Лейомиома — лечение рака в Израиле

Причины возникновения лейомиомы. Этилогия патологии
Патогенез заболевания. Классификация лейомиомы
Симптоматика заболевания
Диагностика и лечение патологии

Фибромиома матки, или лейомиома —  клиническое название доброкачественной опухоли, одно из самых распространенных заболеваний женских половых органов. С патологией  приходится сталкиваться каждой третьей женщине, находящейся в репродуктивном возрасте. Доброкачественная опухоль развивается  в мышечной ткани матки. Отличительная черта патологии заключается в практически полном отсутствии симптомов. В связи с этим осуществлять своевременное лечение заболевания крайне затруднительно. Большинство пациенток, которые обращаются за медицинской помощью, оставляют женщины среднего и старших возрастов.

Заболевания по своей природе не несет опасности женскому организму, однако наличие опухоли в области матки доставляет женщинам дискомфорт и хлопоты. В процессе изучения биологического материала установлено —  лейомиома остается на протяжении своего развития доброкачественным новообразованием. Вероятность трансформации фибромиомы в злокачественную опухоль крайне мала.

Причины возникновения лейомиомы. Этилогия патологии

Точные причины появление в женском организме фибромиомы не установлены. Большинство специалистов в данной области, сходятся во мнении, что лейомиома  развивается благодаря сбоям в эндокринной  и секреторной системе женского организма. Одной из причины, которая остается на данный момент наиболее вероятной, считается избыток в женском организме эстрогена. С возрастом в крови женщин уровень эстрогена увеличивается в три, четыре раза. Особенно уровень гормона увеличивается в пубертатном возрасте, до наступления климакса женского организма. Существуют предпосылки утверждать тот факт, что развитие в матке доброкачественной опухоли связано с наследственным фактором.

Исследуя историю болезни большинства пациенток, израильские медики пришли к выводу, что лейомиома возникает в результате существования следующих факторов, оказывающих воздействие на женский организм. К нарушениям эндокринной и секреторной функции организма можно добавить наличие воспалительных процессов половых органов, высокую частоту абортов и выкидышей. У пациенток с нарушениями гемодинамики органов малого таза, с нарушенной функцией надпочечников и щитовидки, высокая вероятность развития фибромиомы матки.

Косвенными факторами, оказывающими влияние на развитие доброкачественной патологии в матке, являются  анемия и заболевания сердечнососудистой системы. В качестве сопутствующих факторов риска, с которыми связана вероятность развития лейомиомы могут быть нерегулярные половые отношения и позднее их начало, повышенные психологические и эмоциональные нагрузки.

Патогенез заболевания. Классификация лейомиомы

Оценивая причины развития в женском организме лейомиомы, главный акцент в патогенезе заболевания относится к нарушениям существующего  взаимодействия гипофиза и гипоталамуса, системы отвечающей за уровень гормонов в женском организме. Патологические изменения в работе надпочечников, щитовидной железы и яичников играют центральную роль в патогенезе фибромиомы. Нарушенный гормональный статус женского организма и нестабильность репродуктивной системы приводят к нарушению метаболизма женского гормона. Лейомиома возникает в результате повышения уровня эстрогенов, гормонов стероидной группы, которые создают благоприятную почву для несанкционированного роста клеток мышечной ткани матки. На процесс роста доброкачественного новообразования оказывает влияние состояние рецепторов тела матки. Рецепторы матки, вступая в контакт с гормонами, создают новый комплекс рецепторов на основе эстрогена и гестагена, в виде узелков различной величины. Размеры новообразований варьируются от 1 до 30 мм, однако в ряде случаев встречаются образования больших размеров. В медицине имеются факты, когда лейомиома в результате чрезмерного  роста, способствовала резкому увеличению  матки, создавая эффект беременности. Одиночные узлы на стенках матки встречаются крайне редко.

Изучение заболевания на молекулярном уровне позволяет надеяться успешное использование для лечения фибромиомы прогестероном. Принцип лечения заключается в оказании воздействия прогестерона на снижение активизации маточных тканей в контактах со стероидными гормонами. Окончательные исследования позволят установить эффективность опробованной методики, создав предпосылки для нового и эффективного средства лечения лейомиомы.

Исследования клинической картины заболевания, создали условия для создания классификации лейомиомы, основанной на расположении  узлов. В зависимости от локализации узлов, существуют следующие типы патологии:

  • межмышечный;
  • подбрюшный;
  • подслизистый.

Атипичное расположение узлов фибромиомы  предполагает существование следующих типов заболевания:

  • антецервикальная лейомиома;
  • ретроцервикальная лейомиома;
  • парацервикальный и интралигаментарный тип заболевания.

Перечисленные типы лейомиомы  определяют место расположения патологии, которая может развиваться в области шейки матки, в различных ее местах. Последний тип относится к патологиям, возникающим в межсвязочных тканях матки.

Симптоматика заболевания

Клиническая картина заболевания отличается своей неоднородностью. Львиную долю случаев составляют патологии, не вызывающие у пациенток совершенно никаких симптомов. Для другой группы женщин лейомиома  характеризуется целым набором симптомов.  Основным и тревожным симптомов, свидетельствующим о развитии доброкачественной опухоли в матке, являются маточные кровотечения. Подобные симптомы могут вызвать со временем анемию, наиболее вероятное осложнение в результате развития фибромиомы. Кровотечения могут быть вызваны патологическими изменениями  матки, в результате чего происходит увеличение объема матки, другими нарушениями, такими как:

  • нарушение функциональности рецепторного аппарата матки;
  • морфологические изменения эндометрия, смещение его расположения, отслоение и отмирание эндометрия;
  • гормональные нарушения, вызванные изменением функции яичников;
  • появление узлов новообразования в межмышечных тканях;
  • наличием сопутствующих лейомиоме заболеваний.

Помимо маточных кровотечений, лейомиома проявляется тазовыми болями различной интенсивностью, нарушениями функциональности смежных с маткой внутренних органов. В первом случае, болевой синдром в области таза может быть вызван синдромом острого живота, некрозом узла новообразования, перекручиванием ножки узла. В качестве сопутствующих заболеваний у пациенток наблюдается лейкоцитоз, повышенное содержание осадочных эритроцитов.

При локализации узлов новообразования в мышечном слое часто возникают нарушения функций внутренних смежных органов. Пациентки в данном случае  испытывают учащенное мочеиспускание, запоры и гидронефроз. В результате увеличения размеров узлов фибромиомы, увеличивается давление на окружающие ткани, снижая интенсивность кровообращения в тазовой области. Результатом такого процесса является развитие варикозного расширения, появления тромбоза сосудов, отечности и геморрагических приступов. Большинство описанных нарушений связаны с повышением температуры тела у пациентки, ощущением слабости.

Лейомиома вызывает нарушение функциональных особенностей смежных органов в результате своего развития. Нередко  у пациенток, страдающих на фибромиому, развивается миелопатический синдром. Пациентки ощущают слабость в ногах, тяжесть во время ходьбы. Нередко у пациенток наблюдается радикулалгический синдром, вызываемый давлением узлов новообразования в матке на нервные окончания в тазовой области, спинномозгового отдела.

Диагностика и лечение патологии

Современная медицина располагает различными эффективными способами диагностики лейомиомы, позволяя обнаружить развитие доброкачественного новообразования  своевременно. В большинстве случаев лейомиома  обнаруживается в результате использования физикальных методов диагностики.

В основу методики заложен гинекологический осмотр пациентки. В процессе опроса пациентки, опытный врач может достаточно точно установить наличие фибромиомы. Как правило, женщины, обратившиеся к врачу, жалуются на отсутствие полового влечения, снижение репродуктивной функции организма, констатируют нарушения менструального цикла. Изучение клинической истории патологии позволяет сделать правильные первичные выводы о наличии патологии. При осмотре особое внимание уделяется выявлению анемизации у пациентки, проводится пальпация брюшины и живота. В результате гинекологического осмотра половых органов с помощью специальных зеркал, вероятность обнаружения лайомиомы составляет 90%.

В ряде случаев используется биманулаьное обследование, позволяющее определить подвижность и размеры матки, локализацию узлов доброкачественного новообразования. Для подтверждения диагноза лейомиома, необходимо провести ряд лабораторных исследований. Особое значение придается определению общему анализу крови для выявления признаков анемии. Анализ крови на биохимию позволяет исключить подозрения на злокачественный характер новообразования. В лабораторных условиях проводятся исследования мочи, выполняются бактериологические исследования микрофлоры влагалища.

Пациентки, имеющие показания, свидетельствующие о наличии лейомиомы, проходят исследования на соответствие гормонального статуса, функциональность эндокринной системы организма.

В сложных  случаях, в результате наличия у пациенток тяжелых системных заболеваний необходимо проведение исследований с использованием инструментальных методов диагностики. В качестве основных методов диагностики активно используется УЗИ матки, брюшной полости. Для точности постановки диагноза применяется раздельное выскабливание содержимого цервикального канала и стенок матки.  В качестве сопутствующих исследований нередко проводятся исследования с помощью МРТ и компьютерной томографии. Лапароскопия  и гистероскопия позволяют дифференцировать структуру фиброматических узлов, определить патологию придатков  и дальнейшую визуализацию узлов на  различных участках матки.

В процессе диагностики лейомиомы  необходимо пройти осмотр у эндокринолога и онколога. Данная диагностика необходима при наличии системных тяжелых заболеваниях, в период беременности, при подозрении на генетический след в развитии заболевания.

Лейомиома, как заболевание отличается специфической симптоматикой, определяющей способы и методику лечения патологии. В большинстве случае развитие фибромиомы при полном отсутствии симптомов не требует лечения. Пациенткам необходимо находиться под постоянным контролем врачей, с целью контроля динамики развития опухоли. В ряде случаев, при заметном физическом ухудшении состояния организма, целесообразно провести углубленное обследование состояния патологии, наличие побочных явлений и развития сопутствующих заболеваний.

На сегодняшний день большинство клиник и медицинских центров в процессе лечения практикуют использование гормональной терапии, в качестве отдельного способа лечения и при подготовке к хирургическому вмешательству. Основная задача данной методики заключается в ослаблении патологических процессов, происходящих в эндокринной системе организма. Под воздействием гормональных препаратов лейомиома замедляется в своем развитии, снижаются размеры кровопотери в случае последующего хирургического вмешательства. Хирургический метод при лечении фибромиомы применяется при тяжелых случаях, когда устранение доброкачественной опухоли решает вопрос дальнейшего выздоровления пациентки. Выбор в пользу хирургического метода делается в случае обнаружения у пациенток;

  • симптомной лейомиомы;
  • геморралгического синдрома;
  • интенсивных болевых ощущений;
  • хронической анемии;
  • наличие сдавливания смежных внутренних органов.

Операция по удалению лейомиомы назначается в случае достижения опухолью критически больших размеров, при наличии сумбукозных узлов, в случаях, когда опухоль имеет тенденцию к интенсивному росту. Атипичное расположение узлов, фибромиома в сочетании с предраковым состоянием эндометрия и случаи выпадения матки, требуют немедленного оперативного вмешательства.  Для многих женщин наличие лейомиомы отрицательно сказывается на сроках вынашиваемости плода, приводит к развитию бесплодия. Оперативное вмешательство в данном случае, вместе с гормональной терапией рекомендуется в качестве основного способа лечения заболевания. В израильских клиниках практикуют операции, основная цель которых сохранить для женщины репродуктивную функцию. Операции в данном случае выполняются при помощи лапароскопии и гистероскопии с минимальным травматическим эффектом для женщины. Приоритет  в использовании хирургического метода отдается инвазивным операциям. Лейомиома, сопровождающаяся рядом серьезных осложнений для функциональной деятельности внутренних органов, работы сердечнососудистой системы и опорно-двигательного аппарата, используется радикальный способ лечения, который предполагает проведение тотальную и субтотальную ампутацию  матки.

Консервативная методика основана на сохранении для женщин ее основных функциональных способностей. Слабые симптомы, медленный рост опухоли  и  субсерозное расположения фибромиомы, говорят за использование в качестве основной методики лечения, прием гормональных препаратов. Как правило, успешное проведение консервативного курса лечения, является подготовкой к последующей операции по удалению лейомиомы. В качестве перспективного метода лечения патологии сегодня считается эмболизация артерий, находящихся в матке. Данная методика делает возможные операции по удалению фибромиомы практически безопасными, с быстрыми сроками восстановления.