в анамнезе.

Наиболее часто, если рассматривать локализацию данных новообразований, регистрируются конвекситальные менингиомы (в 40% случаев и более), реже, примерно в равном соотношении встречаются базальные и парасаггитальные менингиомы.

По степени злокачественности дифференцируют три типа менингиом:

I степень – доброкачественные новообразования, которые не прорастают окружающие ткани, растут медленно и дают низкий процент рецидивов. В процентном отношении это 94% всех диагностированных менингиом.

II степень – атипичные новообразования, для которых характерен более быстрый рост, повышенная агрессивность, менее благоприятный прогноз и склонность к рецидивированию. Таких новообразований встречается не более 4,7%.

III степень – злокачественные новообразования, для которых характерен стремительный рост, способность прорастать близлежащие ткани и органы. От общего числа диагностированных менингиом они составляют 1%.

Симптомы

Клиническая картина при менингиоме формируется постепенно, на ранних стадиях развития патологического процесса она характеризуется нечёткостью и размытостью.

Все симптомы, которые могут быть обнаружены при менингиоме, следует разделить на общемозговые и местные.

Общемозговые симптомы характерны для любых патологических процессов в данной области, которые предполагают избыточное разрастание ткани:

— постепенно усиливающаяся головная боль, которая усиливается в горизонтальном положении и в ночное время

— снижение остроты зрения, появление симптомов двоения

— нарушение памяти

— развитие тошноты и рвоты

— изменение психики

— слабость в конечностях, преимущественно с одной стороны

— эпилептические припадки.

Местные симптомы позволяют предположить локализацию новообразования, так как симптомы поражения каждой из областей головного мозга и его оболочек значительно отличаются друг от друга и имеют диагностическое значение.

Экзофтальм характерен для менингиомы орбиты.

Слепота одно- или двухсторонняя наблюдается при менингиоме бугорка турецкого седла.

Двоение в глазах регистрируется при менингиоме крыла основной кости.

Нарушения слуха и речи свидетельствуют о локализации патологического процесса в височной области.

При злокачественном новообразовании обращают на себя внимание такие симптомы как потеря массы тела, выраженная слабость и повышенная утомляемость.

Диагностика в Израиле

Диагностические мероприятия при данной патологии направлены на визуализацию менингиомы и установление точной локализации патологического процесса.

Для этого используются:

— компьютерная томография (позволяет определить размеры новообразования, исключить наличие осложнений и установить степень вовлечения в патологический процесс окружающих тканей)

— магнитно-резонансная томография (даёт возможность определить характер менингиомы и её химический профиль)

— позитронно-эмиссионная томография (визуализирует очаги рецидивирования).

Для выявления характера кровоснабжения новообразования может быть использована неселективная или селективная церебральная ангиография.

Чтобы установить гистологический тип патологического процесса требуется биопсия опухоли с последующим гистологическим исследованием биоптата.

Поскольку тактика лечения напрямую зависит от цитологического типа менингиомы, качественное проведение гистологического исследования рассматривают как важнейшую составляющую подготовительного этапа.

Служба Global Medical подберёт для каждого, кому был поставлен диагноз менингиомы, ведущих врачей и лучшее медицинское учреждение Израиля, которое специализируется на лечении данной патологии, что обеспечит высокие шансы на полное выздоровление.

Новое в диагностике

В настоящее время завершается подготовка скрининговых тестов, позволяющих выявлять менингиому даже небольших размеров в ходе проведения клинического анализа крови.

Лечение в Израиле

Выбор терапевтической тактики при менингиоме напрямую зависит от таких факторов, как локализация опухоли, её размеров, гистологического типа, степени агрессивности, характера вызываемых симптомов. Немаловажно и общее состояние пациента, так как это в значительной степени определяет исход оперативного вмешательства.

Небольшие размеры менингиомы и медленный её рост при минимальной степени агрессивности позволяют выбирать выжидательную тактику, особенно, если клинические симптомы новообразования отсутствуют или выражены в незначительной степени.

В большинстве случаев методом выбора является оперативное вмешательство, которое позволяет обеспечить полное выздоровление. При локализации, не позволяющей полностью удалить новообразование, сочетают хирургическую коррекцию с лучевой терапией.

Новое в лечении

В медицинских клиниках Израиля для лечения менингиом применяется стереотаксическая радиохирургия – неинвазивный метод лечения, который в подавляющем большинстве случаев гарантирует остановку роста менингиомы.

Не менее эффективна и протонная радиохирургия, один сеанс которой позволяет прекратить рост менингиомы основания черепа.

Прогноз

Хотя прогноз зависит от многих факторов, в том числе и гистологического типа менингиомы, её локализации, размера и вовлеченности в патологический процесс окружающих тканей, в большинстве случаев доброкачественное новообразование удаётся полностью обезвредить, в течение пяти лет только в 3% случаев возникают рецидивы.

Для атипичных менингиом этот показатель соответствует 38%, а для злокачественных – 78%.

Реабилитация

Стереотаксическая радиохирургия позволяет остановить рост менингиомы, не нарушая привычный уклад жизни. При оперативном вмешательстве период восстановления может занять несколько недель.

Если Вам или Вашим близким был поставлен диагноз менингиомы, свяжитесь со специалистами Global Medical уже сегодня, чтобы узнать, какую помощь способны предложить наши русскоговорящие сотрудники в выборе медицинского учреждения и специалистов, обладающих положительным опытом лечения этого новообразования.