Рак легких — лечение рака в Израиле

Последнее изменение: 09.02.2015

Основные факторы и причины, способствующие развитию патологии
Виды патологии
Симптоматика заболевания
Диагностика заболевания
Основные способы лечения патологии

Злокачественная опухоль, поражающая легочные ткани считается  одним из самых опасных и часто встречаемых на сегодняшний день онкологических заболеваний. Рак легкого – патология, трудно поддающаяся лечению и по уровню смертности, занимает одно из первых мест среди других онкологических заболеваний. Эпителий бронхов, бронхиолы и слизистая оболочка органов секреции бронхов — основное место локализации опухоли. Патология распространена среди мужской части населения, женщины менее подвержены заболеванию на рак легких в силу различных факторов, как физиологических, так и бытового характера. Рак легких считается заболеванием пожилого возраста. Основная масса больных с подобным диагнозом – пациенты возрастом от 60 лет и старше.

Благодаря своей массовости, заболевание в настоящее время подвергается интенсивному изучению в поисках наиболее оптимальных вариантов ранней диагностики патологии и эффективных методов лечения.

Основные факторы и причины, способствующие развитию патологии

Рак легких, как и большинство онкологических заболеваний до конца не изученная патология. Установить истинную причину развития заболевания до сих пор не удалось, однако достаточно хорошо изучены факторы риска, способствующие развитию злокачественной опухоли в легких.

Одним из наиболее вероятных факторов, способствующим развитию ракового заболевания легких, является табакокурение. В 90% случаев, рак легких констатировали у пациентов, злоупотребляющих этой пагубной привычкой. Скопление канцерогенных веществ в табачном дыме и смол, выделяемых в процессе горения, становится решающим фактором для образования патогенных новообразований в легочных тканях.

К другим, наиболее вероятным факторам, способствующим развитию патологии, следует отнести:

  • длительный контакт в процессе жизнедеятельности с химически активными веществами, такими как мышьяк, асбест, радон, другими химические элементами.
  • скопления пыли в больших количествах, негативная окружающая атмосфера;

К числу других, косвенных факторов, так или иначе, способствующих развитию патологии, следует отнести проживание в крупных городах, с повышенным содержанием в воздухе вредных соединений паров ртути и свинца,  повышенный радиоактивный фон. Основными физиологическими факторами, провоцирующими рак легких, являются:

  • заболевания дыхательных путей, таких как хронический бронхит, пневмония, бронхиальная астма;
  • легочная форма туберкулеза;
  • возраст пациента;
  • присутствие вирусных инфекций, способных влиять на природу клеток, провоцируя их перерождение в раковые клетки;
  • наследственный фактор.

Каждый из перечисленных факторов в отдельности, или совокупность факторов повышают вероятность развития патологии. Перечисленные данные играют важную роль при составлении анамнеза заболевания, с целью проведения ранней диагностики заболевания и выбора последующего способа лечения.

Виды патологии

Основным и решающим фактом для определения прогноза и последующего лечения на сегодняшний день является гистологическое строение опухоли.  Рак легких  может различаться по типу клеточной ткани, составляющей опухоль. В большинстве случаев патология представлена шестью различными видами:

  • плоскоклеточный или эпидермальный рак;
  • мелкоклеточный рак;
  • аденокарценома;
  • крупноклеточный рак;
  • железисто-плоскоклеточный рак и рак бронхиальных желез.

В первом случае патология представлена тремя формами: ороговевающая форма патологии, неороговевающая форма и низкодифференцированный рак. Ко второму виду относятся овсяноклеточный, промежуточно-клеточный и комбинированный рак.  Именно мелкоклеточный вид рака является наиболее опасным  в силу своей агрессивности и высокой степени злокачественности. В данном случае наблюдается стремительный рост опухоли, сопровождающийся массированным метастазированием в соседние ткани и другие внутренние органы человеческого организма. Развитие патологии данного вида сопровождается тяжелыми нарушениями функциональности окружающих тканей и органов дыхания, вызывая тяжелые последствия для жизнедеятельности организма.

Аденокарценома может быть папиллярной и ацинарной, бронхиально-альвеолярной. Рак легких в данном случае может быть солидным раком с последующим образованием муцина.

В случае с крупноклеточным видом патологии, рак легких может быть гигантоклеточным и светлоклеточным.

В настоящее время современная онкология сумела выделить еще несколько, достаточно редких разновидностей рака. Отличительная особенность патологии заключается в том, что у пациента могут сочетаться различные вид и разновидности рака, плавно перетекать от одного вида в другой. Метастазы, образовавшиеся в тканях и внутренних органах по своей морфологии идентичны клеточному строению главной, материнской опухоли.

Помимо разделения патологии по морфологическому признаку, в онкологии принято выделять виды патологии по месту локализации. Рак легких может быть двух видов: центральным и периферическим. Центральный рак легких наиболее распространенное заболевание, развивающееся в главном или в промежуточном бронхе. Диагностика патологии данного вида нередко осложнена имеющимися у пациента заболеваниями дыхательных путей, хроническим бронхитом или пневмонией. Периферический вид патологии образуется в сегментах бронхов или в их ветках. Заболевание проявляется только при распространении патологии на плевру или другие соседние ткани и органы.

Крайне редко у пациентов встречается массивный вид рака легких, патология, объединившая в себе и центральный и периферический виды рака.

Симптоматика заболевания

Признаки заболевания, дающие основания раннему обнаружению патологии практически отсутствуют. Рак легких отличает нестабильная симптоматика, во многом зависящая от многочисленных факторов. Симптомы заболевания напрямую зависят от стадии развития опухоли, локализации очага патологического процесса, нарушениями в организме, вызванными развивающейся патологией. Симптомы могут иметь различную длительность и выраженность. Особенно неприятным фактом является способность злокачественной опухоли легких маскироваться  под другие заболевания дыхательных путей. Очень часто наблюдаются случаи проявления патологии в виде вяло текущей пневмонии или в виде развивающегося очагового пневмосклероза. У пациентов могут быть обнаружены бронхоэктазы, плеврит и другие заболевания дыхательных органов, которые осложняют своевременное выявление развитие онкологического новообразования.

Симптоматика заболевания во многом зависит  от наличия следующих факторов:

  • расположение материнской опухоли, центральный рак или периферический;
  • стадии развития патологии, размеры опухоли;
  • степень воздействия тела опухоли на соседние органы;
  • степень распространения патологии в организме.

Признаки заболевания обычно разделяют на первичные, сопровождающие развитие опухоли, и вторичные, вызванные нарушениями в работе органов дыхания, тяжелыми осложнениями и патологическими изменениями в тканях организма, в органах дыхательной системы.

К местным симптомам следует отнести:

  • хронический кашель, сопровождающийся кровохарканьем;
  • наличие болей в области грудной клетки;
  • одышка, трудности с дыханием, отечность;
  • незначительное повышение температуры тела.

Вторичные симптомы наблюдаются у пациентов уже в результате возникновения сопутствующих патологии осложнений, либо в результате метастазирования опухоли, либо связанные с нарушением функциональности соседних органов. Как правило, рак легких на поздних стадиях развития патологии  сопровождается резким снижением веса, быстрой утомляемостью организма, нарушениями сна и яркими болевыми ощущениями в различных областях организма. В процессе развития патологии, происходит интоксикация организма, продуктами развития опухоли, вызывая подобные проявления. Возможность патогенных клеток синтезировать биологически активные компоненты выражается в развитии у пациента определенных синдромов и паранеопластических симптомов. Подобная картина обычно наблюдается у больных еще в самой начальной стадии патологического процесса.

Диагностика заболевания

Сходство симптоматики заболевания с проявлениями заболеваний дыхательных органов, требует четкой дифференциации  патологи, которая и является основной задачей диагностических исследований.  Основная цель диагностических исследований заключается в установлении стадии  патологии, в определении морфологии патогенных клеток и локализации патологического процесса.

В современной онкологии принято условно выделять четыре стадии рака легких:

  • первая стадия соответствует злокачественному образованию, локализованному в одном месте без видимых признаков распространения;
  • рак легких второй стадии выражается в продолжающемся процессе роста опухоли с появлением метастаз в соседних лимфатических узлах;
  • третья стадия заболевания характеризуется обширным распространением метастаз в соседние органы и здоровые ткани;
  • рак легких четвертой стадии обусловлен обширным поражением метастазами отдаленных внутренних органов, тканей организме, лимфатической системы.

Опираясь на условную классификацию патологии по стадиям развития, с учетом вида и формы рака, современная онкология использует следующие методы диагностики. Первоочередное обследование проводится в процессе врачебного осмотра, в результате которого составляется общий анамнез заболевания, оценивается общее состояние пациента. В дальнейшем при выявлении подозрений на развитие патологии, пациенту проходит рентгенологическое исследование, представляющее собой один из самых доступных и массовых методов выявления патологии. Флюорография дает достаточно точную картину о развитии патологии в легочных тканях, в бронхах и трахеи. В последующем для полноценного анализа применяется рентгенография, дающая возможность установить размер, месторасположение и  структурные особенности новообразования. Нередко на рентгенографических снимках удается определить стадию развития патологии.

Среди других методик, при которых достаточно точно можно диагностировать рак легких, в настоящее время используются:

  • бронхоскопия;
  • трансторакальная биопсия;
  • ультразвуковое исследование.

В первом случае возможно доскональное обследование состояния бронхов и трахеи, определение месторасположение опухоли. Данная манипуляция позволяет взять биоптат для последующего исследования морфологического характера новообразования. В основе трансторакальной биопсии лежит гистологическое исследование пункции легочной ткани для последующего изучения клеточного состава опухоли. Ультразвуковое исследование позволяет сегодня быстро и безболезненно для пациента определить необходимые параметры злокачественной опухоли с возможностью обследования соседних тканей и органов на наличие метастаз.

В качестве альтернативного метода диагностирования, при смешанности симптомов патологии с другими заболеваниями дыхательных путей, используются онкомаркеры. Проведенное исследование позволяет достаточно точно выявить рак легких, осуществить дифференциацию патологии от других заболеваний.

Основные способы лечения патологии

Выбор метода лечения рака легких определяется лечащим врачом или консилиумом специалистов в области онкологии и пульмонологии. Характер лечения определяется морфологическими характеристиками патологии, степень распространенности патологического процесса, общим физическим состоянием пациента. Рак легких на практике обычно лечится специальной комбинацией различных вариантов терапии, следуя разработанной адекватной в каждом отдельном случае стратегии.

Основным методом лечения патологии на ранних стадиях является хирургический метод. В период отсутствие метастаз, при незначительных размерах онкологического новообразования и четкой локализации патологии, хирургический способ дает высокие шансы на последующее выздоровление пациента. Хирургическая операция предусматривает радикальное удаление пораженного сегмента бронхов, трахеи или легочной ткани. В настоящее время активно используется для выполнения операций роботы ассистенты. Роботизированная система Да Винчи позволяет точно произвести необходимые манипуляции по удалению тела опухоли и соседних, пораженных патогенных клетками лимфатических узлов.

Немало операций проводится сегодня с применением методики Кибер – Нож. Данные методики главной целью ставят не только удаление опухоли, но и достижение минимального травматизма в процессе операции. Сердечная недостаточность, астма, высокий риск внутреннего кровотечения, гипертоническая болезнь являются противопоказаниями к хирургическому вмешательству. Одним из ноу-хау сегодня считается радиочастотная гипертермическая абляция, в качестве эффективного способа термического разрушения очага опухоли.

Нередко, рак легких на поздних стадиях требует проведения  операции в качестве паллиативного метода лечения, для снижения болевого синдрома и уменьшению физических страданий пациента.

В качестве адъювантного способа лечения используется химиотерапия. Используя targeted therapy —  снайперскую терапию, один из новых методов лечения, онкологам удалось добиться заметных успехов в лечении патологии на ранней стадии. Известно, что именно мелкоклеточный рак, наиболее опасный вид патологии хорошо поддается воздействию химиотерапевтических препаратов, данная методика достаточно эффективна в качестве предварительного лечения, предшествуя оперативному вмешательству.

Лучевая терапия считается дополнительным способом лечения в послеоперационный период с целью последующего уничтожения оставшихся в организме патогенных клеток и снижению роста метастаз.

Все перечисленные способы лечения дают положительных эффект при лечении пациентов, имеющих рак легких ранних стадий. В противном случае, когда развитие патологии вызвало обширное метастазирование в организме, происходят необратимые деструктивные изменения в органах и тканях организма, пациенту назначается паллиативное лечение, включающее в себя и хирургический способ, и лучевую и химиотерапию.