Рак простаты – методика лечения

Последнее изменение: 09.02.2015

Особенности лечения рака предстательной железы
Основные методы лечения патологии

Рак простаты представляет собой опасное онкологическое заболевание, имеющее медленное течение. С момента начала патологического процесса в предстательной железе может пройти достаточно много времени, прежде чем проявятся первые признаки заболевания. Наибольшую опасность представляет способность опухоли давать ранние метастазы. Небольшая по своим размерам опухоль, локализованная в границах железы в течение короткого времени может распространиться на здоровые, соседние ткани, существенно осложняя последующее лечение заболевания. Диагноз рак простаты, лечение  заболевания, во многом зависят от стадии развития патологии и целого ряда физиологических факторов.

Причина интенсивного роста опухоли на определенном этапе и образование метастаз на ранних стадиях, обусловлено особенностью строения и функциональности предстательной железы. Простат имеет естественное активное кровоснабжение, в результате чего происходит быстрое распространение патогенных клеток по кровотоку в другие области и внутренние органы организма. Стремительное метастазирование существенное осложняет лечение патологии. Рак простаты, лечение которого может осуществляться несколькими методами, на поздних стадиях делает невозможным проведение хирургической операции.

Особенности лечения рака предстательной железы

В настоящее время достижения современной онкологии и урологии позволяют вовремя провести эффективную диагностику и соответственно, вовремя применить наиболее эффективные методы лечения. Неприятный для пациента диагноз — рак простаты, лечение заболевания современными методами на ранних стадиях дает высокие шансы на выздоровление, сегодня уже не является окончательным приговором. Обнаружение опухоли на ранней стадии  развития в большинстве случаев гарантирует успешное лечение патологии.

Единственный и существенный минус, препятствующий ранее диагностики заболевания, заключается в затягивании пациентом с визитом к врачу. Наличие ярких симптомов и признаков заболевания, ставшие причиной визита к урологу, в 90% случаев свидетельствуют о тяжелой форме заболевания. На поздних стадиях развития патологии, большая часть внутренних органов и тканей  организма поражены метастазами.

Лечебная тактика подбирается сугубо индивидуально для каждого пациента. При выборе лечебной методики следует учитывать целый ряд факторов, оказывающих влияние на эффективность  того, или иного способа лечения.

Основные факторы, оказывающие влияние на выбор лечебной методики:

  • возраст пациента;
  • общее физиологическое состояние пациента;
  • стадия заболевания и степень распространенности патологии;
  • наличие противопоказаний к тому или иному способу лечения;
  • вероятность осложнений и побочные эффекты лечения рака простаты.

Современная онкология в тесном сотрудничестве с урологами позволяет проводить сегодня комплексное, многокомпонентное лечение. Поставленный диагноз  — рак простаты, лечение заболевания на поздних стадиях выполняется комплексно и существенно улучшает качество жизни пациента, осуществляется в любом случае.

Основные методы лечения патологии

Выбор лечебной методики осуществляется в строгой зависимости от стадии патологии. На сегодняшний день существуют традиционные способы лечения, такие как хирургическое вмешательство, лучевая терапия и химиотерапия. В качестве дополнительного средства онкологи нередко прибегают к возможностям гормональной терапии. К сожалению, диагноз рак простаты, лечение не всегда дает гарантию полного выздоровления, случай в онкологии тяжелый и требует со стороны медиков особого мастерства и квалификации. Вся причина такой ситуации с лечением рака предстательной железы заключается в отсутствии возможности устранить причину развития патологии.

Выжидательная тактика. Учитывая особенность развития патологии, заключающуюся в медленном течении заболевания, медики нередко прибегают к выжидательной тактике. Обнаруженная опухоль длительное время может не проявлять активных действий, при полном отсутствии симптоматики, тем самым не создавая для пациента особых проблем со здоровьем. Особенность данной тактики заключается в активном наблюдении за состоянием пациента. Период активного наблюдения предполагает систематическое взятие проб на биопсию, для последующего анализа на наличие предстательного специфического антигена. В случае обнаружения по результатам анализов роста злокачественного новообразования по шкале индексов Глисона, пациенту может быть рекомендовано лечение.

Хирургический метод. Ранее и в настоящее время, хирургический метод считается одним из наиболее эффективных методов лечения патологии. Пациенту с диагнозом рак простаты, лечение хирургическим методом на ранних стадиях, предлагается провести полное удаление предстательной железы, пораженной злокачественной опухолью. Важным аспектом для проведения хирургической операции является факт локализации опухоли в границах железы и полное отсутствие метастаз в других органах и областях организма. В зависимости от этого факта, осуществляется удаление простаты через канал уретры с помощью эндоскопа, либо тотальная резекция предстательной железы.

В первом случае операция представляет собой малоинвазивный способ лечения рака простаты, ставший наиболее популярным в последние годы. Операция проводится в условиях стационара и занимает небольшой промежуток времени. Весь процесс выполнения операции осуществляется под визуальным наблюдением и находится под постоянным контролем. В отличие от полной резекции опухоли, способ эндоскопической трансурертальной операции практически не дает осложнений. Сама операция дает высокие  шансы на полное выздоровление пациента, а реабилитационный период занимает короткое время.

 Рак простаты, лечение малоинвазивными способами становится приоритетным в последнее время, сегодня успешно лечится хирургическим способом с использованием роботов – ассистентов. Метод лечения с помощью роботизированной хирургической системы Да Винчи позволяет проводить операции совершенно иначе, сведя к минимуму возможные осложнения и существенно сократив длительность подобных операций. Весь контроль над ходом операции осуществляется системой и обеспечивает точное выполнение манипуляций хирургическими инструментами.

Помимо робота Да Винчи сегодня активно используется Кибер – Нож, один из вариантов радиохирургии, инновационной технологии лечения онкологических заболеваний. Благодаря новой технологии стало возможным осуществить удаление опухоли в труднодоступном месте.

Медикаментозное лечение. Возможность осуществить лечение рак простаты без проведения операции сегодня рассматривается крайне редко. Медикаментозное лечение патологии заключается в способе воздействия на патогенные ткани опухоли различными препаратами. Это могут быть радиоактивные препараты или химиотерапевтические препараты, которые способны приостановить распространение  раковых клеток и существенно замедлить рост опухоли. Рак простаты, лечение которого предпринимается с помощью лучевой терапией, как правило, находится в запущенной форме, т.е. на поздней стадии развития.

Лучевая терапия выходит на первый план в качестве основного метода лечения в том случае, если осуществление операции невозможно по целому ряду причин. В ряде случаев сеансы лучевой терапии назначаются для максимальной эффективности хирургической метода. Сегодня активно практикуется использование брахитерапии, снайперской терапии или комбинированного способа облучения. Наиболее современным способом использования возможностей радиоактивных препаратов обеспечивает брахитерапия. В основу метода положено действие специальных имплантатов, введенных в тело опухоли непосредственно на пораженные ткани.

Вся процедура обеспечивает точное воздействие на опухоль, не затрагивая здоровые ткани и клетки опухоли. Дозировка и количество имплантатов  разрабатывается специальной компьютерной программой на основе данных, полученных в результате диагностических исследований. Благодаря такой методике для восстановления эректильной функции и устранения проблем с мочеиспусканием, достаточно проведения одного курса лечения.

В качестве ноу-хау сегодня активно используется лучевая терапия, основанная на возможности регулировки интенсивности облучения раковых клеток. Такая методика получила название IMRT. В результате методики осуществляется фокусировка радиоактивных лучей необходимого количества, при этом не затрагиваются здоровые ткани и клетки железы.

Химиотерапия. Рак простаты, лечение химиотерапевтическими препаратами для достижения паллиативного эффекта, на поздних стадиях развития патологии невозможно вылечить хирургическим методом и интенсивной лучевой терапией. Химиотерапия используется при выявлении в большом количестве метастаз в организме. Распространение патологии в костные ткани, наличие болевого эффекта  приводят к необходимости проведения курсов химиотерапии. Лечение раковой опухоли предстательной железы во время сеансов химиотерапии осуществляется ударными дозами химических препаратов. Основная задача снизить рост раковых клеток и ограничить распространение патологических процессов во внутренних органах и областях организма.

Гормонотерапия. Отличительная особенность рака простаты заключается в ее высокой гормональной зависимости. Раковая опухоль простаты зависит от андрогенов, среди которых одним из основных является тестостерон. Задача гормональной терапии состоит в блокировке вырабатываемого организмом тестостерона, который взаимодействует с патогенными клетками. Терапия химическими препаратами позволяет существенно уменьшить размеры злокачественного новообразования простаты, замедлить рост опухоли и ее распространение. В качестве способа лечения, химиотерапия используется на поздних стадиях лечения патологии, имеющей высокую степень злокачественности. В качестве одного из сопутствующих методов для проведения химиотерапии, онкологами используется криотерапия. Методика эффективна при небольших размерах опухоли и по своей эффективности сравнима с результатами даваемыми сеансами лучевой терапией. Суть метода заключается в воздействии на опухоль жидким азотом. Низкая температура позволяет разрушить раковую опухоль.

Следует отметить, что рак простаты, лечение патологии с использованием различных методик не могут гарантировать полного выздоровления пациента. Лечение патологии на ранних стадиях, имеющее высокую эффективность и хороший прогноз, не может гарантировать отсутствие риска возникновения рецидива заболевания.