Стадии рака легких

Последнее изменение: 09.02.2015

Принципы и подход в составлении классификации рака легких
Стадии патологии в зависимости от видов и форм

Рак легких наиболее распространенное и наиболее опасное для жизни и здоровья онкологическое заболевание. Во многом опасность заболевания заключается в отсутствии возможности раннего обнаружения патологии. Главная причина кроется в смешанности симптомов  развивающейся опухоли с симптоматикой других заболеваний дыхательной системы и низкой дифференциации патологии, представляющую главную проблему для своевременной диагностики заболевания.  Стадии рака легких являются важным показателем степени распространения патологии в организме, от точности, определения которых зависит эффективность лечебных мероприятий, составление прогноза.

Определение стадии опухоли производится на основании сопоставления данных о размере патологии и степени распространения в организме метастаз. Для определения стадии патологии используются следующие методы диагностики:

  • лабораторные анализы крови;
  • рентгенологическое исследование легочных полей;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография;
  • остеосцинтиграфия.

Принципы и подход в составлении классификации рака легких

Основным критерием оценки состояния рака легких является оценка клеточного строения опухоли. Гистологические исследования строения злокачественного новообразования позволяют выделить четыре вида патологии. В зависимости от гистологического строения различают:

  • мелкоклеточный и крупноклеточный рак;
  • аденокарциному;
  • плоскоклеточный рак.

В дополнение ко всему, учитывая особенности морфологического строения опухоли, в зависимости от степени дифференциации патология рака легких делится на подвиды: высокодифференцированный, умеренной дифференциации и низкодифференцированный рак легких. Реже встречается в медицинской практике недифференцированный рак. Степень дифференциации, как и стадии рака легких, определяют прогноз выживаемости пациента. В случае с раком легких, существует следующее правило, чем ниже дифференциация, тем выше злокачественность новообразования. Наибольшего эффекта  достигает лечение патологии на 1 и 2 стадии развития. Рак легких 3 стадии имеет худший  прогноз и не отличается высокой результативностью. Третья стадия рака легких, как правило, предполагает длительное лечение, не всегда гарантирующее выздоровление пациента. В данном случае сохраняется высокая вероятность развития рецидива заболевания.

Патология имеет несколько стадий развития, начиная с нулевой стадии и заканчивая 4 стадией, причем каждая из стадий имеет степени. Стадии рака легких позволяют определить размер очага новообразования, распространенность патологического процесса в организме, а степени обеспечивают представление о характере течения заболевания.

На сегодняшний день принято следующее разделение:

  • нулевая стадия означает непосредственно начало развития патологических изменений в организме;
  • первая стадия свидетельствует о появлении опухоли небольшого размера, не более 5 см в диаметре;
  • вторая и третья стадии патологии характеризуются распространением опухоли на соседние ткани и внутренние органы;
  • четвертая стадия заболевания свидетельствует о массированном метастазировании опухоли в другие части человеческого организма.

В зависимости от скорости роста патогенных клеток определены три степени: первая, вторая и третья степени развития опухоли. В данном случае, чем выше степень, тем выше скорость  патологического процесса и высока скорость распространения патологии. Распространение опухоли на периферию в отдаленные части организма, заболевание называется метастатическим или вторичным.

В основном разделение на стадии характерно для мелкоклеточного и немелкоклеточного видов рака легких.

Стадии патологии в зависимости от видов и форм

На сегодняшний день в онкологии и пульмонологии принято отдельно рассматривать мелкоклеточный рак легких. Оставшиеся три формы для удобства классификации объединили в одну группу – немелкоклеточный рак легких. Такой подход позволил добиться унификации методов лечения заболевания и составления прогнозов. В соответствии с принятой классификацией TNM, заболевание насчитывает 24 различных комбинаций. Каждая комбинация отличается определенными данными и характеристиками. С целью получить точную характеристику степени развития патологии, различные показатели и сочетания данных специально объединили в группы, определившие стадии рака легких. Как уже говорилось, рак легких имеет четыре стадии заболевания, однако разнообразие форм и подвидов позволили среди многочисленных групп, выделить 2 дополнительные стадии патологии и подтипы, А и В.

Мелкоклеточный вид рака легких имеет две стадии развития и связано это со скоротечностью развития патологии. Патология данного вида быстро распространяется на другие области организма. В отсутствии видимых признаков распространения, патогенные клетки в данном случае уже циркулируют в лимфатической и кровеносной системе. Мелкоклеточный рак легких необходимо лечить комплексно, с учетом расового распространения патогенных клеток в организме.

Немелкоклеточный рак легких имеет четыре стадии  развития, каждая из которых  характеризуется размерами опухоли и локализацией очага патологии. К первой стадии следует отнести заболевание, обусловленное развитием опухоли достигшей небольших размеров и не давшей распространение в соседние лимфатические узлы. Первая стадия в свою очередь подразделяется на две подстадии:

  • 1А – опухоль незначительного размера, вероятно меньше 3 см. в диаметре;
  • 1В – диаметр опухоли превышает 3 см, месторасположения опухоли  — бронхи.

Первая стадия заболевания дает хороший прогноз и обеспечивает высокие шансы на успешное выздоровление пациента. В отличие от мелкоклеточного рака легких, немелкоклеточный рак имеет довольно высокую дифференциацию и относительно спокойный характер течения заболевания.

Вторая стадия рака легких тоже имеет разделение на подстадии. В первом случае, стадии рака легких с индексом 2А обозначают небольшую опухоль размером до 5-7 см. В данном случае высока вероятность скорого поражения соседних лимфатических узлов. Индекс 2В указывает на такие же размеры опухоли, однако наблюдается  массированное поражение патогенными клетками соседних лимфатических узлов. Вторая стадия патологии имеет неплохие шансы на выживаемость, однако при условии эффективного и правильно подобранного лечения.

Нередко, в случаях, когда у пациента наблюдается вторая  стадия патологии, лимфатические узлы могут оказаться не тронутыми, однако патология разрушает легочные ткани, перерастя в грудную клетку, поражая тем самым, плевру, диафрагму и область сердечной мышцы.

Третья стадия, так же как и две предыдущие стадии рака легких, имеет две подстадии, 3А и 3В.

Подстадия 3А предусматривает наличие опухоли, распространенной в соседние лимфатические узлы. В данном случае патология не затрагивает лимфатическую систему всего организма, однако высока вероятность распространения патологических процессов в грудную клетку. На данной стадии характерным является поражение опухолью внутренних органов грудной области. Подстадия 3В указывает на распространение опухоли на соседние лимфатические узлы, поражение органов грудной клетки. Реже наблюдается распространение опухоли на область ключицы.

Третья стадия представляет собой одну из самых опасных. Заболевание может распространиться на другие, жизненно-важные внутренние органы, затронуть пищевод, сердечную область, часть кровеносных сосудов грудной клетки и шейного отдела. Характерной чертой для данной стадии развития патологии является множественность очагов. Нередки случаи, когда у пациентов обнаруживались два и более опухоли в одном легком. Размеры опухоли на третьей стадии достигают значительных размеров, примерно 7-9 см. в диаметре. Шансы на выживаемость у пациентов с третьей стадией рака легких, невелики.

Рак легких третьей стадии имеет две степени. При первой степени распространение опухоли ограниченно регионарными лимфатическими узлами, обнаруживается распространение опухоли на внутренние органы грудной клетки. Зачастую опухоль затрагивает соседнюю долю легкого, бронхи и из ветви. Пациенты, имеющие третью стадию рака легких, первой степени, испытывают трудности с дыханием. Для второй степени характерно стремительное распространение опухоли по всей области грудной клетки, вызывая нарушения  и повреждения основных внутренних органов. Лечение пациентов  на данном этапе предусматривает комплексный подход, используя все последние достижения хирургического метода, лучевой и химиотерапии.

Четвертая стадия заболевания свидетельствует о массированном распространении патологического процесса по всему организму, затрагивая отдаленные и периферийные участки тела. У пациентов нередко наблюдаются массовые поражение костных тканей, поражение печени и отделов мозга. Четвертая стадия представляет собой самую тяжелую форму заболевания, при которой лечение связано больше с достижением паллиативных целей.

Третья и четвертая стадии рака легких дают существенно слабые шансы на выживаемость пациента. Причина кроется в масштабном метастазировании, процессе, охватившем  практически все области и участки человеческого организма. Повреждение внутренних органов вызывают необратимые процессы, свидетельством которых является стремительное ухудшение состояния пациента.