Рак простаты — лечение рака в Израиле

Последнее изменение: 09.02.2015

Патогенез заболевания и основные причины заболевания
Симптоматика заболевания
Методы диагностики заболевания
Методики лечения рака простаты

Злокачественная опухоль, развивающаяся в клетках железистой ткани предстательной железы, носит название аденокарцинома или рак простаты. Предстательная железа является одним из главных органов внутренней секреции, отвечающая за репродуктивную функцию мужского организма. Злокачественное новообразование, поражающее простату  — заболевание характерное для мужского  части населения старших возрастов. Наиболее распространено заболевание среди мужчин старших возрастных групп, в возрасте 50-60 лет и по количество случаев занимает третье место среди онкологических заболеваний, касающихся мужской части населения планеты.

Отличительной особенностью аденокарциномы является ее медленное развитие. Рак простаты на начальном этапе развития заболевания протекает достаточно спокойно, без явных признаков и проявлений. С возрастом, спокойное течение заболевание переходит в активную фазу развития, вызывая серьезные нарушения репродуктивной функции предстательной железы. В активный период развития аденокарцинома обусловлена яркой симптоматикой и четко выраженными проявлениями, связанными  с развитием у  пациента расстройств половых функций. Ранее обнаружение патологии способствует проведению успешного лечения и улучшения качества жизни пациента.

Патогенез заболевания и основные причины заболевания

Спокойное течение заболевания, скрытое развитие опухоли основные отличительные особенности патологии. Рак простаты, с момента образования микроскопического очага патологии в клетках предстательной железы, развивается в течение длительного времени. В среднем, продолжительность развития опухоли, начиная  с момента образования и заканчивая последними стадиями развития, занимает 10-15 лет. Патология развивается в результате перерождения клеток железистой ткани предстательной железы, расположенных  на периферии органа. В начальный период развития опухоли, злокачественное новообразование не проявляет агрессивности и не имеет склонности к массовому распространению в соседние ткани и внутренние органы. С возрастом, в результате прогрессирования заболевания, повышается риск образования метастаз, поражающих группы лимфатических узлов забрюшной области и тазового отдела. Нередко метастазы распространяются в позвоночный отдел, затрагивают печень и надпочечники, поражают мягкие ткани организма.  Способность аденокарциномы на поздних стадиях развития к стремительному метастазированию и представляет наибольшую опасность заболевания.

Развитие патологии напрямую связано с наличием факторов риска, способных каждый в отдельности или в совокупности, создать благоприятные условия для развития патологических изменений предстательной железы. Основные причины, вызывающие рак простаты:

  • генетическая предрасположенность;
  • увеличение возраста пациента;
  • воздействие канцерогенных факторов;
  • нарушенный внутренний обмен веществ в результате неправильного питания;
  • трансформация аденомы, доброкачественной опухоли в злокачественное новообразование.

Негативная наследственность чаще всего становится одной из основных причин развития патологии.  Точных научных доказательств данной теории не существует, однако статистика учета случаев возникновения заболевания, свидетельствует о важной роли генетического фактора на распространенность патологии данного вида. Увеличение возраста у мужчин является одним из важных моментов, который следует учитывать при профилактике заболевания. Немалую роль играет и негативное воздействие окружающей среды. Плохая экология среды обитания, профессиональная деятельность в немалой степени способствуют воздействию канцерогенных компонентов на развитие злокачественного новообразования в простате.

Рак простаты может развиться у мужчин в результате неправильного питания. Высококалорийная пища, насыщенная жирами создает благоприятную среду для начала патологического процесса в простате. В результате однообразной пищи, обделенной микроэлементами и витаминами, в организме мужчины наблюдается крайне низкий уровень витамина D, отвечающего за нормальную работу репродуктивной системы, отсутствуют антиандрогенных функции и иммуномодулирующие компоненты.

Одной из причины развития аденокарциномы может стать трансформация доброкачественной гиперплазии простаты в злокачественную опухоль. Такая вероятность крайне редка, однако при наличии определенных факторов, наличие у пациента аденомы предстательной железы не исключает рак простаты в дальнейшем.

Симптоматика заболевания

Если в первые годы, в период наименьшей активности злокачественного образования, заболевание протекает бессимптомно, не создавая для пациента особых трудностей и проблем со здоровьем, то с развитием патологии, пациент начинает ощущать не только сильные боли при мочеиспускании, но и появляются проблемы в половой сфере. Рак простаты на поздних стадиях вызывает нарушения эректильной функции мужского организма, приводит к дисфункции других внутренних органов, таких как печень и надпочечники, вызывает патологические изменения в работе позвоночного отдела.

Первоначальные проявления часто совпадают с развитием у пациента простатита, наиболее распространенного заболевания предстательной железы. Нарушения мочеполовой функции наиболее яркие проявления простатита, которые с возрастом мужчины приводят к утрате половой силы, вызывают проблемы с мочеиспусканием и репродуктивностью. Аналогично сказывается на физиологическом состоянии пациента развитие гиперплазии простаты, симптомы которой идентичны злокачественному новообразованию.

Отличаясь слабой активностью на начальной стадии развития, рак простаты имеет общие симптомы, характеризующие наличие серьезных проблем у мужчины в данной области. Слабость эрекции, частичная импотенция, резкое снижение объема выделяемой во время семяизвержения спермы, свидетельствуют о проблемах с предстательной железой, и требует проведению дальнейшего обследования пациента. В настоящее время единственным признаком развивающейся опухоли в предстательной железе, является повышенный у крови пациента уровень ПСА, другими словами простат специфического антигена.

По мере роста опухоли, начала метастазирования в здоровые ткани и соседние органы, признаки заболевания становятся явными и ярко выраженными.

Типичные симптомы заболевания проявляются на поздних стадиях развития опухоли. К таким симптомам можно отнести:

  • болевые ощущения в области паха, в правом подреберье;
  • болевые ощущения в позвоночнике и поясничном отделе;
  • наличие крови в моче;
  • затрудненное мочеиспускание, недержание, частые позывы к мочеиспусканию.

В ряде случаев наблюдаются дистрофические изменения верхних мочевых путей. Поздние стадии развития патологии связаны с развитием метастаз в организме, приводящих к проявлениям неспецифичным симптомам, вызванным нарушением функций внутренних органов и отделов человеческого организма.

Методы диагностики заболевания

Процесс диагностики рака предстательной железы проходит в несколько этапов, каждый из которых дает определенные данные и факты для последующего определения курса лечения. Первоначально проводится врачебный осмотр, в процессе которого проводится  ручное ректальное обследование состояния простаты. В дальнейшем пациенту назначается ультразвуковое сканирование предстательной железы, проводится анализ крови пациента на уровень ПСА. В заключении, для постановки диагноза рак простаты, пациенту делается биопсия предстательной железы.

Ультразвуковое исследование необходимо проводить для получения точной визуальной картинки состояния простаты. В отличие от визуальных данных, полученных с помощью УЗИ, биопсия предстательной железы с последующим проведением исследования материала на гистологию, позволяет сделать дифференцирование заболевания, установить злокачественность новообразования. Как и в большинстве случаев, на поздних стадиях заболевания необходимо проведение обследования состояния пациента с помощью МРТ и остеосцинтиграфии, дающие представления о степени распространения патологии в организме.

Методики лечения рака простаты

На сегодняшний день однозначного и наиболее эффективного метода лечения рака предстательной железы не существует. Рак простаты в каждом отдельном случае предполагает проведение индивидуального курса лечения, основанного на приоритетности того или иного способа лечения. Лечение патологии на ранних стадиях заболевания проблематично, в силу отсутствия факта обнаружения опухоли.

В данный момент активно при выборе метода лечения используется определение стадии ракового процесса у мужчины, которая включает в себя возраст пациента, длительность бессимптомного периода, вероятность возможных осложнений и непосредственно, желание самого пациента.

Основными лечебными методиками на сегодняшний день являются:

  • выжидательная тактика;
  • хирургическое лечение;
  • криотерапия;
  • лучевая терапия и гормональная терапия.

В первом случае пациент и медики занимают выжидательную тактику, которая заключается в постоянном наблюдении за состоянием опухоли без признаков прогрессирования заболевания. На данном этапе практическое лечение отсутствует. Подобная методика предпочтительна в том случае, когда у пациента имеется тяжелые заболевания, нарушения работы сердца, печени, других жизненно-важных органов.

Следующий способ лечения, позволяющий успешно лечить рак простаты – хирургическое вмешательство. Благодаря наличию современного оборудования и использованию инновационных технологий, проведение операции по удалению предстательной железы, пораженной раковой опухолью, осуществляется с минимальным травматизмом для пациента. Операции проводятся с помощью роботов ассистентов. Активно сегодня используется проведение операций по удалению опухоли с помощью Робота да Винчи, роботизированной системой контроля и проведения хирургических операций. Особенности данной методики заключаются в минимальной кровопотере, сведения риска возможных осложнений к минимуму с сохранений жизненно-важных функций мочеполовой системы мужчины.

Один из вариантов успешного лечения патологии на сегодняшний день – это радиохирургия. С помощью специального роботизированного устройства — Кибер – Ножа, данная методика позволяет успешно бороться с опухолями, образовавшимися в труднодоступных местах. Преимущество данного  метода заключается в избирательности и точности проведения радиоактивного воздействия на патогенные клетки, оставляя нетронутыми здоровые ткани органов.

Рак простаты стадии I стадии II, когда опухоль имеет незначительные размеры, поддается лечению с помощью криотерапии. По характеру достигнутого результата, криотерапия схода с лучевой терапией, устраняя тело опухоли посредством низких температур. В качестве дополнения, при проведении операции используется лучевая и гормональная терапия с целью уничтожения оставшихся в организме патогенных клеток и восстановлению иммунных функций организма.

Лучевая терапия при лечении рака предстательной железы используется в качестве предварительного хирургической операции, этапа. Основная задача лучевой терапии заключается в разрушении тела злокачественно новообразования. При наличии у пациента ряда осложнений или системных заболеваний, лучевая терапия выбирается в качестве альтернативы хирургическому методу лечения. Одна из современных методик, доказавших свою необходимость в процессе лечения, является гормональная терапия. Данная методика имеет паллиативный характер и осуществляется для устранения болезненных проявлений у пациента.

Существует несколько наиболее эффективным способов введения гормональных препаратов, задача которых является снижение активности патогенных клеток и уменьшении процесса метастазирования в организме.