Рак простаты — операция

Последнее изменение: 09.02.2015

Операция, как один из самых эффективных способ лечения рака простаты
Механизм проведения операции. Особенности и нюансы
Современные методики лечения рака простаты

Злокачественная опухоль предстательной железы на сегодняшний день один  из самых распространенных видов раковых заболеваний, касающихся сильную половину человечества. По частоте случаев, рак простаты занимает третье место среди других онкологических заболеваний у мужчин. Патология имеет длительный период развития и затрагивает мужчин в основном среднего и старших возрастов. Практически каждому третьему  пациенту с диагнозом рак простаты операция назначается в качестве основного метода лечения заболевания.

Особенность заболевания заключается в его скрытом течении. Долгое время ни пациент, ни медики не подозревают о наличии злокачественной опухоли. В большинстве случаев, диагноз рак простаты  констатируется случайно, только при дополнительном обследовании пациента. При возникновении у мужчин простатита, других заболеваний мочеполовой системы, последующая диагностика позволяет обнаружить злокачественное новообразование простаты. Диагностика заключается в проведении анализов на наличие ПСА, специфического антигена в организме мужчины. Подобная диагностика позволяет обнаружить заболевание на ранней стадии развития опухоли, повышая шансы пациента на эффективность последующего лечения.

Операция, как один из самых эффективных способ лечения рака простаты

Проведенная диагностика позволяет получить медикам полное представление о заболевании, установить стадию опухоли и выявить степень распространенности патологии в организме. Выбор лечения во многом определяется степенью злокачественности, стадией заболевания, возрастом пациента и наличием дополнительных факторов, определяющих способ жизнедеятельности пациента.  На сегодняшний день заболевание на ранних стадиях успешно поддается лечению. Лечение пациента с диагнозом рак простаты, операция предусматривающая удаление предстательной железы, является наиболее эффективным способом лечения.

В том случае, когда опухоль локализована в границах предстательной железы, отсутствуют процесс метастазирования в ближайшие ткани и внутренние органы, рак простаты несет минимальную угрозу для организма и как следствие, наиболее эффективно поддается лечению активными способами лечения. Хирургическая операция осуществляется чаще всего в комплексе с другими методами лечения, лучевой и гормональной терапией. При определении хирургического способа лечения в качестве основного, медикам необходимо брать во внимание следующие факторы:

  • стадия опухоли;
  • возраст пациента.

Ранняя стадия заболевания  позволяет осуществить операцию, задача которой устранить из организма злокачественное новообразование. В том случае, когда опухоль находится на поздних стадиях развития, для пациента с диагнозом  рак простаты, операция успеха не принесет. Многочисленные метастазы в лимфатических узлах, во внутренних органах и тканях удалить оперативным методом не представляется возможным. Возраст пациента играет немалую роль при выборе способа лечения. Заболевание характерно для мужчин средних и старших возрастов. Нередко пациенты с диагнозом рак простаты, операция которым просто противопоказана в силу физиологических причины и противопоказаний, преимущественно пожилые люди. Имеющиеся тяжелые системные заболевания крови, заболевания сердца или гипертония, становятся препятствием для проведения радикальной простатэктомии.

В других случаях, при отсутствии видимых препятствий, оперативное вмешательство необходимо. Операция дает действенный эффект, когда наблюдается увеличение опухоли, вызывающее нарушение функций предстательной железы, обнаруживается у пациента дисфункция мочеполовой системы, возникают проблемы с эрекцией. Данные диагностики, подтверждающие наличие опухоли в пределах простаты, позволяют прибегнуть к радикальной простатэктомии — радикальном удалении предстательной железы.

Механизм проведения операции. Особенности и нюансы

Радикальное удаление простаты предусматривает оперативное вмешательство, осуществляемое под общим или региональным наркозом. В зависимости от физического состояния пациента, наличия сопутствующих заболеваний, врач онколог совместно с анестезиологом и другими лечащими врачами, определяет вид анестезии. Операция предусматривает удаление не только предстательной железы с имеющимся злокачественным новообразованием, но и семенных пузырьков. Нередко в дополнение ко всему, осуществляется удаление группы лимфатических узлов тазовой области.

Лечение патологии рак простаты, операция предполагает осуществление небольшого разреза в нижней части брюшной полости. Посредством четких манипуляций хирурга происходит отделение простаты от мочевого пузыря, верхних мочевых путей. Основная задача оставить нетронутыми нервные  сплетения и окончания, отвечающие за эректильную функцию. Нередко обнаруживается повреждение опухолью нерва, отвечающего за эрекцию. В данном случае происходит частичное усечение нервного окончания. После удаления простаты, задача нейрохирурга заключается в обеспечении восстановления соединений мочевых путей с мочевым пузырем и уретрой. С этой целью в организм пациента вводится катер. Использование катера предполагается только на период выздоровления пациента, после чего происходит удаление катера из организма.

Операция по удалению простаты предполагает дальнейшее изучение тела опухоли и других тканей на гистологию, с целью выявления природы злокачественного образования и его агрессивности.

Достижения медицинской науки, использование инновационных технологий позволяют в настоящее время свести к минимуму физический ущерб пациенту при проведении операции. Как правило, рак простаты, операция по удалению предстательной железы, проводится сегодня методом лапароскопии. Преимущество данной методики очевидно. В результате оперативного вмешательства  пациенту делаются небольшие проколы, обеспечивающие доступ внутрь брюшной полости необходимых инструментов. Данная операция проводится под общим наркозом и полностью исключает риск возникновения осложнений в послеоперационный период.

Лапароскопия осуществляется в течение непродолжительного промежутка времени. Благодаря небольшим проколам в передней стенке брюшной полости. Специально созданные инструменты, микроскопическая видеокамера обеспечивают полный доступ к оперируемому участку. Контроль над ходом операции осуществляется посредством визуального наблюдения за происходящим на экране монитора.  Сегодня подобные операции являются наиболее востребованными при лечении рака простаты на ранних стадиях, давая высокие шансы на выздоровление пациента. Лапароскопия представляет собой метод лечения, имеющий минимальные противопоказания. Наличие у пациента избыточного веса, заболеваний сердца или дыхательных органов, наконец, пожилой возраст пациента  не являются препятствием для проведения операции данного вида.

Современные методики лечения рака простаты

Достижения научно-технического прогресса в области хирургической медицины, позволили онкологам выйти на совершенно иной уровень лечения самых распространенных онкологических заболеваний. На сегодняшний день большинство клиники  и медицинских центров онкологии и урологии работают с роботами – ассистентами, полностью автоматизированными и универсальными системами, обеспечивающими точность выполнения хирургических манипуляций в сочетании с постоянным контролем над ходом проводимой операции. Примером такой успешной деятельности стало лечение пациентов с диагнозом рак простаты, операции по удалению простаты, проводимые с помощью Робота Да Винчи —  уникального современного автоматизированного комплекса. Комплекс позволяет в процессе операции наблюдать оперируемый участок в увеличенном виде, причем в трехмерной проекции.

Основная концепция лечения пациентов с диагнозом рак простаты, операция минимально инвазивным способом в результате которой удается полностью удалить не только саму опухоль, но и пораженный орган, сохранив при этом здоровые ткани. В большинстве случаев, после проведенной операции у пациентов наблюдается восстановление эректильной функции, исчезают проблемы с мочеиспусканием, совершенно меняется качество жизни и ее продолжительность.