Рак легких лечение

Последнее изменение: 09.02.2015

Основные методы лечения патологии
Альтернативные и инновационные технологии лечения рака легких

Одним из наиболее часто встречаемых и опасных онкологических заболеваний на сегодняшний день является рак легких. Заболевание имеет многочисленные виды и типы, каждый из которых имеет отличную от других структуру и варианты течения патологического процесса. Самой распространенным патологии является немелкоклеточный рак легких, на который приходится до 80% всех случаев заболеваний данной категории. Рак легких, лечение патологии обусловлено выбором тактики и стратегии, может иметь различную степень распространения, от которой зависит выбор последующего лечения, консервативного или оперативного. Отличительной особенностью заболевания является вероятность успешного лечения на ранних стадиях развития патологии. Радикальный метод лечения патологии на ранней стадии дает в большинстве случаев положительный результат, однако основная трудность заключается в наличии возможностей ранней диагностики рака легких.

Проблема заключается в смешанности симптомов ракового заболевания с симптоматикой и проявлениями других заболеваний дыхательных путей, что в свою очередь приводит к позднему обнаружению патологии. Рак легких, лечение которого эффективно только на ранних стадиях, часто диагностируется на поздних стадиях, когда заболевание уже имеет распространенный характер. Тяжелые формы патологии, рак легких на поздних стадиях лечится только лекарственными и терапевтическими способами, основная цель  которых, облегчить физическое состояние пациента.

Выбор правильной стратегии лечения зависит от наличия точных данных о виде рака, типа патологии и других характеристик злокачественного новообразования. Важным аспектом при выборе метода лечения является анализ проб опухоли на гистологию, позволяющий определить клеточный состав опухоли, ее особенности и степень злокачественности.

Основные методы лечения патологии

Рак легких, лечение патологии подбирается сугубо индивидуально, заболевание, которое на сегодняшний метод является наиболее изученным, лечится различными методами. Успешность и эффективность лечебных методик зависит от учета множества факторов в каждом отдельно взятом случае. На сегодняшний день рак легких предусматривает следующие варианты лечения:

  • радикальное оперативное вмешательство;
  • химиотерапия;
  • лучевая терапия;
  • паллиативная терапия, сочетающая в себе комплекс  различных способов лечения.

Основным методом лечения рака легких является хирургический способ. Оперативное вмешательство определяется стадией патологии и физиологической способности пациента перенести операцию. Хирургическое вмешательство осуществляется традиционными способами, на основе инновационных технологий и тесном контакте с другими лечебными методиками. Опухоль может быть удалена и на поздних стадиях заболевания, однако выживаемость пациента в данном случае зависит от степени распространения патологии, эффективности других способов лечения, способных блокировать развитие патологического процесса в организме.

Медицинская практика предусматривает при постановке диагноза рак легких, лечение осуществлять хирургическим методом. Пациенту делается лобэктомия, операция предусматривающая удаление не только самого очага злокачественного новообразования, но и прилегающих здоровых тканей. В совокупности с удалением опухоли и близлежащих соседних легочных тканей, необходимо осуществить удаление регионарных лимфатических узлов в той стороне грудной клетки, где локализована опухоль. К традиционным видам оперативного вмешательства относятся:

  • клиновидная резекция, операция предусматривающая удаление пораженного небольшого участка легочной ткани, вместе с прилегающими тканями;
  • сегментарная резекция, оперативный метод, предусматривающий удаление небольшого фрагмента легкого;
  • лобэктомия;
  • пневмоэктомия – операция по удалению всего легкого, пораженного опухолью, при отсутствии возможности осуществить лобэктомию.

В настоящее время активно используется радиохирургия – методика, основанная на воздействии ионизирующего излечения определенной мощности  в качестве деструктивного инструмента для разрушения клеточного строения раковой опухоли. Для этой цели используется аппарат Кибер – Нож —  инструмент, обладающий высокой точностью и бесконтактным способом воздействия. Операции с применением Кибер – Ножа проводятся нередко в условиях амбулатории, не требуют физического нарушения целостности кожного покрова и проводятся без средств анестезии.

Данная методика эффективна на ранних стадиях заболевания, когда опухоль имеет ограниченный размер и четкую локализацию. Для пациентов с диагнозом рак легких, лечение радиохирургией на поздних стадиях используется как один из способов паллиативной терапии.

Химиотерапия применяется для лечения рака легких в качестве сопутствующего способа лечения при комплексной терапии. Основная задача курса химиотерапии заключается в уничтожении патогенных клеток, снижения активности патологического процесса. Химиотерапия может быть назначена в качестве подготовительных мероприятий к операции, так и после проведенной операции. Химиотерапевтические препараты вводятся пациенту или орально, или в виде внутривенных инъекций. Курс химиотерапии осуществляется с перерывами для восстановления организма пациента. На поздних стадиях заболевания, курс химиотерапии применяется в качестве паллиативного способа, для снижения активности проявлений и симптомов заболевания.

Лучевая терапия в качестве одного из основных способов лечения патологии используется на всех стадиях заболевания. Диагноз рак легких, лечение которого невозможно осуществить операционным способом по ряду причин, предусматривает использование лучевой терапии в качестве основного метода лечения. Лучевая терапия может быть использована в двух вариантах, в кратковременном курсе и в длительном воздействии на раковые опухоли. Первый вариант применяется на ранних стадиях заболевания, когда опухоль имеет небольшие размеры, нет достаточно обширного распространения патологического процесса в соседние ткани и органы. Длительный курс лучевой терапии назначается на поздних стадиях заболевания, когда злокачественное новообразование имеет значительные размеры, наблюдается распространение раковых клеток в соседние ткани. В этом случае подбирается соответствующая доза облучения, интенсивность воздействия и область обработки.

Как один из вариантов в современной онкологии сегодня активно используется комбинированный способ лечения рака легких. При постановке диагноза, определив размеры, тип опухоли, локализацию и степень злокачественности, выбирается  наиболее эффективный на данном этапе метод лечения. Отсутствие результата или слабый прогноз предыдущего курса лечения нередко вынуждает онкологов прибегнуть к комбинированному способу лечения. Рак легких, лечение методом радиохирургии в сочетании с сеансами лучевой и химиотерапии, на ранних  и нередко на более поздних стадиях,  при использовании комбинированного способа поддается лечению.

Альтернативные и инновационные технологии лечения рака легких

Наряду с традиционными способами лечения рака легких, большинство онкологических клиники сегодня практикуют альтернативные варианты лечения патологии, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. К таким методам можно отнести радиочастотную абляцию, криотерапию и электрокоагуляцию.

Рак легких, лечение которого осложнено тяжелой формой заболевания и рядом противопоказаний к использованию традиционных методик, поддается лечению с помощью радиочастотной абляции. Суть метода заключается в разрушении клеточной структуры опухоли и уничтожения раковых клеток посредством высокой температуры, достигаемой радиоволнами определенной частоты. Криотерапия предусматривает воздействие жидким азотом на раковые клетки и сам очаг патологии посредством низких температур. Криоскоп вводится в организм пациента и воздействует на тело опухоли путем глубокой заморозки. Для использования данной установить локализацию патологии, установить степень распространения  опухоли.

Прижигание раковой опухоли посредством воздействия электрическим током – электрокоагуляция  имеет такую же конечную цель, как и в предыдущем варианте.

В качестве инновационных технологий, успешно применяемых в последние годы, заслуживает внимания фотодинамическая терапия. Метод основан на сохранении здоровых тканей и внутренних органов и заключается в селективном накоплении в тканях опухоли специального компонента, который под воздействием лазерного излучения запускает механизм фотохимической реакции. В результате происходит разрушение клеточной структуры опухоли, происходит гибель патогенных клеток. Компонент вводится в тело пациента внутривенно, тогда как хирургический лазер вводится в пораженную область при помощи бронхоскопа. Рак легких, лечение которого осуществляется данным способом, должен иметь четко установленные границы патологии, место, куда направлен лазерный луч. Снайперская терапия в данном случае позволяет не повредить здоровые легочные ткани и другие внутренние органы. Многие операции осуществляются с помощью роботизированных систем.

Прогрессивным методом лечения рака легких является лучевая терапия по системе IMRT+IGRT. Лучевая терапия осуществляется непосредственно в четко указанном месте расположения опухоли. Важно определить границы опухоли и степень соприкосновения патологии с критически важными внутренними органами. Границы устанавливаются при помощи компьютерной и магнитно-резонансной томографии, давая трехмерное изображение необходимого участка. Линейный ускоритель следует по заранее проложенному маршруту, оказывая воздействие многочисленными радиационными полями излучения на клеточную структуру опухоли, причем с разных ракурсов. Интенсивность и частота радиационных полей, доза облучения фиксируется IMRT, системой, разработанной на основе компьютерной программы.

Рак легких, лечение которого осложнено местом расположения опухоли и наличием соседства критически важных для жизни органов, сегодня лечится с помощью роботизированной системы сфокусированной радиотерапии. Радиотерапия на сегодняшний день становится основополагающим способом лечения рака легких на ранних стадиях. Благодаря наличию современного оборудования, точной диагностики и мастерству хирургов, удаление опухоли в большинстве случаев осуществляется малоинвазивными способами, принося пациенту минимум физических страданий и снижая риск возникновения осложнений.