Рак почки — лечение рака в Израиле

Последнее изменение: 09.02.2015

Симптомы
Диагностика
Лечение
Новое в лечении
Прогноз
Реабилитация

Рак почки, представляющий собой с морфологической точки зрения злокачественную опухоль, развивающуюся из малодифференцированного эпителия проксимальных канальцев почечного нефрона, собирательных трубочек петли Генле или эпителия почечных лоханок, в структуре онкологических заболеваний почек составляет более 90% и по своей распространённости занимает десятое место среди новообразований человеческого организма злокачественного характера.

Это онкологическое заболевание диагностируется у детей и взрослых, но наиболее часто манифестация его симптомов приходится на возраст от 65 до 70 лет.

За последние десятилетия количество больных раком почки в мире существенно увеличилось, что связано как с повышением качества диагностических процедур, так и с ухудшением экологической ситуации.

Ведущими факторами риска в патогенезе рака почки следует назвать:

— мужской пол (данная патология диагностируется у мужчин в 2 раза чаще, чем у женщин)

— избыточный вес

— курение

— наследственная предрасположенность

— длительное воздействие химических соединений, прежде всего, органических растворителей, кадмия и асбеста

— неоднократное проведение процедуры диализа.

В зависимости от особенностей морфологического субстрата выделяют следующие виды рака:

1. Типичный или светклоклеточный (встречается в 70-80% случаев)

2. Хромофильный или папиллярный (регистрируется у 7-14% больных)

3. Хромофобный (может быть выявлен у 4-5% пациентов)

4. Рак собирательных трубочек (частота его диагностирования не превышает 1-2%)

5. Неклассифицируемый (достигает по частоте 5%)

Рак почки, как и любой другой злокачественный процесс, проходит несколько стадий:

I стадия — Опухоль располагается в пределах почки, в патологический процесс не вовлечены лимфатические сосуды и окружающие ткани.

II стадия — Опухоль выходит за пределы почечной капсулы, при этом лимфатические сосуды и соседние анатомические образования остаются интактными.

III стадия — Опухоль может быть любых размеров, при этом имеет место её распространение по лимфатической системе.

IV стадия — Имеет место прорастание опухоли в соседние органы и ткани, а также выявляются отдаленные метастазы.

Рак почки метастазирует лимфогенным и гематогенным путём, наиболее часто метастазы регистрируются в лёгких, лимфатических узлах, костных структурах, печени, надпочечниках, другой почке и головном мозге.

Служба Global Medical подберёт для каждого, кому был поставлен диагноз рак почки, ведущих врачей и лучшее медицинское учреждение Израиля, которое специализируется на лечении данной патологии, что обеспечит высокие шансы на полное выздоровление.

Симптомы

Классической клинической триадой при данном патологическом процессе принято считать:

— гематурию (появление крови в моче)

— болезненность в поясничной области

— объёмное образование в проекции почки, которое удаётся пропальпировать.

В настоящее время только у пятой части больных раком почки имеет место подобная симптоматика, причём её наличие говорит о далеко зашедшем патологическом процессе.

К ранним симптомам данного онкозаболевания можно отнести:

— резкие подъёмы температуры тела, не связанные с инфекционными процессами, или длительный субфебрилитет

— немотивированные скачки артериального давления.

Как и любой другой опухолевый процесс, рак почки вызывает нарушение общего состояния пациента:

— существенную потерю веса тела

— хроническую слабость, которая не проходит после продолжительного отдыха.

Определенные изменения затрагивают и кровеносную систему, развивается

— анемия

— эритроцитоз

— дисфибриногенемия

— гиперкальциемия.

Диагностика

В перечень основных диагностических мероприятий при подозрении на рак почки входят:

1. Методы визуализации патологического новообразования:

* ультразвуковое сканирование

* компьютерная томография

* внутривенная урография

* магнитно-резонансная томография

* ультрасонография

2. Методы определения цитологического субстрата:

* биопсия с последующим гистологическим исследованием биоптата.

Лечение

До недавнего времени оперативное лечение рака почки считалось наиболее эффективным методом, хотя в некоторых ситуациях послеоперационные осложнения не менее опасны, чем сам неопластический процесс.

Внедрение лапароскопических методик позволило повысить безопасность и эффективность радикальной операции, а также улучшить процент положительного исхода подобного лечения.

В случаях, когда проведение радикального лечения невозможно, заслуживают внимания малоинвазивные методы коррекции, к числу которых следует отнести радиочастотную и криоабляцию (разрушение опухоли высокой температурой или холодом).

Некоторые виды рака почки продемонстрировали определенную чувствительность к воздействию интерлейкина-2 и интерферона-альфа, что стало толчком к развитию иммунотерапии этого онкозаболевания.

Новое в лечении

Применение стереотаксической радиохирургии, в частности лечение КиберНожом, сделало возможным добиваться хороших результатов в лечении этого серьёзного и опасного недуга, сведя к минимуму риск различных осложнений, типичных для массивного хирургического вмешательства. К неоспоримым достоинствам этого метода относится высокая избирательность радиационного облучения, абсолютная безболезненность, впечатляющая точность воздействия и возможность проведения лечения в амбулаторных условиях.

Стремительно развивается таргетная терапия (применение фармакологических средств, избирательно воздействующих на молекулярную основу данного онкологического процесса) и виротерапия (использование вирусов, реализующих разрушающее действие на клетки опухоли), позволяющие перевести рак почки в хронический процесс.

Если Вас или Вашим близким был поставлен диагноз рак почки, свяжитесь со специалистами Global Medical уже сегодня, чтобы узнать, какую помощь способны предложить Вам наши русскоговорящие сотрудники в выборе медицинского учреждения и специалистов, обладающих положительным опытом лечения данной патологии.

Прогноз

Диагностика и лечение рака почки на стадии, когда патологический процесс ограничен капсулой органа, позволяют получить положительный прогноз в 90% случаев. Для второй стадии рака почки этот показатель составляет около 70-75%, для третьей – не более 65%, а для четвертой – 10-40%.

Реабилитация

После нефрэктомии и резекции почки реабилитация занимает много времени и сил пациента. Малоинвазивные методы радикального лечения гарантируют более короткий восстановительный период.